关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

德国幼儿教育的“家长生力军”

Future出国杂志 2016-01-11 16:13

  载舟之水的无限活力 德国幼儿教育的“家长生力军”

  德国国土面积在欧洲来说算是比较大的,各州之间以及各学校之间情况也很不同,家长委员会所做的工作或所起的作用肯定也很不一样!笔者想在这里重点介绍家长委员会扮演的重要“补充支持力量”。

  德国幼儿教育的“家长生力军”

  家长:幼儿园最温暖的援手

  德国幼儿园一般为一个老师加一个助教,除了常规主题教学,几乎每个活动老师们都组织得精彩纷呈,例如每个孩子的生日会、五月节、圣马丁节、圣诞节、复活节,包括学前孩子幼儿园过夜等等。

  一开始觉得她们太神通广大,后来才知道,原来背后还有个更神通广大的家长会!家长委员会是家长代表们选出来的,每年竞选一次,家长的竞选内容都提前张贴出来,然后会约定时间集中选举。竞选现场除了幼儿园的领导和老师,也有教会的神父以及地方的行政专员参与,参选的家长每人发表竞选演讲,最后是不记名投票,被选上的妈妈们都会得到在场所有人的祝贺和小礼品。

  记得第一年我的两个孩子刚上幼儿园,我这个还只会讲英文的妈妈,也参加了一次竞选,很荣幸在整个过程认识了很多家长,但也很不幸的落选了,后来老师告诉我失败的原因竟是我的语言,因为家长会的家长们觉得每次都要和我费劲的讲英文,太痛苦了。可以说,德国幼儿园的家长委员会是幼儿园最有力也最温暖的支持援手!每逢五月节,每个班级都会彩排节目,不仅有服装,还有道具,还要教会孩子们又唱又跳的完整呈现一个节目,这是幼儿园老师的艰苦工作,但家长们也不会闲着,妈妈们的工作主要体现在活动现场,以及之前的组织工作和收尾工作!家长们除了看孩子们表演节目,还得陪着孩子们一起吃午饭,德国幼儿园的午饭丰盛之极,不仅有香肠面包、猪排三明治、土耳其肉卷、以及蛋糕等主食,还有浓香的咖啡和美味的软饮料,不过孩子们最喜欢的还是冰激凌,这些冰淇淋基本都是家长们捐赠的。家长们除了捐赠食物,还要捐赠时间,例如卖果汁,做咖啡,就需要家长们认捐,一般是一个家长用半个小时来为大家服务!

  幼儿园里还有各种活动,例如寻宝,串手链,钓鱼,赛跑,都需要裁判和管理者,那么这些也都由家长充当!出于家长们的信任,我被指定为最少两年期的义务摄影师,除了现场拍摄,还需要把图片分班分类并刻入光盘,然后每个班级两份,家长可以免费借阅并保存自己孩子的图片。最后家长委员会还要给出力出人的家长们鸣谢,例如大侠就收到过幼儿园的10欧冰激凌感谢券!

  幼儿园里每个孩子的生日都是大事情,所以幼儿园和家长都很重视,幼儿园不仅会给孩子们开party庆祝生日,还有小礼物和祝贺卡片。家长们除了给孩子在家里准备party,一般生日当天,妈妈还需要按照班级人头给孩子送蛋糕和面包圈,而我只会给孩子们烤小蛋糕吃。幼儿园每年有两次家长会组织的感谢老师的活动,一般一个孩子2欧元,然后用这几十欧元给两个老师买些小礼物,可以是巧克力,一盆花,或者一棵小树,家长们每年都要根据预算送出合适合心并能代表家长们心意的礼物,也是个不小的考验!

  兄妹俩上的都是天主教会幼儿园,在幼儿园阶段基本是教会和幼儿园一起组织各种活动,例如圣马丁节,复活节,包括圣诞节等。孩子小学三年级开始,每两周一次,每次2小时,Communion这个活动除了当班老师,也有轮流的当班妈妈。两个小时,老师带领孩子们学习以及做手工等,值班妈妈可以在厨房给孩子 们准备点心,饮料,做手工时充当老师助理,帮着孩子们一起完成作业!我上次也轮值过一次,这次课程内容是引导教导孩子们更好的和他人相处,包括和自己相处。那天的话题内容是“生气”:孩子们为什么会生气,生气了你怎么办?什么事情可以让你更生气?你怎么让自己不再生气等等。手工作业是大家做一个属于自己的十字架,金属嵌色彩土陶,作为助教,先帮孩子们都找到自己的喜欢的 颜色并分发,然后帮每个孩子涂特别胶水,孩子们完成拼装后需要把石灰泥涂满缝隙再用布把色彩擦亮!手工做好后,就是点心时间了,妈妈提前烤了三锅小巧克力蛋糕,并带了苹果汁,那天童一哥哥也积极的帮助妈妈给大家分盘子分杯子,结束后一起把盘子放在洗碗机里并负责收拾垃圾等等。

  小学:“身教”重于“言传”

  小学的家长们每天早上需要值班帮助孩子们过马路,这个Losten team也是家长会组织的,家长们自愿和义务参加,一般每个月每个家长会轮上一次,每天早上7:20-7:50,轮到的家长必须在交通要道红绿灯那里帮助孩子们过马路,自从孩子入学那天,我就被纳入队伍,现在已经值班8次了,每次轮到要值班,孩子们比妈妈还上心,早上催妈妈早起,还推妈妈早些出门,唯恐妈妈迟到。

  尤其这两次天气好,兄妹俩骑着滑板车上学,到红绿灯那里酷酷的和妈妈打招呼,然后和小朋友们一起很骄傲的穿过马路。家长们还有更让小学生们激动的事情是每年一到两次的“班级卖早点”活动,这个活动也是提前组织,家长们自愿认捐小蛋糕,面包圈,水果串,三明治等,正式卖早点那天的课间休息时间,在学校大堂里,小收银员都是班级的小学生,这次甜妞比较幸运,被派到了收银岗位,激动得前一晚都睡不着觉了,一直担心到时要很快的算数,而且不要找错了钱。

分享到:
相关文章 德国 幼儿教育 家长
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核