关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

留学年龄需审慎评估 选错或误终身

中华网  2015-11-19 15:14

  幼儿园这个阶段出国以后,结果就是这个孩子会彻底西方化,跟在美国出生的ABC——美籍华人没有什么区别,他对中华文化的传承基本上就不存在了。受过英语式教育的孩子还会对中文产生莫名其妙的抵触,因为中文学习要远比英文学习困难的多。我曾经接受过一种理念的影响:他们认为学中文要远比英文难,所以说,在国内待得时间长,能够方便中文的学习,而英文,通过后期的学习是能够学得非常好的。

  随着中国教育的多元化,双语幼儿园,国际幼儿园等改变了幼儿园单一化,非要出国读幼儿园吗?如果父母不在身边,对孩子幼小成长会造成一种亲情的缺失,说小了的话,这是童年成长的一种遗憾,说大了的话,未来可能会对孩子的性格、人生观和价值观造成一定的影响,所以,我个人来讲,你出不出去倒是其次,主要是父母能否陪同孩子,如果父母在国内,那么孩子最好在国内,如果父母能够跟着孩子一起出国,那么可能结果影响并不大。

  小学和初中阶段:出国的代价是丢弃中国传统文化

  小学阶段,中国人普遍有一个理解误区,中国人自我标榜,我们的基础教育是好的——严苛,这里指的基础教育不包含高中,主要是指K12。而国外教育,在这个阶段可能显得略微有一些简单,但是他们其实培养的是能力,他们不要求学生掌握多么难的知识,而更偏重于培养学生的能力、性格、观察力,以及兴趣爱好,他们的教育是有自己的特点的,所以说,出国,如果能早出去就早出去,但前提是父母陪同下,不要指望监护人,因为监护人并不能代替父母的作用;倘若父母不能陪同,那么可以选择稍微晚出去。在我看来,最适合出国的年纪就是大学时代,小学的教育就是打好基础,我们的语文、数学在小学和初中阶段都会有不同的难度发展,到了初中,语文教材更是包含不少的文言文、古诗词等,这个阶段是了解、学习中国文化的最重要阶段,倘若你出国归来再学习这种相关知识,难度系数会显得更高,理解上也并不会那么透彻。

  所以,结论就是,小学和初中阶段,如果父母陪同条件下,可以提早出国,那么早早出去留学是可以的,只是,中国的传统文化这方面的知识就可以不学或者学得很少;不然,就别出去了。

  高中阶段:人生观价值观建设好了吗?

  到了高中才是不少想留学的学生最犹豫的时候。从业多年,我发现,很多在国内学习非常优秀的孩子,高中阶段出国后,因为各种各样的不适应导致出现了很多问题,很少有学生能够通过美国的高中教育使自己有一个很好的飞跃,在升大学的时候有一个很好的成绩。往往是,在国内坚持不懈努力的孩子们取得更好的世界名校offer。这些孩子通过三年高中学习,最后放弃高考,选择出国留学,会比初中毕业就去美国读高中的孩子所出现的结果更好。

  主要原因就是中美教育的区别,小学和初中,中国的教育还是很有优势的,他们对学习能力的培养、学习的压力,量化上的东西非常强大,尤其是在初中阶段。而到了高中阶段,美国教育的优势就凸显出来了,美国4年高中教育,主要培养学生的分析性阅读能力、论述能力,美国孩子在这阶段就开始写论文。这一块是中美教育的本质区别,到了高中阶段,孩子的人生观、价值观正趋向成熟但又没有完全成熟,很多孩子在这一时期都很叛逆,他觉得很多事情不应该是这样,但是没有人告诉他为什么会这样,更多人告诉他的是:你要记住“标准答案”,应试教育下,中国历史问题都是有标准答案的,需要大家去背,这就是中国高中教育出现问题的重要原因。如果说数学、物理、化学等科目有标准答案,大家可以理解,因为都是客观题,而文科相关的科目,历史、政治、语文、英语都是有标准答案的。这就产生了很多孩子在思想上对中国的教育方式产生分歧,所以,中国的教育出现了一些问题,这也正是导致我对学生高中阶段是否适合出国留学的矛盾点所在,学生们在小学初中已经被灌输了这种“标准答案式”的教育,他们出国之后,是否能适应国外的那种自由发挥的美式教育呢?

  美国的教育体制决定孩子有一个比较大灵活空间,充分将自己灵魂的人生观、价值观释放出来。举个例子,我有一个学生去了高中以后,历史课上,老师要学生们讨论美国南北战争。这个内容如果放在中国教学中,老师会给你讲述一下,让你记住主要的时间、地点、人物,大概的一个过程,然后做一个总结,这堂课基本上就结束了。但是在美国的课堂上,老师要求大家要发表自己的观点,课后还要留一个作业,美国南北战争双方打出的战争口号都是“Freedom”,也就是自由,那么两方都是为了自由,为何还会打起来?然后提出观点,你比较支持哪一方?同时,要给出你支持的论据。很多中国学生可能不太明白,南北战争已经有了结果了,为什么我们还要讨论呢?因为美国教师希望看到大家的观点,这就是价值观的问题,美国教育不压制任何一个学生的思想。

  我个人其实非常喜欢美国的高中教育,但是中国学生在高中阶段出国,往往会出现“跟不上”的状况,中美教育差异,中国孩子心里上可能会有受挫心里,人生观、价值观还不成熟的情况下,对心理造成的影响不容忽视。

  总结

  所以,总结一下,倘若由父母陪同情况下,孩子们是可以选择幼儿园就出国的,但是小学、中学都没能出国,那么我建议要等到高中读完之后去国外多大学,如果确定了大学一定在国外读,经济基础比较好的同学,高中阶段可以选择读国际班。这个观点主要是基于学生这个年龄段所做出的,因为这个阶段的孩子正是人生观、价值观建立的重要时期,失去了父母陪伴下,很可能会出问题,如果父母对孩子比较放心,孩子的人生观、价值观已非常明确,那么其实可以选择高中阶段出国。而后面大学和研究生阶段,更是不用说了,出国留学的人数已经非常多,这两个阶段的学生基本都是成人。

分享到:
相关文章 留学年龄 低龄
推荐

智囊分享

幼儿园园长的私藏秘笈:如何与孩子有效沟通

“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核