关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

双语幼儿园孩子赢在起跑线?

腾讯教育 2015-11-19 14:38

  近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。今年7月底,教育部《2014年全国教育事业发展统计公报》显示全国学前教育毛入园率达到70.5%,在园幼儿4050.71万人,幼儿园园长和教师共208.03万人,生师比为19:1。

双语幼儿园孩子赢在起跑线?

  这4000多万学龄前儿童将在全球化背景下成长,英语(精品课)无疑将增大他们未来的竞争力,迟早都要学英语的不如早学是家长的普遍心态,于是双语幼儿园剧增,且费用不菲,据大粤网报道,广东的嘉顿幼儿园一年的费用约为10万元,面对双语幼儿园的浪潮,部分家长认为这钱花的值,也有人认为这本身是吸金噱头。

  学英语还不如看连环画?

  让孩子上个双语幼儿园就能收获个国际化的宝宝吗?有可能还真是!有些语言学家认为,如果儿童错过了语言习得的关键期将很难习得外语(课程),但是对于关键期是什么时候,持续多久并无定论。也有学者认为语音和语法习得的关键期不同,语音习得的关键期更早,所以为了让小孩的英语口音更纯正,要尽早接触英语。双语教育有助于儿童认知的发展,而且在双语环境中成长的儿童大脑构造和单语环境下成长的儿童不同。语言学家Grosjean说“双语者并非两个单语者存在于同一个身体中”,两门语言在双语者的大脑中是个整体,具有独特的形态,这让双语者具备更多语言知识及认知优势,目前学者正试图通过核磁共振等技术手段搜集双语优势的证据。

双语幼儿园孩子赢在起跑线?

  但实际上,双语教育也不是百利而无一弊。儿童过早学习外语有可能会对母语学习造成困扰。原因在于语言是人类认识世界的工具,当一个儿童正处于用母语认识世界的过程中时,外语的输入可能干扰儿童的思维,甚至造成逻辑混乱。另外,还有一种观点指出,过早学习外语是本末倒置,对于多数中国人来说,外语仅仅是沟通的工具,而母语则与文化认同,社会性的形成密切相关,所以父母和老师应该将精力更多放在培养儿童使用母语的能力上来,比如培养孩子对童话、连环画的兴趣,学习新词汇。

 

分享到:
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核