关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

漫谈国际幼儿教育

北京青年报 2015-11-19 14:07

  北京是一个国际大都市,国际学校四处矗立,林林总总。国际课程也不尽相同,让人应接不暇。笔者曾在西方国家攻读教育专业,并于大学任教,同时也在相关的幼教单位工作十几年。不少人问: 什么是国际幼儿教育?什么是国际幼儿园课程?如何选择好的国际幼儿园?基于理论和实践做以下的分析,与大家分享:

漫谈国际幼儿教育

  近代幼儿教育理念趋于统一

  近代的幼儿教育专家或学派,如:蒙台梭利(Montessori)、皮亚杰(Piaget)、维高斯基(Le Vygotsky)、杜威(Dewey)、瑞吉欧(Reggio)、鲁道夫·史丹勒(Rudolf Steiner)的教育理论,在二十一世纪初仍广泛地影响着各国幼儿教育。根据这些教育的理论和学派,关于幼儿的教育课程和方法,在形式上,不论是开放式教育、蒙式教具教材课程、幼儿身心灵课程还是鹰架式教学,不一而足。然而许多国际学者和教育家在幼儿教育的理念与实践方面却有着共通的论述,其关注点大致如下: 幼儿本能;幼儿与生俱来的认知能力;幼儿敏感期;尊重幼儿的差异性;给予幼儿的自主发展空间让幼儿透过感官去感知认识世界;提供全方位、具体、真实的情境与生活经验;培养幼儿的生活技能等。

漫谈国际幼儿教育

  人是如何学习的

  2015年在芝加哥举办的美国教育研究学会上宣布了一个研究计划《人是如何学习的》(How People Learn,HPL)。这项计划说明了“学习学科” 研究是一股潮流。许多学者的研究报告,说明二十一世纪的学习不再是单一的、传统的“教”与“学”。新概念揭示了:学习的过程是一种旅程,儿童从经验中学习,是一个历经直观、好奇、想象、探究、参与、直至完成的学习历程。因此学习不是在高高的学术殿堂,而是唾手可得、有及时感的认知。在学习过程中,儿童会面对许多不可预期的情况和问题,他们在实践中学会发现问题、解决问题,进而找到学习的乐趣与成就感。

  《人是如何学习的》(How People Learn, HPL) 彰显了国际幼儿教育的新趋势,对应国际教育IB (International Baccalaureate) 国际文凭中的PYP (Primary Years Programme) 3-12岁的课程,它是将认知与非认知的学习依照儿童的身体、心理、情境统一起来,启动儿童全方位的学习,是发展的、有机的课程,并强调保有孩子探究的好奇心。检视 PYP《课程大纲》里的“世界如何运作(How The World Works)”的课程部分,老师首先是引导孩子感受大自然的“风”,进而主动探究自然界现象,以及自然界的规律,进而了解人类如何利用他们对科学原理的理解与大自然互动,感受宇宙的奥妙。于是在“探究单元(Unit of Inquiry) ”课程活动中,孩子可能会讨论到“风”,进而是关于“飞”的概念。

  国际文凭的重要性

  IB program (国际文凭) 之所以为国际、学术界广泛认同,就因为其课程中的体验与探索,强化孩子思维与解决问题的方法历程,既先进又古典。它做到了美国学者杜威(Dewey)“做中学、学着做”的教育精神,同时也与意大利瑞吉欧(Reggio)“操作型学习的方案课程”的理念和学习模式相一致。

  二十一世纪的教育不再强调“教什么知识”,而是重视“怎么学”。互联网造就了一个瞬息万变的世界,人类正面临知识爆炸的时代,不用担心学习的知识不足,相对地学习处理大量信息和如何运用日新月异的知识变得尤为重要。PYP课程非常强调学习方法,认为“授人以鱼不如授人以渔”,给孩子一个钓竿而不是一味的喂鱼,教他们如何运用所学的知识去进行更高层次的探究与学习。世界的国际幼儿教育普遍重视综合性的学前教育,也就是《学科统整》(超学科统整课程是指课程的内容,不再有任何学科的形式,学习者探究与他们生活相关的内容与议题并进行学习。学习者会运用到他们在其他学科领域的知识,使之进行更高层次的探究)教学。

  青苗的优势

  參照北京青苗国际幼儿园(蓝港)的课程International Primary Curriculum (IPC),针对的就是 2-5岁的《学科统整式课程》,以探究为本的学习模式,加上哈佛教授加德纳 (Howard Gardner) 的多元智能理论,认同每个孩子的差异性,相信孩子都可以用他们与生俱来的天赋(或空间、语文、逻辑、数学、身体、人际、自省的能力)去学习。在该校IPC 的国际课程中,老师以综合活动的方式进行,贯穿主题概念去串连教学设计,从不同学科的学习内容出发,有组织地与教学主题相关的事物和知识结合起来,激发幼儿的好奇心、求知欲,培养出乐于学习和勇于尝试的态度。同时IPC开放性的课程,尊重每个孩子的差异性和不同的天赋。多元性的活动与丰富的内涵,透过主题课程,统整了语言、社会、情绪、艺术、科学、数学、身体的学习。例如:以“水果”为主题的概念的体验学习,IPC课程会强调让幼儿以身体的感官来感受身边的世界,因此教师会安排一个野餐的活动,让小朋友带一样他们最喜欢的水果来学校分享,在野餐的过程中,由老师作示范,从颜色、形状、触觉、嗅觉、味道,来介绍并分享为什么他们最喜欢这种水果,老师也会用诘问方式,去鼓励小朋友形容他们所带来水果的样貌,之后紧接着,老师会引导小朋友:“这么多好吃的水果,如何让大家都可以吃到呢?”老师和小朋友讨论后,有得出一个结论,那么下一个活动就出现了。活动的内容可能会是做个水果沙拉。在进入操作前,先要讨论如何做?还需要准备什么?如何切成小块?如何分类?先后次序如何?老师带着孩子一起讨论,然后大家分工合作。完成水果沙拉后,再与小朋友一起享受。活动內容的潜课程,包含了听、说、读、写的技能,内容涉及到水果名称、顏色、大小软硬、味道、数字序列、分类、逻辑、及大小肌肉运用等。

分享到:
相关文章 国际幼儿 青苗
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核