关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

怕孩子交友不慎?听美国专家怎么说

中国日报网 2015-12-11 14:26

  作为一名家长,你肯定有过这样的担心:自己的孩子交到坏朋友怎么办?跟别的孩子学坏怎么办?在心理学中,“跟别的孩子学坏”可以用一个专有名词来形容:朋辈影响。不过,需要说明的是,“朋辈影响”不仅包括坏的影响,也包括好的影响。它是一个人童年生活的一部分,从孩子刚上幼儿园开始于同龄人互动时,它就存在。那么在孩子与同龄小伙伴们相处时,家长该如让孩子尽量少受坏的影响呢?众多惨痛的经验告诉我们,直接禁止孩子与那些你认为坏的朋友交往,往往会适得其反。现在听听美国专家们怎么说。

怕孩子交友不慎?听美国专家怎么说

我们每个人都需要归属感,需要被欢迎和接纳。

  何为朋辈影响?

  美国SchoolFamily网站称,人是社会性动物。美国波士顿心理学家劳伦斯.科恩(Lawrence Cohen)说:“我们每个人都需要归属感,需要被欢迎和接纳。我们观察别人,从中得知做什么、不做什么。”孩子从刚踏入校门起就会受到同伴的影响,这不仅是因为他们身处同龄人之中,更是因为在成长过程中,他们开始有能力关注他人的想法。

  父母们担心,朋辈影响会取代自己的影响力,但有研究表明,父母的影响甚至到(孩子的)青春期都至关重要,尤其是在亲子关系很好的情况下。普林斯顿心理学家艾琳·肯尼迪-穆尔(Eileen Kennedy-Moore)指出,事实上,一个孩子迫于另一个孩子的压力去做一项他不喜欢的事情,这种情况十分少见,而且那意味着两个孩子发生了冲突。孩子们会抵制这种公然的压力,因为谁都不喜欢被命令去做一件事。同龄人间相互影响的方式要微妙许多——“通过个人喜好,他们一起干的事情、一起嘲笑或模仿的事情,”肯尼迪-穆尔说,“在好的朋友影响下,你的孩子能够更加在意学业,更加友善,学会分享并遵纪守法。但反之,他们也可能一起决定尝试吸烟。”美国珀杜大学对数十年的研究进行了总结分析,发现孩子们会选择成绩或其他特征与自己相似的人做朋友。但这并不意味着孩子们总能做正确的选择。不过,当他们没有做出正确选择时,多半也不是因为他们受到了某个朋友的逼迫。

  不同年龄段的朋辈影响

  在整个童年时期,孩子会随着年龄增长和自身成长,面临不同的朋辈影响。

  4-7岁的孩子:往往比较注重规则,性别概念开始萌芽,并在5或6岁时得以巩固。例如,男孩子会从小伙伴们那里获知:他们不应该同女孩玩,不用女孩的颜色,或不玩某些游戏。肯尼迪-莫尔表示,5-7岁的孩子十分在意是否有朋友,(有时)他们为了有一个朋友,会去容忍一个不那么好的朋友,这是因为他们认为自己没有别的选择。

  8-10岁的孩子:这个阶段孩子的自尊心将会受到挫伤,因为他们变得对自己吹毛求疵起来(有时从7岁就开始了)。他们会同其他孩子比较,意识到自己并不总能做到最好,也可能会感觉“没有一个人喜欢我”。对于女孩来说,能有一个死党朋友变得极为重要,但如果这个朋友选择跟别的孩子玩,她们就会感到自己被背叛了。对友情来说,这一阶段是敏感时期。

  11-13岁的孩子:在意别人对他们的评价,并对批评意见高度敏感。这时,孩子们的自尊心不再那么强烈,能接受并欣赏朋友间的不同了。他们发展更高质量的友情,因为他们不再像较小年龄时那样总粘在一起。一个好的朋友圈能帮助孩子们度过磕磕绊绊的青春期。

  成年人常把渴望归属感当做懦弱的表现,但其实那是一种正常健康的需求。

分享到:
相关文章 互动 美国 教育
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核