关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

国际学校家长必读:怎么教出地道美音中国娃

新浪教育 2015-12-30 10:59

  饱受应试英语折磨的80后、90后家长,对学英语这件事“发怵”的大有人在。当孩子也开始学英语,很多家长不自觉地在心里规划出一个系统而庞杂的“学习工程”。而英语不过一门语言,其主要作用是与人交流、获取信息,真的有必要如此兴师动众地对待一个交流工具吗?英语专家的回答是,NO。在英语学习这个问题上,家长们大可放平心态,抓住孩子的语言敏感期,准备工作做在3、4岁,当孩子说出一口流利的英语时,你会觉得一切so easy!今天,我们邀请到两位既是英语专家又是妈妈身份的老师,妈妈们的做法非常值得借鉴。

  专家妈妈:

  孙校长

  孟老师

  英语神童炼成记1.0

  孙校长的女儿乔乔,刚刚上小学一年级,英语能力超强,英文原版的与美国小学同步的分级阅读读物,每天能够读两三篇阅读(对于中国孩子的正常教育,要求每周读两三篇),英语能力达到美国小学三四年级的水平。当你看到,小学一年级的“小豆包”,能够手捧着英文读物,看得津津有味;用英文写贺卡、写日记、写心情,还配上孩子气的图画;当她偶尔蹦出一个生僻的英文单词,让身为英语专家的妈妈吃惊不已的时候,你会不由自主地赞叹真是“神童”啊。而“神童”的养成,归功于妈妈有目标、有资源、有路线的科学培养方法。

  ■专家妈妈分享

  设定目标、规划路线、做好启蒙

  说起英语学习的问题,孙校长有个重要的思维方式———以终为始地思考问题,她把英语学习的路线分成三种:一、英语考试路线,学好英语去应对小升初、中考(微博)、高考(微博);二、英语工具路线,用英语能够生存、交流;三、英语精英路线,英语作为第二门语言,打开另一个世界,这条路线的突破口是学术英语。

  身为教育专家的原因,孙校长把英语学习的着眼点放在精英路线,而她的原因里最打动人的一句是“一口流利的英语是一个女孩子最好的奢侈品,是一个男孩子最好的武器。”那么,强调能力、目标导引向精英的英语学习之路是怎样启程的?孙妍校长介绍,在乔乔是个小Baby时,听力积累就已经开始了。她尤其提醒家长们,一定要避免幼儿阶段英语学习的三个误区,首先,有部分家长认为英语学习会影响母语。而孙校长请家长们思考,那么欧洲国家的孩子为什么平均会三到四国语言呢?所以,幼儿浸泡在多语言环境中,完全没问题。其次,很多家长认为幼儿学英语无意义,既然为应付考试,小学三年级之后学就来得及。而孙妍校长经过十几年的教学观察,如果孩子小学三年级之后才接触英语,孩子的能力与认知出现不匹配,这时候让孩子去读幼儿的绘本,他会觉得无趣,而难一点的读物,他又觉得难度大,而且,他的强势中文能力也会排斥英语学习。第三,外教教学最地道,把孩子交给外教语言能力一定噌噌上升。孙妍校长对此表示不乐观,她的原因入校,首先,外教的专业性问题有待商榷;其次,在语言学习这个问题上,智商不重要,重要的是时间,时间花得多,效果看得见。要是把孩子交给外教家长当“甩手掌柜”,不在家里进行听力输入、不给孩子大量的阅读时间,孩子很难真正提高语言能力。

  那么,英语学习能够落地的方法是什么?孙校长的原则是“越小越参与、越大越放手”。首先,兴趣第一,根据孩子的特点,看孩子的学习管道是视觉性、听觉型还是体觉型,按需提供资源;其次,大量输入,听力为王。在孩子0~3岁的时候,进行原汁原味、以童谣律动为主的语感启蒙;在孩子3岁到5岁的时候,听单词、听歌谣、看动画片、看初级分级阅读,有规划的英语学习,能够把孩子领向热爱英语、享受英语的境地,未来学习事半功倍。

  英语神童炼成记2.0

  把孟老师的儿子说成是“神童”非常不准确,他已经是明年面临高考的大小伙子了。但是,说起英语能力,尤其是口语,不能不让人竖起大拇哥。举个最简单的例子,玩网游的时候,他地道的英语表达让电脑一侧的中国人认为他是欧洲孩子,而欧洲孩子也把他当成“自己人”。当大家线下见面,才恍然大悟。一口完全欧洲化的口语,出自一个中国本土孩子口中,实在非常酷。快让我们跟孟老师学起来。

  ■专家妈妈分享

  幼儿英语学习跟胎教差不多

  孟老师在十余年的教学生涯中,有个发现,家里有两个孩子的家庭,上小学的老大在家听录音学英语,在一边爬来爬去的小不点儿,无意中也会蹦出非常地道的英语,让家庭成员震惊不已。可见“磨耳朵”对孩子是多么重要。

  “英语与语文一样,作为语言,都有触类旁通的过程,日积月累很重要。”孟老师如是说。于是,对幼儿阶段的孩子,孟晖老师建议,英语学习跟胎教差不多,孩子对语言的认识是天生的,在家听歌曲、看动画片,甚至爸爸妈妈开车的时候,也可以给孩子放英文。而培养兴趣,对于幼儿还有个得天独厚的条件,2、3岁的孩子不认生,跟外国朋友打个招呼不扭捏,养成习惯与外国友人交流就会变成自然而然的事。而孩子长到5、6岁,随着认知能力增强,遇到陌生人就不敢说话了,这就错失了兴趣养成的机会。所以,家长多多给孩子播放英文资料,是给孩子奠定良好英语基础的关键。

分享到:
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核