关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

海外中学组团抢内地生源:有人从幼儿园就留学

南方都市报  2015-11-19 15:06

  瞄准了中国学生出国留学低龄化的热潮,英国、美国、加拿大等多国中学也组团来抢生源。

  刚结束的英国中学校长访华团阵容堪称历年之最———15所英国中学校长巡回包括北京、上海、广州在内的6大城市提供英国留学咨询服务。而在本月中旬,也将有美国、加拿大多所包括蓝带、贵格会、贵族及顶尖寄宿精英中学来广州揽生源。

  “甚至幼儿园也已经开始有中国留学生的身影”,UCSE北美高中区域副经理翟帅表示。但是摆在学生和家长面前的,是如何避免“小留学生”(本科以下留学生)在当地因文化冲突、语言沟通不畅等带来的诸多问题。

  高中生是主流,初中生也在增加

  “美国K12学校各阶段的中国留学生,幼儿园已经占到了3%左右,最主要还是高中生”,翟帅表示,中国留学生已经开始越来越多出现在美国学校。

  “2014年英国寄宿中学里的中国留学生数量达到4万人左右,同比2013年增幅达30%”,英国大使馆文化教育处方面给到记者的数据显示,英国私立中学的中国学生已经越来越多,且这一增长趋势还将持续。

  不仅英国,加拿大、澳洲、美国等地,中国小留学生的身影越来越多。根据此前中国社科院社科文献出版社的《2014中国留学发展报告》显示,早在2013年,在美国就读高中的中国留学生便已超过3万。

  国外高中抢生源行动已经在进行。广之旅“精英出国”留学中心总经理邹肇煌向记者透露,本月中包括波士顿剑桥文理中学、多伦多威洛学校在内的多所美国、加拿大的精英中学将前来广州参展,看中的正是国内的小留学生热潮。

  而在刚刚过去的10月23日至11月7日,英国大使馆文化教育处则组织了一个“近年来规模最大的英国寄宿中学校长团”,于北京、上海、广州,甚至西安成都等内陆城市进行巡展。

  在此前的第33届新东方前途出国国际教育展广州站上,记者也观察到,国外中学同样占据了不小的比例。“小留学生人群里,现在高中生占主流,不过初中生的数量也在迅速提高”,新东方前途出国留学副总裁俞仲秋向记者透露,2014年本科以下的留学申请,已经给新东方贡献了过亿元的营收。

  越早留学越有优势?因人而异

  人数增长带来的,则是竞争的日趋激烈。“越来越多的高中要学生提供美国中考成绩SSAT,更顶尖的学校可能还要托福(课程)和SSAT两份成绩都提供”,翟帅告诉记者,越是顶级的学校,对于申请者的要求也更高,甚至有被抽取面试的可能。

  家长和学生更为关注的则是,是否越早留学越有优势?“去美国读高中,再读本科、硕士,之后不论是找工作,还是在工作过程中升迁的机会,都比直接去美国念本科或者硕士的学生机会要好一些”,2002年便前往美国就读高中的黄翔可以说是最早的一批小留学生之一,此后的本科、硕士学业,黄翔也分别在美国“南方哈佛”莱斯大学和哥伦比亚大学完成,毕业之后顺利获得了美国一家投资公司的工作。

  黄翔说,前往美国读高中“是希望打好英文基础,第二个目的是提早准备,看可不可以申请到比较满意的大学”。

  “中国留学生扎堆,语言没有学好,和寄宿家庭发生生活细节上的冲突”,广之旅“精英出国”留学中心美加市场主管余翠桃则指出,小留学生人数增多的同时,出现的问题也越来越多。

  翟帅也认为,越早留学越有优势这一结论并不适用于每一个留学生。“主要还是看学生个人”,翟帅称,有些学生因为年龄低,尚未有完全独立生活的能力,有些可能是连基本的英语(精品课)沟通能力都不过关,无法和当地人进行沟通,结果可能适得其反。

  问不倒的教育君

  对“小留学生”来说,如何更快融入当地学校和生活圈子?

  A:学好英语!学好英语!学好英语!重要的事情要说三遍。

  学好英语不单指考试高分,更要能说会用,至少基本的日常沟通应该没问题,能跟周边朋友、同学开开玩笑。至于更进一步的英语能力提升,去到一个全英环境,教育君相信会事半功倍。

  国外学校怎么看待中国“小留学生”?

  A:教育君只能说,国外学校对中国学生表示,非常欢迎!用教育君采访到的英国圣约翰学院校长的话来说,“实际上中国学生在英国是很受欢迎的,名声很好,主要是因为中国学生非常认真,学习也很投入”。不过,该校长也说了,中国学生应该更有自信心和冒险精神,“我们希望最主要的是培养中国学生冒险的能力,敢于去尝试,不要害怕会失败,而且要更加自信、更加外向,更加把自己作为一个独立的个体来发展”。

分享到:
相关文章 幼儿园 留学
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核