关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

持之以恒 善待时间 国际课程学习助推器

Future出国杂志 2016-01-08 10:51

  相信每一个选择国际教育的孩子和家长早已经做好了在国际课程的学习中打一场攻坚战的准备,那么国际课程的时间管理问题就显得格外重要,在学习国际课程的过程中,学生应该如何科学地管理自己的时间呢?

  持之以恒 善待时间 国际课程学习助推器

  告别“被动学习”

  通过观察我们发现,在学习国际课程的过程中,有些学生给自己制定了精细的“专业词汇”背诵计划,为了表示自己对“专业词汇”的重视,他们常常把自己的黄金时间用来背单词,结果得不偿失。原本最宝贵的时间应该留给那些对时间具有连续性要求的任务,比如参与课外活动、完成论文作业,以及完整地复习重难点章节等。而背诵词汇就像拾取散落在海滩上的贝壳一样,完全没有必要花大量时间去做这种简单机械的事情,只要用好自己的零散时间就可以轻松攻破单词这道难关。另外,根据艾宾浩斯记忆曲线,单词记忆需要本着“四个一”(即一天、一周、一月、一年)的复习原则,所以我们建议国际学校的学生把背单词融入进自己整个的学习过程中去。其实背单词和减肥是一样的,需要的只有两个字——“坚持”!

  国际学校的学生要有自主的学习计划,自己掌控自己的“预习——上课——作业——复习”这一完整的学习过程,并使之良性循环。在学习过程中最好能够结合学习笔记,给自己准备一个生词本。在预习环节,通过查生词以基本读懂书上内容,对各科教材要有一个全面的浏览和了解,做到宏观上的把握,方便快速找到课堂上老师具体讲的内容在书本里对应的位置;上课时完善自己的学习笔记,及时跟老师和同学交流沟通难点是很有必要的,有问题及时解决,不积攒才能保证学习的效果;每天做作业之前,根据自己的学习笔记简单温习一下当天上课内容,然后开始做作业,在做题的过程中,遇到的生词都要积累起来,这些生词是你读懂题,做对题的关键,而通过你自己主动总结生词的过程,可以有效提升对这些词汇的记忆;最后是复习环节,要坚持每日小复习,每周中复习,每月大复习。没有人会提醒你什么时候该复习了,作为一个卓越的国际学校学生,你要学会自己管理自己的学习。因为就读国际课程,就意味着你告别了“被动学习”。

  需要特别提醒各位同学的是,不要错过学校老师留的各科作业,及时查看留作业的相关网站,最好每日查看一遍,如果还是没办法确定,就去问问老师。记住,老师永远不会讨厌那些乐于提问的学生。

  其实,对于学生来说,拥有最多的就是时间,因为他们的人生之路才刚刚起步;同样的,对于学生来说最浪费不起的也是他们的时间,因为正是他们对待每一天的方式不同,导致了世界对待他们的方式各异。遗憾的是,很多学生不能很好的管理自己的时间,从而导致学习效率低下,在生活中也时常忘东忘西。举个例子,有个国际班A-Level课程的孩子来补习的时候跟我聊起,他每天都很忙,但又不知道自己在忙什么,无非是在忙着补昨天落下的课程和作业。于是我跟他一起坐下来,简单帮他规划了一下晚上的时间该如何利用。最后得出的结论是:每天晚上花三个小时完成当天所有作业,包含了每门功课前的简单温习;然后花一小时来预习第二天要上课的科目内容,预习的内容是浏览教材并查生词。这样他的晚间时间就被很充分地利用起来了,而不是莫名其妙地忙碌一整个晚上却不知道到底在忙些什么。

分享到:
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核