关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

新西兰的幼儿教育

360教育 2015-11-19 15:10

  近年来为孩子教育而移民新西兰生活的家庭越来越多,对此,各位想要移民的朋友事先了解新西兰幼儿教育是很有必要的。

  新西兰教育联盟金牌留学顾问徐闻杰老师介绍,新西兰小学的入学年龄普遍为5周岁,对于5周岁以下的孩童,家长可自由选择多种多样的托儿服务和优质学前教育。在幼儿阶段,新西兰不用考试和作业来评估孩子的学习能力,而是使用照片、故事、手工作品等活灵活现的方式向家长展现孩子的每一次进步;当孩子离开学校时,家长可以获得这份宝贵的记录。入学时间也颇为灵活,家长可根据自己的需求选择每周送孩子上多少天幼儿园,每次托半天、托全天还是托某个特定时间段。

  新西兰的幼儿教育

  新西兰幼儿园机构种类介绍

  新西兰幼儿教育主要分为两大类,一类是教师主导型,一类是家长主导型。大多是新西兰移民,尤其是身为上班族的年轻父母们一般为孩子选择教师主导型服务机构。

  新西兰幼儿园小朋友学习内容

  在任何一所正规幼儿教育机构中,孩子能够学习到:建立和睦互助的人际关系、赢得信任与信任他人、轮换制的实行、商议与交涉、团队合作、探索精神等知识。

  新西兰幼儿园学费与补贴

  政府向3-5岁幼儿提供每天不超过6小时、每周不超过20小时免费的入园补贴(20 hours ECE),任何在新西兰境内持有合法签证的幼儿,不管其是否具有居民身份,均可享受。需要注意的是,并非所有幼儿教育机构都能接受这项补贴,请提前向校方确认。

  每家幼儿教育机构的学费各不相同,有的按3小时或6小时收费,有的按半天收费,有的按全天收费。总得来说,3岁以上幼儿学费全价约250-300多纽币/周,可以享受20小时政府补贴,补贴后约100多/周;而3岁以下的幼儿学费则昂贵一些,尤其是1岁左右的幼儿最高可以达到300-400纽币/周,不能享受补贴。在西方国家,儿童送到幼儿园的时间长,不一定代表家长对教育重视,反而有可能被认为不负责任。

  孩子和他们的小伙伴们在幼儿园一天的生活

  对于孩子们来说,在幼儿园主要就是玩。跟家里不同的玩法是,爸爸妈妈不在身边,取代的是老师和其他小朋友们,幼儿园的玩具比家里多,老师和小朋友没有爸爸妈妈好使唤,如此而已吧。我想,如果有人跟我说有小朋友在家念叨着要上幼儿园是为了好好学习天天向上,那我一定会笑翻一个跟头。

新西兰的幼儿教育

  很多家长送孩子到幼儿园后总会很牵挂,不知道孩子们在幼儿园里都干些什么?虽然也会收到我们老师每天写的Report,但毕竟是很简单的。有家长问我孩子们在幼儿园里干什么?我的回答是:“Have fun。”洋人家长往往就一脸欣慰地说:“That’scool。”中国家长一般就有点紧张:“啊?光玩啊??”

  我今天并不是要引用些什么蒙特梭利或者华德福教育体系里所说明的这个年纪的小孩子“玩”的重要性,而只是想简单介绍下我们幼儿园的内容和一天的程序。

  基本上玩的活动场所分室内inside和室外outside。不同年纪的班配备的玩具不同。早上孩子们来了之后可以自由选择室内和室外玩。9点半左右会有morning tea上午茶,上午茶之前会有10分钟的Mat time。(这个Mattime就是把小孩子聚拢了坐在地上,老师主要做的事情是利用不同教具根据不同年龄的孩子来进行简单的字母、数字、歌曲、动作的教学)。上午茶时间之后又 是玩,室内室外自己选。室外会有滑梯,秋千,花园,沙坑,水泵,水槽,攀岩,画架,木工车床,厚木板,三轮车,手推车,呼啦圈,球,轮胎,木板等等,室内通常分为family corner(过家家用的,所有用具从烤箱冰箱到茶杯蔬菜面包,从帽子到衣服,从小洋娃娃到儿童推车都有),有book corner(小图书馆),blockcorner(各种不同的积木),有puzzle拼图玩具,七巧板玩具,有不同basket装的各种类型大小的车类玩具,医用玩具,五金玩具等等,当然,都是塑料和木头的。还有自然角,上面放有各种天然制品,包括贝壳,火山石头,鹅卵石,树叶,干花,树皮等等等,还有科学角,各种镜,放大镜,多棱镜,万花筒,望远镜,手机样板,键盘等等。

  新西兰的幼儿教育

  室内老师和室外老师还都要负责各自范围内的ART WORK,就是让小朋友们尝试不同方式不同工具的画画和手工制作,每个孩子都是天生的艺术家,这话真的不假:)。画画所用的颜料都是可水洗的,虽然我们给 小孩子都带上专门画画用的围裙,但经常还是有小朋友会把手上脸上都弄得一塌糊涂。这一点上亚裔孩子的表现都很有趣,好象他们家长的教育方式约好了似的,几乎90%亚裔孩子在绘画时都会很小心的保护自己身上的干净程度,洋人孩子的手和脸倒是每次自由创作之后都是五颜六色的,他们还都乐呵呵的,不象亚裔孩子着急的就把手伸过来表示很yucky:)

  然后是午餐时间。午餐时间之前是第二次的十分钟Mat time。

  然后是午睡时间。通常两小时。

  然后是十分钟Mat time或者Music& Movement time。

  然后在三点半左右是下午茶。(各个中心在下午的时间安排上略有不同)

  然后还是玩,直到孩子们陆续的被家长接走。

分享到:
相关文章 新西兰 幼儿教育
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核