关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

七个原则 向美国学习如何培养孩子想象力

这才是美国 2016-01-12 14:56

  七个原则 向美国学习如何培养孩子想象力

  美国靠什么强大?是发达的科技、完善的制度,还是牛仔的冒险精神?美国前总统杜鲁门说:“美国是建立在勇气、想象力和对工作尽职尽责的决心之上。”创造学的鼻祖奥斯本指出:“想象力建立了强大的美国。”科技、教育、政治、经济的发展都离不开人类的想象力。爱因斯坦把自己的成就主要归功于想象力:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。”

  美国的《父母》杂志就如何培养孩子的想象力给出了几条原则:

  一、鼓励积极追求,而不是消极活动

  想象力就像肌肉,需要锻炼,不练就会萎缩。读书、画画、在户外散步,都是积极的、对想象力有帮助的活动,看电视则是消极的,因为电视上是别人的形象,别人的观点和生活。

  二、提供各种文具、工具和道具。

  比如无毒颜料、笔、折纸、橡皮泥等。孩子喜欢做饭的,父母应该提供小厨具、小围裙。孩子喜欢玩穿衣游戏的,父母则配合准备各种衣服、帽子进行多种搭配。

  三、让孩子有权选择喜欢干的事情。

  没有什么礼物比受到尊重更让孩子感到骄傲。孩子的思维和我们大人有很大的差别,他们所喜欢的东西有时候很可爱,有时候又让大人感到很“无语”,但不管怎样,那是他们喜欢的,是能够让他们感到快乐的事情,我们应该像尊重老人一样去尊重孩子。让孩子觉得他们是独立的,有权利选择自己喜欢的东西。

  四、不怕麻烦和脏乱。

  这一条很关键。父母不要总是限制孩子的手脚,在孩子玩的时候唠叨“别把地板弄脏了”、“这个不应该放在这里”之类的话。美国一所公立学校的艺术老师说,她可以轻易地认出来哪个学生是在家长“这不让干、那不让弄脏”的环境下长大的,因为这样的学生在创作的时候“犹豫不决,缩手缩脚”。

  五、家长积极参与。

  即使过家家这样的游戏也可以充分培养孩子的想象力,说不定他们今天编出来超人逃亡的故事,明天就会成为电影编剧。只要家长玩得乐在其中,孩子会玩得更带劲儿。

  六、期望不要太高。

  小孩子能创作出来的作品质量总是有限的,家长不要过于追求完美,望子成龙。康涅狄格州一家早教中心的负责人说:“家长要期待的是孩子驰骋的想象力,是没有结尾的奇异故事,是画板上大胆的着色,是感情胜过旋律的乐章。”家长不要逼孩子去模仿某件原作,即使孩子的作品在你看来很不怎么样,也要表扬鼓励他,把他的作品放在书桌或冰箱上。

  七、别强迫。

  如果孩子不感兴趣,永远不要强迫他学某项艺术项目。家长应该明白,即使孩子表现出对某类艺术感兴趣,他们的注意力也不可能总是集中在这方面。

  总之,家长应该帮孩子感受到,培养想象力的过程是一件值得品味的趣事,而不是一项折磨或负担。

分享到:
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核