关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

双语幼儿园里俄罗斯人教英语 家长吐槽反被告

南方都市报 2015-11-19 14:45

  眼下,越来越多高档幼儿园请来外教,让孩子在起跑线上就与国际接轨。可是,外教的资质与水平谁来把关?这不能不令家长感到困惑。比如,外教的母语不是英语,也适合教英语么?

  双语幼儿园里俄罗斯人教英语 家长吐槽反被告

  “不是只要是个白人就可以充数的”,就读于珠江新城米洛(力迅)幼儿园的小明的妈妈Sally怎么也没想到,在微信群里和众家长讨论幼儿园俄罗斯外教的几句话,竟让幼儿园还发来律师函,要求她道歉并赔偿2000元。幼儿园称,Sally的言论涉嫌诽谤。家长群的激烈言论是否真有这么严重的后果?

  新来的外教是个俄罗斯人

  “孩子不再回家主动说英语单词。”“孩子说现在英文老师没教什么,听不懂。”10月初,珠江新城米洛(力迅)幼儿园的家长们在微信群上讨论起幼儿园这学期新换上来的语言老师。

  4岁的小明是中英混血儿,但Sally还是希望小孩能在英文幼儿园内接受正统的教育。因而家住淘金的她不惜耗费时间和精力送小明到珠江新城的米洛(力迅)幼儿园读书,就是看中了这里的英语教育。

  但从这学期开始,小明所在的B 2班换了一位俄罗斯人来做英语老师。这引起了家长们的担忧。不少家长曾就此事与幼儿园进行沟通,当中包括Sally和她的英 国丈夫,Sally丈夫还亲自到幼儿园与该名外教交谈,认为该外教存在口音问题,而且缺乏英语文化的生活背景。

  “园长也承认这位老师没有经验,只在俄罗斯大学里面做老师,不是做幼儿教育的”,Sally说,虽然如此,但园方依然不肯更换老师,甚至连家长提出开堂试听课的要求也被园方拒绝。

  家长群里吐槽惹来了律师函

  在微信家长群的讨论中,Sally说了“俄罗斯人不可以教英文,不是只要是个白人就可以充数的”“还有如果校方说老师的啥资格证书啊之类的,这些都是花几百块钱可以买的”等一番话。不料,这番话却落入了幼儿园负责人的耳中。

  10 月26日,幼儿园给B2班的家长发去一封信,称该名俄罗斯老师是通过合法途径聘请的,有中华人民共和国外国专家证的英文老师。该信函还称有个别家长用不适 当的语言攻击该园教师的人格,散布、捏造事实诽谤该园老师和该园名誉,违反了《教师法》的规定,幼儿园将启动法律程序。

  上周四中午,Sally收到了园方寄到她家里来的一封律师函,要求她对幼儿园和该名外教道歉,删除在微信群的不适当语言,并赔款2000元作为幼儿园声誉损失的赔偿,否则将对Sally采取诉讼。

  “既然知道我家地址也知道我们的联系方式,更是知道我们想要解决的问题,为什么不做沟通就直接发律师函?”Sally一方面觉得莫名其妙,一方面也担心还在幼儿园的小明。当天下午,Sally就去幼儿园给小明办理了退学手续。

  园方回应

  外教资质齐全,为啥不能教?

  米洛(力迅)幼儿园园长陈运平表示,该外籍教师是通过合法途径聘请的,拥有中华人民共和国外国专家证。“这名外教拥有T efl证书,这是国际认可的通用英语教师资格证书之一,”陈运平反问,“为什么这名外教具备了相关的资质,他还不能去教学呢?”

  针对部分家长质疑该外教“不是做幼儿教育”的,陈运平表示,“他在大学里任教过,也有过半年左右家庭式教育的背景,是有幼教经验的。”

  陈运平表示曾向家长出示该外教资格证书,但在解释后,仍有人散布不恰当言论。“虽然微信群只有20个人,但谁能保证这些话不传出去呢?”陈运平认为,Sally的言论对幼儿园和外教的名誉造成了损害,“甚至有家长打电话过来指责我们聘请‘黑外教’。”

  律师意见

  微信群中吐槽不构成诽谤

  广州市公益律师廖建勋认为,Sally的行为并不构成诽谤。廖建勋表示,Sally在幼儿园同班级的家长微信群里针对幼儿园老师的资质和教学能力提出质疑, 在主观上不具有故意捏造事实或者编造虚假情节的行为;并且没有采取一种广为传播的方式(例如发微博、发朋友圈以及通过其他自媒体传播)将这些信息进行发 布,因此并不构成诽谤。

  “妈妈针对幼儿园老师的资质和教学能力提出质疑,若确实侵害到老师的权益,也是该老师来主张而非幼儿园主张”,根据以上几点,廖律师认为Sally并不需要对该律师函作出回应。

  如何辨识合格的外教

  学校得有资格聘请外教  

        记 者从业内人士处了解,广州市外教的资格审定较为严格。首先,学校要取得《聘请外国专家单位资格认可证书》,学校要取得这一资格证,必须经过三步,一是到属 地教育部门提出申请审批,教育部门会根据学校的教育特色和要求,予以审核;二是到出入境管理机构再审批;最后到外国专家管理局进行审核。通过这三步,才能 拿到资格证书。

  外教必须持证上岗

  而想要成为某一机构的正式的外教,首先外教本身要有国外的教师资格证,即 所有来华外教要在国外取得Tesol或Tefl外语教学资格证,来华后拿着应聘学校的聘请外教资格证到出入境管理机构进行审核,包括进行体检、在华居住地 址的登记等,最后会到外国专家管理局进行面谈审核,通过者会给予“专家证”,即所谓的外教在中国的教师资格证,这样才是手续完备的外教“持证上岗”。学校 聘请外教后还要到属地所在的教育部门和派出所进行备案。

分享到:
相关文章 双语幼儿园 英语
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核