关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

己所不欲 勿施于人 美国家长“教训”孩子有奇招

Future出国杂志 2016-01-13 16:12

  有一位中国妈妈到美国后,当她接触到美国妈妈的时候,才领教了美国人是如何教训自己的孩子的。她遇到的美国妈妈叫伊丽莎白,有个天真可爱的儿子泰勒,每天早上泰勒醒了,伊丽莎白把早餐往桌上一放,就自顾自地忙去了。而泰勒也会自己爬到凳子上去动手吃饭,吃完饭后会自己穿衣打扮。有时候泰勒会把裤子穿反了,伊丽莎白就让泰勒自己改正。

己所不欲 勿施于人 美国家长“教训”孩子有奇招

  “饥饿惩罚”:美国孩子不娇惯

  有一次,泰勒在吃晚饭的时候发脾气,把饭倒在地上。伊丽莎白没有用拳头“教训”儿子,而是跟他说,今天你什么东西也不能吃。当天伊丽莎白领着泰勒到中国妈妈家做客,被妈妈“饥饿惩罚”的泰勒见到中国妈妈做的面条后,正准备大快朵颐的时候,伊丽莎白走过来拿走了饭碗,并跟泰勒强调了之前对于今天不许吃饭的约定,虽然泰勒百般不情愿,但是对于妈妈严厉的目光,泰勒哭喊着只能盯着饭碗,却不敢出手。看到泰勒可怜的样子,临走时,中国妈妈将面条打包让泰勒带走,泰勒很珍惜地捧着装满面条的餐盒,闻了又闻,轻声问妈妈,回到家我可以吃吗?妈妈的回答很坚定,“不”。泰勒只好再度退让。很多父母会想尽一切办法,哄着、喂着、惯着,只为了让年幼的孩子吃饭,故事中的小主人公泰勒,大部分时间吃饭都很积极,他不想因为罢吃而错过食物。尤其是经过妈妈那次“禁吃”的惩罚以后,最起码泰勒再扔饭碗时要想一想,饿肚子的经历可是不好受的。

  其实美国妈妈伊丽莎白教训泰勒,不仅只有“禁吃”这一招。一天,泰勒在客厅打翻了一盆水,非但没有主动清理,还踩在水上玩。中国妈妈见状忙找出拖把准备拖地,伊丽莎白看见孩子的举动,就立刻从中国妈妈手里抢过拖把交给泰勒,让他自己把水拖干净,把湿衣服脱下来自己洗干净。泰勒拒绝了,伊丽莎白就把他关了禁闭,而泰勒则是以超分贝的大哭来表示抗议。过了一会,泰勒从房间走出来,脸上挂着两行眼泪,他拿起比他高一倍的拖把,一下一下地拖地。拖完地,就自己乖乖的去卫生间洗衣服去了。孩子都会淘气,打翻一盆水可谓是最普通不过的淘气表现。很多人遇到这种情形的第一反应是赶紧把孩子抱起来,为他换衣服、洗净身体,然后大人把地上的水清理干净。伊丽莎白的做法没什么新奇,只不过是让孩子了解到了做一件事的后果,而这种后果是要自己承担的。但在不少中国家庭,如果妈妈用这种方式教育孩子,大人间恐怕就会先上演一场“世界大战”。

  权威式教育的真谛

  孩子有时会无意识学坏,父母应该怎么办。还是看看伊丽莎白的做法吧。伊丽莎白带泰勒到公园玩,泰勒和两个小女孩在吊床上玩耍的不亦乐乎。突然,泰勒走下吊床,把吊床翻了个底朝天,两个小女孩摔倒在草地上哇哇大哭起来。只见伊丽莎白一声不吭地走向泰勒,把他抱上吊床,然后一下子把吊床翻了过去,泰勒摔倒草地上,摸着屁股大哭。伊丽莎白问泰勒,痛吗?下次还做吗?泰勒一边哭一边把头摇得象拨浪鼓似的。在涉及到社会公德的行为上,伊丽莎巴没有采用父母最常见的教训方式,把孩子拉过来打一顿以示警戒,她是以其人之道还制其人之身。有时孩子的行为会有把自己的快乐加在别的孩童痛苦之上的情形,如果他同时也能体会到这种痛苦,相信孩子的心灵之中就会树立起这样一种观念,己所不欲,勿施于人。在孩子的成长过程中,普遍存在的是父母对子女权威式教育的模式。在这种教育模式下有一个两极的现象值得关注,一是娇生惯养式,父母对孩子极度溺爱,孩子成了家中的小皇帝。二是粗暴式,孩子不听话,父母不是打就是骂。这两种方式皆为权威式教育的变种,父母在子女面前都体现着某种权威,或是可以提供舒适的生活或是体现老子拳头比你大。

  权威式教育,人们可能会理解为是严格管教,其实严格管教只是权威式教育的一个方面。而把粗暴式教育作为权威性教育的内涵则更是大错特错。为什么在权威式育儿方法中,有的母亲成功,有的育儿成绩则令母亲失望。原因何在?

  在子女教育上获得成功的父母,他们的权威性教育大多表现为对子女管教严厉但富有爱心并能够做到宽容、为子女制定出有导向的规则同时给予子女的自治权。在这种教育方式中,青少年更易于参与社会活动、富有合作精神、在道德上也会关注到他人的利益。而采用粗暴式教育的父母,一旦孩子做错了事往往会对子女在肉体上采取惩罚的方式、言语上谩骂或凶狠、缺少合理的引导性规则。在这样的教育方式下,青少年易出现过激的行为以及难以教育的现象。父母对子女权威式教育能够成功的关键是父母与子女建立起相互尊重的关系,在这种相互信任的基础上,父母才有可能将子女的成功、追求与社会对青少年的期盼有机的结合起来。一般情况下,父母会把子女当成自己家庭的“私有财产”,而忽略任何一个人的成长都离不开社会环境和因素。

  因此,父母持续性和有区别地使用给予子女自治权、支持但又严格管教子女的方式,是会收到比较好的效果的。父母对子女的行为要设定高标准,同时让孩子展现出自我管理、克制和成熟的风貌。从心理学的角度观察,成功的孩子们大都具有相类似的心理素质,那就是对生活满意度高,能够掌握自己的命运。

分享到:
相关文章 美国家长 育儿
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核