关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

天价幼儿园能否占领孩子的精神制高点

荆楚网 2015-11-19 14:24

  广州一天价幼儿园一年学费高达19.8万!开班短短几周,号称已经招收了70个学生。外教教小朋友们打高尔夫球,甚至幼儿园还有私家森林,让小朋友感受自然。

  上“土豪”幼儿园其实就是一种教育投资,本无可厚非。只是,这里面包涵了一种对幼儿受教育内容的错误理解。“天价”幼儿园是否有极高的性价比?“天价”是否能买到真正需要的高质量教育?笔者以为,在当下全社会倡导精神文明建设、推崇素质教育的时代主题下,对儿童的教育,应该更加关注精神层面,而不是所谓的“贵族气质”的培养。注重孩子在学习、思想、能力、性格等方面培养,摒弃功利和盲目,占领孩子“精神制胜点”。

  精神制胜,要有“读书”来作伴。古人云,书中自有黄金屋,这些偏于关注孩子虚荣攀比心理的家长,与其过分的关注物质上的黄金屋,不如用书本和知识为孩子打造受益一生的“黄金屋”。北宋著名理学家程颐曾经说道:外物之味,久则可厌;读书之味,愈久愈深。从小培养孩子的读书兴趣,书中精彩的励志故事、多样的哲理趣闻会对孩子产生潜移默化的影响,化作一笔无形的财富,在内心构建出对“成功”的真正理解。

  精神制胜,要有“知己”相携手。在美国的教育理念中,会认为要像尊重上帝一样尊重孩子。我想我们对于孩子,也要学习这样一种思路。在心理学中,会认为相对平等的状态最安全,倘若我们在平时和孩子的相处、交流中用一种平等的方法来进行,势必会让孩子更加敞开心扉的表达自己,更加认同的去接受父母所传递出来的“道理”,对孩子健康地成长十分有利。父母是孩子最好的老师,但这种“老师”并不意味着权威和服从,而应该是沟通、分享,求同存异。

  精神制胜,要有兴趣去追求。兴趣是一种美好的事物,从小帮助孩子找寻兴趣、培养兴趣、追求兴趣,就给了他一双高飞的翅膀,让他在自己的世界里越飞越高,越飞越远。莎士比亚在谈论起文学时曾说,对我来说只有热爱才是最好的老师,而它远远超过了责任感。培养孩子一方面的兴趣,帮助孩子开拓视野。不要干涉他们未知的天空,而是让兴趣带孩子去绘画未来。

  古人云,父母之爱子,则为之计深远。对于孩子的教育,我们应该更加关注精神教育,用精神制胜法宝来塑造孩子的灵魂,培养美好的品质,让他们健康成长。

分享到:
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核