关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

亲子阅读不是讲故事 提升质量要抓五要素

新浪教育 2015-12-30 10:39

  越来越多的爸爸妈妈开始意识到亲子阅读是和孩子相处的最佳方式之一,也越来越多的家庭开始了亲子阅读之旅,我们都知道故事本身就对孩子有着无穷的吸引力,但故事仅仅是故事而已,家长(微博)愿意讲,孩子乐意听,这样很好;如果把故事的影响力扩展到最大化,就离不开亲子阅读。亲子阅读,亲子与阅读同等重要,缺一不可。

  那么该如何进行高质量的亲子阅读呢?在此,我们为爸爸妈妈总结了五个要素,供爸爸妈妈参考。

  一、选对绘本是关键

  绘本的选择可以按照年龄阶段来划分。

  孩子在不同的时期,会对不同的事情感兴趣。绘本是最适合孩子启蒙的阅读物,但选对绘本很关键。而孩子本身的年龄所限,绘本的选择往往落到了家长身上。所以家长要非常清楚孩子在这个年龄阶段的心智发展特征,从而把绘本的选择正好适合孩子或者略高于孩子的身心发育就好。而这一步里,往往会有些家长拔苗助长,把不适合孩子年龄的绘本或者故事提前给孩子,又仅仅是照本宣科,最后导致孩子丝毫没有兴趣与乐趣。

  比如在0-1岁,孩子会对色彩感强的东西感兴趣,会对韵律感强的东西感兴趣。这个时候,如果我们非要选择去给孩子读一些小故事,可能并不能够引起孩子的兴趣,相反,给孩子准备一些简单、不易撕破的卡片与图片,按照孩子成长的轨迹,在不同时期展示给他看,指着上面的图案讲给他听就好。而随着孩子逐步的成长,比如他渐渐的会对故事感、情节感强的事物感兴趣,不妨开始给他读一些经典的阅读书目,类似《西游记》《封神演义》等等儿童版白话文的绘本可以选择性的念给他听。

  绘本的选择还可以按照故事类别来区分

  随着孩子的成长,男孩和女孩喜欢的故事类别是不一样的;同样每个孩子的性格特征、喜好也是不一样的;包括家长想在孩子的每个成长点提升孩子的某个品质也是不一样的;不一样的要求就给了家长对于绘本选择的更多空间。想让孩子坚强有毅力,不妨给他选择一些英雄传记;想让孩子谦让有礼貌,不妨给他选择一些传播爱心类的绘本;想让孩子有想象力,不妨给他选择科幻故事;想让孩子提高知识,不妨让他看一看科技类的小制作绘本……相信每个家长的心中都有一个满满的绘本目录,需要的时候,恰当的拎出来给孩子看就好!

  二、选对时间和地点

  相信我们每个家长都会有这样的体会,读书是分心情的。不是每时每刻都可以看得进去书,也不是随时随地都能够进行有效阅读。孩子也是一样的。也许你也看到过在火车上,大约四五岁的孩子一脸兴奋与好奇,叽叽喳喳的嚷个不休。家长则快速拿出一本绘本,强行搂过孩子要给孩子读。即使那是一本普及率很高,很多孩子都喜欢的《神奇校车》故事,偏偏家长念得如此急切、平淡,孩子压根儿没有心情去听,效果当然不好。最后家长居然还生气的对孩子说他不认真听故事,以后再不给他讲了!孩子则一脸无辜。其实,先不说家长讲故事本身的问题,就拿孩子的态度来讲。首先讲故事不是万能的,不是说只要家长讲,孩子就乐意去听。这与讲故事的环境很有关系。亲子阅读也是要分场合的。在一个充满变数、吸引力的火车上,明显那个孩子的心情是激动地、跳跃的;与其给他讲故事,不如和他一起看看外面的风景,观察观察身边的人与物。亲子阅读不见得非要拿着书本危襟正坐,家长的脑子里应该储存无数的故事与应变能力,面对多变的孩子,去适应它,去改变亲子阅读的方法。

  其次亲子阅读也是要与时间相结合的。孩子虽然天性喜欢故事,但是也不能每时每刻都只在故事中生活。所以当他们本身是运动状态的时候,不妨把亲子阅读放上一放。有的大一些孩子的家长是习惯性的把亲子阅读作为孩子的睡前故事,讲完故事就睡觉来养成习惯。这样的固定时间很好。但还是要注意一点,如果仅仅是为了方便孩子睡觉,那么睡前故事就是睡前故事,不能称之为完整的亲子阅读,它仅仅是亲子阅读的一部分。

  三、绘声绘色的讲述

  绘声绘色的讲述故事对于大部分的妈妈来讲都不应该成为问题,但最怕的是矫枉过正或者温暖感太足。尤其针对男孩子的妈妈。针对5岁以上孩子的故事,一般都是有开始、产生悬念、高潮、高潮迭起、结局几个部分组成,或者是按照一种问题的出现到最后问题得以解决这样的过程来安排的。

  女孩子的妈妈来讲适合女生的故事时,多一些温暖与亲和力,对于女孩子的性格发展身心发育是非常有帮助的,要注意的是讲述的过程中要根据情节的发展来变幻自己的声线;而男孩子的妈妈如果来讲一些适合男生的故事,则要注意自己讲故事的表情以及语气的变化,尽可能多一些干脆有力的声音、避免那种磨磨唧唧的自我带动。同样鼓励亲子阅读中父亲的参与。父亲能够从另外的角度,不同的视野和孩子进行与妈妈不一样的互动。

  另外在某一个时期,孩子会对某一个故事或者某一类故事感兴趣,百听不厌。家长纵然再全身心投入的去讲,也会有些懈怠在里面。这时候就想办法让孩子参与到故事中去,就是我们所谓的“代偿”,让孩子成为故事里的某一个人,和你一起互动。按照书本情节来一次,改变书本结局再来一次。尤其是针对某些对话类很强的故事,可以直接改编;而叙述感很强的故事,就放手让孩子和家长一起来吧,且编且讲且开心!

  以上所有的一切基础在于家长能够绘声绘色的讲述一个故事,如果不能够,请家长多听一些网络上讲的故事,努力去模仿,而不能寄希望仅仅让孩子跟着影音资料去听故事。不要以为搂着孩子一起听故事也是亲子阅读,共同听故事也可以算是亲子阅读的一种,并不能等同于亲子阅读。更不要仅仅让孩子独自一个人去听故事。

  四、适时的互动帮助孩子理解

  一个完整的亲子阅读过程中,离不开家长与孩子的互动。根据故事情节做一些提问,或者根据实际情况与孩子做一些沟通很重要。例如:五岁的孩子读一本叫做《金老爷买钟》的绘本。绘本里金老爷先是为了判断自己的一个钟表究竟是否准时而陆续买了好多钟表挂在屋子不同的房间里,这样他看来看去,钟表总是不准时。他很苦恼的找来钟表师傅,而钟表师傅则挨个房间走过去,告诉他时间的不停变化……

  当时故事里面的金老爷看到客厅的钟是5:00,而去了阁楼却发现钟表是5:01,就认定时间是不准确的。也许孩子这时候是一脸懵懂的样子,爸爸妈妈就知道了时间对于他来讲也是一个模糊的概念。于是家长就可以和孩子一起进行一个小小的实验:比如把一个钟表放在卧室里,而把另一个钟表放在了楼下……就这样先是用实际的例子让孩子真正体会到时间的变化,然后可以和他聊起关于时间的公平性,它对于所有的人来讲都是一天24小时,还可以聊起如何善于利用时间,如何可以在最短的时间内集约做好不同的事情……。经过理解,你的孩子可能会表示明天早上他可以起床后先把水煮上,在煮水的过程中刷牙洗脸,等刷牙洗脸完毕正好可以喝水。这样就可以用最短的时间做好需要做的事情了等等,诸如此类理解时间概念的语言和想法了。

  五、总结回顾与展望

  一个好的故事可以带给孩子是一种美与爱的体验,而一个优秀的亲子阅读过程,则可以带给孩子一种质的改变。同样,虽然是孩子的绘本,但家长只要用心体会,也可以在绘本里面感知到对自己的提升。所以,亲子阅读绝不仅仅是家长得空时给孩子念的一本书,讲的一个故事,而应该是家长与孩子的一个共同升华的过程。也许不经意间孩子就会指着书里的某位妈妈的形象告诉你:“妈妈,那天你就这样!”你一看图片中那位熊仔妈妈,一只手掐腰,一只手指着小熊仔正在吧啦吧啦的责怪孩子做了错事。当孩子再指出吗的冲动或者妈妈的某种行为时,妈妈只要做到愉快的接受,并努力改正。绘本也能够带给妈妈改变,让妈妈可以更加温润柔和。妈妈和孩子一起在绘本里学习,成长!

  想象一下,当每晚亲子阅读结束后,妈妈轻轻的告诉孩子:“宝贝我爱你,晚安!”孩子也会满足的搂着妈妈的脖子,由衷的说:“妈妈,我也爱你!晚安!”透过隐约的光,看着孩子慢慢进入梦乡的模样,妈妈一定可以感受到自己能够带给孩子的,绝不仅仅是物质上的满足,更多是精神上的鼓励吧!

  古人说:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”其实在绘本的世界,也可以如是解释:“绘本中自有人生百态,绘本中自有广阔天地,绘本中自有宽泛学识。”和孩子一起,养成有质量的亲子阅读习惯吧!这是一个受益终身的好习惯!

分享到:
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核