关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

英国幼儿园现中国娃娃留学生

今运阳光 2015-11-19 14:56

  不久前,中国教师去英国学校教课的新闻引发了中英国两国人民高度关注。近日,礼尚往来的英国同样派出“史上最豪华教育专家阵容”访华。15所英国著名中学校长来到北、广、上等中国6大一线城市,但据观察人士指出,外国名校来华访问,考察中国学校师资教育为次,真正意图还是提供出国留学咨询服务。

英国幼儿园现中国娃娃留学生

  现在,中国家庭子女出国留学低龄化日渐成趋势,甚至发展到“国外幼儿园也已经开始有中国留学生的身影”。关于幼龄化留学是否合适,许多中国家长观点不一。

英国幼儿园现中国娃娃留学生

  反对者认为,孩子太过年幼时到了国外,中文和祖国文化还没学扎实就开始接受“洋教育”。很可能在日后与家长产生深层次交流冲突。许多家长认为不能接受一个只是长着中国面孔,但思想、语言、与行为方式已经与自己格格不入的“小洋人”。

  支持者则认为,从小到国外学习生活,能够更好的适应不同文化。中西方文化差异巨大,导致中国留学生在国外往往难以融入主流文化社会。中国留学生在外国大学和高中,常常是以华人小圈子为主,交际与学习难以深入当地。留学多年,终究还是在华人圈子里混迹,社交人脉与多元化文化交流,一无所获。

  据不久前教育部留学服务中心发布的《中国留学回国就业蓝皮书》,数据显示,过八成留学生回国后工资收入不过1万元。这个比例数字大大震惊了中国人。让人们开始对留学产生反思。那么留学有错吗?答案是否定的,当今世界最优质的教育资源依然是在西方发达国家的高校中,他们培养出的人才也引领着世界前进的脚步。那么,为什么会“桔生淮南则为桔,生于淮北则为枳”?

  近年来,留学生的“含金量”下降已是不争的共识。漂洋海外读书多年,背后往往是透支了一个中等收入家庭的十几年积蓄,结果回国后,能力表现差强人意,无法达到父母预期的“出人头地”不说,有些甚至许多对国内环境无法适应的海归,从事着低薪基础工作,不仅是对家庭金钱的浪费,也是对社会资源的巨大浪费。

  由此,许多家长开始思考,这是因为让孩子从小在国内接受了根深蒂固的中国文化,到国外后只是学习了西方大学的书本知识,思维方式难以转变,留学最大的目的,学会多元与开阔思维没能达到。这种说法,不无道理,中西方教育理念的根本不同,也决定了双方学生适应社会的能力不同。

  相比来说,国外更重注素质教育,以一个健全公民的全面发展为目标,并不过分追求成绩,对于儿童的培养更适合。为了给孩子一个更好的学习环境和成长空间,有条件的家庭便选择了出国留学的替代方式,并突出了一个“早”字,从而让留学的年龄越来越低,无可厚非。但家长一定要注意亲子陪伴的重要性,再好的教育资源,缺乏了家庭环境的影响也无法培育出优秀的孩子。

分享到:
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核