关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

6岁孩子受不了批评 一说就哭

网易教育 2015-11-16 14:38

  案例:6岁女孩做错了也不接受批评

  老师:您好!

  我女儿今年6周岁了,上大班,一直是非常听话乖巧的孩子,各个方面都表现特别优秀,她的老师甚至是园长都非常宠她,但在家里我对她要求非常严格。

  可是我越来越发现她不让批评半句。有时候明明是做错了事情,让她纠正她就会很委屈的哭起来,当然哭完了以后她还是会按照我们说的去做,但很长时间都会不高兴,我们不希望她是这种心理状态。

  比如昨天,练钢琴的时候,她非常喜欢弹钢琴,但从一开始学钢琴就不太规范,然后我们同事就纠正她说指法什么的都非常好就是在琴上的位置高了一个八度。而且有重复记号的地方她都没弹,还没说完她就哭起来,还一边抱怨说我教错了她,其实根本不是我教错了,这几天练琴我都没有监督她自己出错误了,不知道我是否太过于敏感,因为我觉得她是在推卸责任。

  一位着急的妈妈

  02专家:孩子需要鼓励与认可,不能只批评

  专家分析:

  作为妈妈,您现在一定在为您的孩子担忧。但是不用着急,很多家长在孩子的成长过程中都会遇到这样的问题。

  您的孩子是个很优秀的孩子,这很容易让周围的人喜欢她。但在家中,您对她却比较严格。我想,比起别人来,您的标准会更高,这让您对她的表扬会少很多。孩子都是喜欢别人夸奖和承认自己的,尤其是自己的亲人。他们需要感受到被爱,被尊重。只有这样,他们才会感到安全,从而更好地适应生活。也许您的孩子并没有从您身上感受到足够的被爱和得到足够的安全感。

  以下几点建议给您参考:

  理解孩子而非指责。

  您在指出孩子的错误后,她虽然会很委屈地哭起来,但是之后还是会改正。这证明她的内心是明白错误的,也不是不愿意改。可以想到,一个希望被家人认可、夸奖的孩子,在收到批评后所感到的挫败感和失落感。也许,您的孩子非常努力地在做一件事,是渴望得到家人赞赏的,但是由于出现了错误,不但没有得到夸奖,自己的努力也没有得到承认,这对她确实是一件很委屈的事。会感到心情不好,也是可以理解的。

  您的孩子一定非常想得到您的认可,但是由于您的严格,可能使得这种情况很难做到。在外面可以经常听到夸奖的她,可能非常希望能听到她最重视的家人的夸奖。于是,她可能非常不愿意听到您指出她的问题,也不愿意在您面前被指出存在问题。

  需要说的是,由于您的孩子平常都会听到别人的赞美,自己也确实表现得很优秀,这可能使得她的自尊心比别人要高。她的自尊心会使得她认为自己就是要做到最好,不想犯错误。同时,您对她的严格要求也使得她认为自己不可以犯错误。

  所以,您的孩子并非是推卸责任,她只是太希望得到认同了。她可能觉得被认可才会被爱。

  您的孩子毕竟只有六岁,会有一些缺点、犯一些错误是正常的。不能因为表现得优秀,就忽略了她的真实年龄,而用太高的标准要求。

  多赞扬和鼓励。

  对您的孩子进行适当的表扬,满足她心里对于被认可的需要。不仅是在她做得很好的时候,有时,即使她犯了错误,但是如果她真的非常努力,您也要鼓励她。要让她知道即使犯了错误也没有关系,只要努力了,并且下次改正就可以。例如,“你真棒”“你做得很好哦,因为我知道你很努力了,虽然有一些错误,但是我相信你,只要努力,一定可以更好的”。需要注意的是,在运用这个策略时,一定要适当、真诚,孩子都是很敏感的,不要让孩子觉得你是为了表扬而表扬。也不要和你之前的态度反差太大,可以逐渐做出一些调整和改变。使用这种策略,是要让您的孩子知道自己的努力得到了承认,并不是只有成功或者完美才可以得到认可。

  适当沟通与引导,而非批评。

  让她了解到,您更看重的是她努力的过程,只要努力了,即使失败也是没有关系的。不要让她给自己不必要的压力。这种交流不需操之过急,可以在潜移默化中进行,不要让她觉得您的态度改变得太大。

  孩子的错误点到为止,不要夸大。

  使用这些策略,并非是让您忽视孩子的错误、不指出孩子的错误。其实您的孩子自己是非常明白的,如果明知道她错了,还说“你做的真好”,就不合适了。这些策略的目的,是让您的孩子能够勇敢的面对自己的错误,不再惧怕犯错误。所以,在鼓励和表扬时,一定要有所注意,真诚地欣赏她的闪光点。

  现在一旦指出错误,您的孩子就会哭,这可能是长期形成的行为模式。如果您的孩子再哭的话,您可以暂时不理她,不要安慰她,等到她改正了再鼓励表扬她。如果她没有哭,很自觉地改正了错误,那么一定要立即表扬她。慢慢地,她知道改正就会得到认可,犯错误并没有什么,也就不会哭了。

  更为根本和重要的是,要让孩子感受到家长的爱。在解决了这个问题的基础上,才能更好地讨论上面的问题。孩子是渴望被爱的,作为家长需要让孩子感受到:不管怎样你们都是爱她的,她的优点或者缺点不会决定你们是否爱她。她的优点和缺点是另外讨论的事情。当一个孩子能够感到自己是被父母爱着,而这种爱是没有条件的,不会因为自己优秀或者失败而改变,她就可以获得做够的安全感。这样,才能更健康地生活。这样的孩子即使再批评她,她的反应也不会那么大,因为她知道即使自己不够优秀您也是爱她的。在解决了她的情感需要的基础上,再来讨论她的优缺点问题,她也就更能接受了。

  这种无条件的爱,并不等于溺爱,指出错误或者批评都是应该的,这并不影响您对孩子的爱。这一点,也许您知道,但是您的孩子可能并没有感受到。也许,她觉得您并非真的爱她,您的爱,是建立在她的优秀上的。您可以在生活的一些细节上,传达这种爱,或者向您的孩子表达这种爱。只要您并不纵容,孩子感受到这种爱,也不会因此而有恃无恐,这是孩子感受到安全的基础。祝您的孩子能够健康成长,早日成才!

分享到:
相关文章 6岁孩子 批评
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核