关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

早教重要吗?早教班给家长及孩子带来了什么?

杭州网 2015-12-09 09:19

  去年我去广西出差,顺带见了好友,当时她刚好怀孕六个月,关于孩子的一切都充满期待。路过某著名的早教中心,她问我,你怎么看早教这回事?你给孩子报班了吗?

  “早教很重要,但并不是非得上早教班来实现。你自己是大学教授,就自己上嘛。”我这么说笑的场景似乎还只是不远前,眼下她的孩子都会爬咯。昨天好友电话来,“纠结了半天,终于决定上早教班,但现在又想不好该选哪个早教品牌了,所以再来问问你的建议。”

  今天就来全面说说“给不给孩子上早教班,如果上怎么选”的问题吧。

早教重要吗?早教班给家长及孩子带来了什么?

  早教重要吗?很重要

  重要,非常重要。过去我们时常说“三岁看大”,其实是有一定科学依据的哦。

  脑神经科学指出,人的脑容量和智商虽然在出生时有很大的遗传因素,但人脑的神经元通路是可以通过刺激而增加的。而神经系统的发育有一个最基本的特点就是非用即退,不用就失去。3岁之前,孩子的神经元网络还在形成当中,大量神经之间的突触的形成(和剪切)还依赖于生活体验和学习。所以要给孩子创造一个环境,让他有学习的机会。孩子的自我认知是从很多体验和自我探索中来的。

  早教不等于早教班

  通俗讲,早教就是从孩子出生开始,爸妈从视觉、听觉、触觉、运动、空间变化、语言等各方面给孩子多一些刺激,让孩子感受到爱、理解、安全、自信、快乐、幸福等。

  具体而言,比如在一岁以前,主要刺激孩子各个感官以及体能的发展;到了一岁,给孩子更多的互动和社交机会来促进思维、语言的发展和情绪情感的理解等;而到了两岁,则需要让孩子通过和其他人(包括同龄人和成年人)的交往,学会体察他人的情绪和感受,去了解家庭之外的一些社会准则。

  而这些刺激,主要通过运动、活动和游戏来达成。所以爸妈如果有能力给予孩子这方面的引导,能给孩子提供早期成长所需的丰富环境,早教就并不需要上早教班来实现。

  180元一堂的早教课到底带来什么

  我的儿子是八个多月大时开始上早教班的,直到现在两岁多还是每周会去那上一到两次课。先简单说一下课程流程(各个早教中心大同小异):

  第一环节,家长抱着宝宝坐在地毯上围成一个圈,放早教中心的主题歌曲,自我介绍,简单热身;第二环节,音乐律动,随着音乐节奏做一些动作,还会教一个动作,比如倒立、前、后滚翻一类的;第三环节,大运动,比如走独木桥、滚球等;第四环节,孩子自由探索,家长带着孩子任意探索,玩孩子们感兴趣的器械,还有空中飞锁、秋千、雪橇,练习平衡能力的一些游戏;第五环节,独立分离时间,孩子在中心区,周围都是玩具,任意玩,家长坐在稍远处观察,不参与;第六环节,讲一个小故事,最后BYEBYE歌。小年龄段课程时长45分钟,大一点则是1个小时,一个主教一个助教。

  早教课给我带来了什么?

  1.高质量的亲子陪伴。这一点人人都明白,但要在平日的生活里做到真的不容易。但早教班上课的这个时间段里,我必须放下手机、放下手头的事情,专心陪伴儿子。现在的早教班也特别欢迎爸爸和妈妈一同带孩子上课,这对于大多数很少陪、也不知道如何陪孩子的爸爸来说,是特别有帮助的。儿子平时看上去对爸爸的需求可有可无,但如果我们两人能同时带他去上课,他那天会格外高兴,笑容一直挂在脸上。

分享到:
相关文章 早教 幼儿教育
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核