关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

如何在家实现蒙特梭利教育理念?

米皮妈 2016-01-13 08:55

  最近蒙特梭利又火了一把,两岁的英国乔治小王子上学了,就读的就是家附近的蒙特梭利幼儿园。如果家里附近没有找到靠谱的学校怎么办?其实不用购买蒙氏教具,家里就能有很多现成的装备帮助孩子了解蒙氏教育的精髓。

如何在家实现蒙特梭利教育理念?

  如果我们把养育孩子当成一个游戏,米皮妈就根据自己的经验把小怪兽的行为分成以下几个级别,看看蒙特梭利如何帮我们升级打怪。

  第一关

  小怪兽级别:0级

  小怪兽技能:哭哭啼啼,摸爬滚打

  爸妈技能:爱和包容,给予小怪兽足够的安全感

  装备:榻榻米床、天然材料的玩具、安全简单的居家环境

如何在家实现蒙特梭利教育理念?

  小怪兽们刚刚来到这个世界,作为父母除了关注孩子温饱之外,最重要的就是帮助孩子建立对世界的信任。

  与其每天一惊一乍让孩子这也不能碰,那也怕摔倒,不如花点时间把房间改造成孩子能够自由探索的小空间。

  宝宝房间布置要尽量简单,安全为主。不要有太多的电器和障碍物,宝宝的视线范围内只要摆几本质量好的绘本或木质玩具就可以了。

  蒙特梭利鼓励孩子们去自由探索这个世界,所以婴儿床也算是一种障碍。如果可以,榻榻米是最好的选择。这样既不怕他们摔伤,也不会限制他们的自由。

  个人经验是5个月以前放在婴儿床内。5个月之后宝宝有了爬的欲望,而且能支撑自己上身的时候,我就会让他们睡到矮床上(我们家其实就是地下放一床垫),小米小皮睡醒了,自己就会爬下床开始探索。

  蒙特梭利提倡玩具最好也来自自然,比如木头、羊绒或者金属。我家里也有买过塑料玩具,但我发现塑料玩具很不耐用,玩一段时间就会坏,而且对于长牙期的宝宝老吃塑料也不太好。

  布置好宝宝的房间,下面要做的就是让宝宝拥有自己的家具用品。比如吃饭要有他的小桌椅,厕所里有他的小坐厕。虽然他们还小还不会用,但是耳濡目染久了,突然有一天你会发现他们开始有模有样地吃饭和擦桌子,甚至会尝试自己上厕所。

  总之宝宝的第一年的环境应该是这样的:有爱他的家人,还有一个既安全又有趣的地方供他们休息、探索和学习。

分享到:
相关文章 蒙特梭利 育儿
推荐

智囊分享

幼儿园园长的私藏秘笈:如何与孩子有效沟通

“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核