关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

耶鲁大学:孩子成长不容错过的黄金8年

麻麻学苑 2016-01-07 09:58

  1岁培养安全感

  发展心理学家指出,安全感的建立主要在1岁前,婴儿的安全感是从父母(特别是母亲)那里获得的。脆弱的婴幼儿要靠大人的帮助才能生存,他们喜欢有人在身边,关注他们的举动,逗他们开心,和他们说话。父母最应该做的是耐心地包容孩子,给予无条件积极关注,才能培养一生的安全感。这个阶段,家长要避免以下言行,孩子哭闹或生病时不管他,过早让孩子独自睡觉,经常不辞而别,把孩子寄养在老人甚至亲戚家,经常对孩子说“我不要你了”。

  2岁培养幽默感

  我们常会发现,2岁左右的孩子“笑点”低,看到有趣的东西就会哈哈大笑,还会故意反穿衣服、鞋子等自寻乐趣。此时的孩子对面部表情十分敏感,能从身体或物体的不协调中发现幽默。父母多对孩子笑笑,多在他们面前做出假装“笨拙”的动作,有助于培养孩子的积极情绪。如果此时没有培养起幽默感,孩子长大后会变成一个“开不起玩笑”的人。还可以买一些以动物为主角、有象声词或滑稽动作的绘本,陪孩子一起读,模仿书里的言语跟孩子对话。

  3岁培养创造力

  3岁左右的孩子通过形象思维解决问题,开始有了抽象逻辑思维的萌芽。他们的行为会经常让父母眼前一亮,比如借助凳子拿桌上的物品,这就是最早期的创造力。孩子的创造力源于好奇心和活泼好动的特质。家长可以给孩子买积木、橡皮泥、彩笔,鼓励他们创造出心中的形象,讲故事可以不讲结尾,让孩子自己去想象,把杂志上的图片剪下来,让他根据图画编故事等。

  4岁培养表达能力

  孩子在4岁左右,口语表达变得丰富起来。他们可能会变成“小话唠”,爱说话、唱歌,甚至大吼;喜欢面对玩具自问自答;还有着无穷无尽的“为什么”。家长应适当增加言语互动,编个顺口溜教给孩子;鼓励孩子在客人面前表现自己,锻炼胆量。还要注意孩子的发音、语速,适时纠正口吃现象。

  耶鲁大学:孩子成长不容错过的黄金8年

  5岁培养书写能力

  从书写能力角度看,3岁孩子以涂鸦为主,4岁孩子能尝试以点、线表达;5岁进入书面语言敏感期,孩子能尝试模仿写自己的名字。想让孩子练就一手好字,不妨从5岁开始。父母可以由简到繁地训练孩子,比如同时写田和由、太和大等,让他能精确区别字的细微差异。教会孩子正确的坐姿,做到“一直一正二平”,即身体直、头正、肩平、腿平;眼离书本一尺,胸离桌子一拳,手离笔尖一寸。

  6岁培养好性格

  美国一项研究发现,6岁是孩子人格培养和形成的关键阶段,但很多家长容易放纵孩子的不良习惯,认为“这是天性,不用去管,长大就好了”。这个阶段的孩子进入“自我为中心”的思维模式,希望建立属于自己的“独立王国”。家长需要引导孩子去思考,避免长时间分离,但也不要过分保护,要给他们独立的空间。需要提醒,此时爸爸的陪伴和关注尤为重要。

  7岁培养换位思考

  “7岁看老”,这句话不无道理。7岁的孩子以思考为特征,表现内向、审慎、敏感,心智快速成熟,思维模式已经处于“试运行”的阶段。与人相处时,他们开始为他人着想,渴望得到朋友和老师的认同,整体关系比以往更加和谐融洽。7岁还被称为“橡皮擦年龄”,很多孩子每页作业纸几乎都有被擦破的痕迹,可见他们是多么想把一件事儿做得尽善尽美。父母此时要跟孩子进行良好的互动,对他们的问题给予具有创意的“回馈”,引导孩子正面看待事情,学会换位思考,心智真正成熟起来。

  8岁培养独立能力

  8岁的孩子充满活力,愿意帮助别人,在意来自他人的评价,并试图找到自己在家中和班级里的位置。他们愿意对自己的行为负责,对好坏的概念更清晰。这时候,父母要有意识地培养孩子的独立能力,比如独自收拾书包、自己去上学等,并鼓励他们建立自己的朋友圈,顺利度过心理依恋期。

分享到:
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核