关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

去新加坡上幼儿园合适吗

渤海早报 2015-12-08 10:07

  最近,有家长送4岁幼儿去新加坡留学的消息再次引发热议。近年来,随着“留学热”不断升温,许多中国家长不惜“砸锅卖铁”也要将孩子早早送出国门,这使得留学“低龄化”成为一种趋势。从全球各主要留学国家的留学政策来看,新加坡无疑是留学“低龄化”最理想的去处之一。

  幼儿留学

  从求学角度来讲,赴新加坡上幼儿园,可以培养孩子的外语及沟通交流能力,也能让孩子提早适应“留学生活”。

  三类幼儿园可供申请

  据介绍,新加坡幼儿园共分三种类型:政府幼儿园、私立幼儿园和国际幼儿园,均对国际留学生开放,学生只要成功申请便可入读。政府幼儿园有两家,PAP和NTUC,其中PAP有90所分校,NTUC有80所分校;其余都是私立幼儿园和国际学校,其中私立幼儿园有300余所。

  政府幼儿园遍及全国、费用相对较低、批准率高,但缺点是名额有限,申请成功率较低;私立幼儿园更好申请,但费用相对较高;国际幼儿园与私立类似,只是开办方不同。

  据金吉列留学亚洲部咨询顾问孙小淇介绍,新加坡对于申请留学孩子的年龄有严格要求,并非按照国内以月份生日来计算,而是以年份来计算。按照新加坡的计算方式,在国内过完3周岁生日的孩子才可以零条件申请上新加坡幼儿园。

  新通教育高级教育规划顾问刘颖提醒家长,新加坡幼儿园一年四季都可以申请入学,但是从申请成功率来讲,任何一所学校都最好提前三个月以上着手准备,只要学校有空位即可申请该校。

  寓教于乐的“快乐教育”

  孙小淇告诉记者,新加坡是以“快乐教育”为主的国家,从幼儿园开始包括小学的教育模式,大多以培养孩子的动手能力和思考能力为主。“一般一周会有一至两次外出参观活动,引导孩子思考,寓教于乐。”

  新加坡的幼儿教育很注重“玩”。所谓“玩”就是动手能力,譬如做小点心、做些理化小实验等,在玩的过程中自然而然地

  掌握知识,既让孩子们感受快乐童年,又让他们乐于接收新事物和新知识。

  此外,新加坡幼儿园的授课是纯英文的,但在公立幼儿园,下午会根据留学生的不同国籍,安排一个半小时的母语课,譬如,中国的孩子学习中文,马来西亚的孩子学习马来文,目的是为了不让孩子忘记本国文化。

  零条件申请仅截至“小一”

  新加坡是一个把年龄段卡得很死的国家。刘颖介绍,赴新加坡上幼儿园及小学一年级都是可以直入的,不需要任何考试。但是从小学二年级开始一直到初中结束,留学生申请入学就要参加

  升学体制

  由新加坡教育部组织的入学考试了,要考英文和数学。刘颖提示广大家长,“当地的小学六年级、初中四年级(相当于国内的毕业班)是不接受留学生直接申请的。”

  很多选择从小留学新加坡的学生和家长,是希望令未来升学或者跳转到其他欧美国家接受高等教育更具优势。

  小学教育:重在挖掘学生潜质

  新加坡属于英联邦国家,属英国教育体制,当地小学一共上6年,与国内一致。不同的是,小学1-3年级是不上正式课程的。孙小淇表示,每天上午会教授一些华文、英文和数学课程,下午则是培养兴趣爱好的时

  间,目的是挖掘学生潜质,这类课程有很多。譬如,有的学生想学钢琴,但在国内就得上培训班且费用较贵,但在新加坡就可以直接在校内学习。“4-5年级一般就是正常上课,6年级就是为考试而复习了。”

  中学教育:毕业选择多种多样

  新加坡的中学教育与国内差异较大。刘颖表示,新加坡的初中一共要上4年,初中阶段的结业考试叫做O-Level(即O水准),毕业后的选择大致分为两类:一是可以直接报考新加坡的5所理工院校,虽然在新加坡认证为大专,但是很多英联邦国家认定其为本科院校,这样可以更早接触大学阶段的课程,然后可以继续报考本科教育;二是初级学院,等同于国内高中。“不太一样的是,初级学院偏重专业性,在初级学院里就可以定下大学想

  要学的专业方向。譬如想学商科的学生,在初级学院就可以接触基础的会计、金融等商科知识。”

  之后可以参加所谓的“高考”,当地高考结业考试叫做A-Level(即A水准),这个成绩是被全世界大部分国家认可的,如果将来想跳至美国或者加拿大读大学的话,不再需要雅思托福成绩,只需要凭借A-Level成绩到当地学校参加一个SAT的内测,就可以知道能不能被这所大学录取,比国内申请要简单得多。

分享到:
相关文章 新加坡 幼儿园
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核