关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

给孩子“刚刚好的养分” 读懂TA的情绪是关键

大V店“妈妈课堂” 2016-01-13 08:47

  孩子成长过程中有很多我们不曾遇到的第一次:第一次笑、 第一次哭、 第一次叫妈妈、第一次喊爸爸、第一次翻身、第一次爬行 、第一次吃手指头等等,好多好多的第一次。你想起这些是不是会不自觉的发出笑声?育儿之路的美好就是从孩子成长不可错过的“第一次”开始的。今天让我们跟着兰芳老师一起来看看如何给初生宝宝“刚刚好的养分”。

给孩子“刚刚好的养分” 读懂TA的情绪是关键

  “早期教育”容易衍生为揠苗助长

  家里有个0-6岁的宝宝,可真是最沉重也最甜蜜的负担。因为在这个阶段,孩子对父母在生活照顾与教养上的依附性最高,而宝宝的沟通与表达能力尚未成熟,他们多数时候如同天使般纯真可爱,但蛮横起来又如魔鬼般操磨着父母的意志,既无法对他“动之以情”,更无法“说之以理”。

  面对孩子不刷牙、不吃饭、不睡觉、任意哭闹……看似如此“微小”的困难,却时常让新手父母们感到困惑无助……

  近十年来,大脑研究被快速、大量、广泛地运用(或错用)在教育上,开启了整个社会对“早期教育”的认知。正向的影响是,科学的进展让我们更有凭有据地明白,0-6 岁的宝宝不是“一张白纸”,更非“一无所知”。 宝宝很早就开始了沟通与思考,在他还不会说话的时候,就进行着不可思议的学习历程。所以国际上重视教育的国家,有了“从零岁开始”的阅读运动,重金投资学前教育与家庭教育,让孩子不要错过入学前的成长关键期。但错用脑科学,激化“赢在起跑点”的迷思,也让“早期教育”很容易衍生为揠苗助长。

  近些年来,疯狂的闪字卡、莫扎特胎教音乐、数十万的全脑开发课程、双语托儿所……无不激烈反映着父母在这一波“疯大脑”潮流中,不敢落人后的焦虑。

  一方面,我们看见有些配备不足的新手父母,对于宝宝的教养观,还停留在十年前“养”大于“教”的直觉。以为婴幼儿期要处理的多半是“生理性”问题,宝宝们既不会讲话又不会认字,还谈不到“教育”,只要有人照顾吃饱喝足即可。

  而另一方面,又有一群太过“积极”的父母,太早开始自以为是的“教育”,忽略了儿童阶段性、适龄适性的能力发展重点,于是早早的就要孩子学识字、认英文,揠苗助长地“教”错了方向。

  孩子的成长,不是“小猪变大猪”直线式的发展,而是“毛毛虫变蝴蝶”、“蝌蚪变青蛙”式的“蜕变”。是根本的质的改变。

  所以幼儿的教养或教育,不应该是用“给大人的内容打折变少”来“喂养”。

分享到:
相关文章 育儿 早期教育
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核