关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

自由度:世界各国驭娃攻略

Future出国杂志 2016-01-12 08:37

  尊重孩子的天性,让孩子充分回归自然,已经成为欧美国家,甚至一些亚洲发达国家家庭的共识。但也有不少家庭担心过度的自由会让孩子偏离成长轨道,因此对待孩子必须找到自由和成长管理的平衡点。

自由度:世界各国驭娃攻略

  澳大利亚:12岁前必做15件事

  澳大利亚政府向小学生派发了超过4万本“大自然游乐通行证”,目的是让孩子通过亲近大自然、多运动来变聪明,以及提高孩子应对挑战的能力。澳大利亚教育研究学者认为 相比起看电视和上网,孩子参加户外活动既能锻炼生活能力,又能提高自信心。而且,有学者还认为那些不穿鞋的孩子往往比常常穿鞋的孩子聪明。这是因为大自然自有教育孩子的一套,这些宝贵的经验孩子在书上是学不到的。

  有一个名为“12岁前必须做的15件事情”的理念在澳洲家庭当中生根发芽,该活动的目的正是鼓励孩子们充分释放自由天性,回归自然。这个涵盖了爬树、自检小型杂物间、在星空下露营、发明一种适合自己玩的游戏并且能连续玩3天,学游泳、追逐波浪、远足、去小溪边玩耍、游览国家公园、雨中嬉戏、捕捉蝌蚪、堆沙堡、培养植物并观察成长、学自行车的活动吸引了很多澳洲家庭孩子的参与,父母也通过这些活动,逐渐学会了对孩子成长自由度的把握。

  美国:神奇的“第八智能”

  哈佛大学教育学院提出了著名的“多元智能理论”,该理论的核心是认为以智能测试为基础的传统智能概念太过局限,于是提出了7种类型的智能,涵盖了更广泛的人类潜力范围,它包括:语言智能、逻辑-数学智能、空间智能、身体运动智能、音乐智能、人际智能和自省智能,随后该学院人工智能研究者又补充了第8智能,即“自然智能”。也许这第八种智能,就是存在自然中的智能,是等待一旦有人出现就能被学习的课程。

  全世界的孩子都一样,喜欢玩沙、玩土。但因为这类活动“不卫生”,在国内鲜有父母、学校幼儿园鼓励孩子玩的。美国人的后院,有的专门设有沙坑,有的备有特制的沙盘,让孩子在沙坑里玩“找宝藏”等游戏,任孩子的想象力尽情发挥,堆砌自己的梦想城堡。

  芬兰:锻造“超级自适应能力”

  在芬兰的赫尔辛基市,绿色从市中心一直延伸到北部的原始森林,城区则致力于为儿童玩耍和居民社交提供一个野生的、绿色的、机动车禁行的场所。

  早上八点半,天还没亮,零下十几度的气温,冷得让人颤抖瑟缩。陪着孩子在等学校老师集合的大人们,总是佝偻着肩膀、手插在厚大衣的口袋里、脚在厚雪靴里跺步。但一群群孩子们就好像放羊吃草似的在雪地上玩起来,堆雪人、做雪球、滑雪坡,以及停不下来的追跑跳。起先,让这么幼小的孩子在严寒的户外等候开门,看起来真有点不近人情,但不久就发现,原来这不是学校的特殊设计,而是芬兰的传统。

  在芬兰,几个月大的婴儿,就被爸妈推着婴儿车带出来吹风受冻,芬兰人都是从小开始去适应气候,因为这是他们的生活环境,培养适应力是代代相传的生命成长历程。

  日本:热衷自然游戏

  日本幼儿园通常有较好的自然环境,有浓郁的树荫,有的幼儿园就建在小树林中。日本幼儿园一般户外场地较大,有的虽不很宽敞,但利用充分,幼儿可以跑动、探究、玩耍。

  幼儿园所提供的游戏环境与材料具有简易、朴实、自然的特点,使人有平实亲切之感,特别有利于激发幼儿活动的兴趣。幼儿园注重为儿童提供在自然中游戏的条件。材料、设施常常是依自然环境设置,如在树上系绳、打绳结、架绳梯、挂绳网,或是两树之间架秋千,供幼儿攀爬、荡悠。有的依大树干造一小木屋,幼儿可爬上去玩他们喜欢的游戏,有依山地势高低不同而设的跳台,或是在场地上特意堆起小山坡,让幼儿进行登、滑、钻、爬等活动。

  在日本幼儿园,沙箱、沙地及玩水设施的设置很普遍。这类活动幼儿最感兴趣,利用率极高,有的幼儿园甚至把整个院落作为大沙场供幼儿挖土装车、堆沙造型。

  自然物及废旧材料在日本都得到了充分利用。如用木桩做平衡木,将旧轮胎插入地面做成跳马;提供大量旧轮胎,供幼儿码叠、滚动着玩。在幼儿园常常可以见到一些用纸板箱、废纸盒等做成的摇马、娃娃家小房子等。通常,各班均备有装纸片、木块下脚料等废弃物的箱子,很多玩具都是幼儿自制的。

  瑞典:把孩子当“野人”

  瑞典是个雨水较多的国家,不过这样的气候丝毫不会影响孩子们的外出计划。每到雨天,孩子们都会穿着雨鞋,披着雨衣在外面拼命踩水,撒欢儿。即使在幼儿园,老师也可能在雨天组织孩子们去外面玩。所以,孩子上幼儿园时,老师一般会把雨鞋和雨衣作为必备用品列在给父母的清单上。

  瑞典的哥德堡市周边有60个农场,有的对公众开放,居民们可以自采浆果和蔬菜;有的是供儿童游玩嬉戏的农场;还有残疾人专用的骑术训练场。新建居民区中心,还可见小片的牧场、牲畜和农场建筑。

  在这个北欧国家,也有着类似关于孩子回归自然的要求和法则,比如每个孩子必须体验水对人体有浮力,通过荡秋千,学会用肢体力量控制秋千高度,通过爬树锻炼意志力等。

分享到:
相关文章 小学 幼儿园 美国
推荐

智囊分享

幼儿园园长的私藏秘笈:如何与孩子有效沟通

“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核