关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

冬天了孩子赖床怎么办?幼师:培养时间观念很重要

中国常州网 2015-12-10 09:22

  上周寒潮再次来袭,温度又降到0℃。早上,不仅是大人舍不得离开温暖的被窝,孩子也不肯早早起床,幼儿园里,孩子迟到的现象有所增加。

  反正在幼儿园里也是玩,晚一点去有什么关系?在很多家长眼中,中小学阶段迟到才是大事,而上幼儿园,早点晚点并不那么重要。天冷了,出于心疼孩子的考虑,家长宁可让宝宝多睡一会儿。可是幼儿园老师却认为,孩子准时到幼儿园很重要!这是为什么?

  上周四,记者走进小金星兆丰幼儿园大(1)班,记录了孩子们的上学情况。

  【记者调查】

  25个宝宝,6个迟到,还有一个早饭都没吃

  小金星兆丰幼儿园是天宁区一所民办幼儿园,位于兆丰花苑内,孩子大多来自小区内及周边地区。当天天气晴好,只是风有点大,气温较低。

  幼儿园规定的到校时间是8:00-8:30,而从8:00-8:50这段时间,是孩子的晨间活动,孩子可以在户外疯玩。

  8:00,大(1)班的教室里已经有3个孩子在了,他们都是爸妈送来的,因为父母上班早,就把孩子早早地送来了。最早的一个男孩,6点多就起床了。3个孩子在老师的带领下来到操场,帮老师布置操场,拿运动器械,开始做运动。

  8:15-8:25,大(1)班的人数增加到了10个。大家的活动项目也越来丰富,跳绳、拍球、滑滑梯、爬梯子……8:25-8:30,这是孩子到园的高峰期,一下子来了八九个人。

  8:30之后,又陆陆续续地来了6个孩子。一个小男孩,来了只坐在教室里不出来,一问,原来今天有点咳嗽,妈妈关照,空气不好,不要户外活动。最后一个到的,是个小女生,8:45才加入到爬梯子的队伍,一次没爬完,活动时间就结束了。

  8:50是点心时间,老师为其中一名迟到的男生多准备了1块饼干,原因是,他还没有吃早饭。老师顺便给大家科普:不吃早饭,胆囊里要长结石,这可是个坏习惯啊。

  记者跟孩子们简单交流了一下,全班25个小朋友,都知道8点半之前必须要到幼儿园,迟到的原因大多是自己或爸妈起晚了,穿衣服吃饭太磨蹭。有个男生说,知道自己要迟到了,心里挺紧张的,会催妈妈快一点。

  【老师说】

  爱迟到的孩子有这么两类

  大(1)班的夏静娟老师,已有近30年的幼教经验,在她看来,班上爱迟到的孩子大致分两种,一种是平时睡觉晚的,现在有不少孩子跟着父母的生物钟走,而年轻的爸妈到11点多睡的不在少数,早上起不来是常态。夏老师说,这样的娃生物钟就跟别的孩子差了一截,早饭吃得晚,晨间活动运动量少,午饭就吃得不香,午觉也睡不着。这对影响孩子的健康成长不利。

  第二种孩子,纯粹是冬天赖被窝,他们大多缺乏时间观念,规则意识不强。表现到平时的课上,有时候老师讲完,留10分钟让孩子操作练习,这些孩子就爱磨蹭,没有马上动手做的习惯。

  “很多家长觉得小学才是要上规矩的时候,其实孩子的习惯应尽早培养。”夏老师认为,小小的迟到,看似无关紧要,实则对孩子的伤害远比你想象得大。

  【园长观点】

  错过晨间户外活动,会错过很多

  8点到园和8:45到园的孩子,中间差了45分钟的自由户外活动时间,小金星兆丰幼儿园园长屠纲说,大家别小看这点时间,这是孩子在幼儿园一日生活中第一个自由自主的活动,也甚至是孩子一天中唯一一段自由与其他孩子玩耍的时间——在幼儿园的其他时间,都是老师安排的活动,而孩子放学回家又大多是在家里一个人玩。她认为,晨间户外体育锻炼活动,不仅能加快儿童自我意识的形成,在同龄儿童之间逐步养成分享与合作的品质,也会让孩子学会欣赏他人、互相帮助,并有克服困难、解决困难的机会等等,对儿童形成良好习惯、养成良好性格产生重大影响。此外,冬天室内外温差大,温度的变化也有利于儿童适应冷热变化能力的提高,从而增强自身免疫力。

  孩子起不来,试试这些方法

  如果孩子赖被窝,屠园长提供了这么几招,家长们不妨试一下:

  1、让孩子和父母进行起床比赛。

  2、在门口挂神秘礼物。跟孩子商量好,如果一周不迟到,周末送给他一个意外的礼物。

  3、今天宝宝做家长。让孩子听到闹铃负责叫醒爸爸妈妈,保证大人不迟到,也使孩子尝试自己安排事情,从而养成做事有条有理的好习惯。

  4、当众表扬孩子起得早。

  5、让孩子与同伴约好在幼儿园门口见面。

分享到:
相关文章 幼儿教育 时间观
推荐

智囊分享

幼儿园园长的私藏秘笈:如何与孩子有效沟通

“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核