关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

又到年底了,父母该如何教孩子学会待客接物?

爱宝宝 2016-01-14 09:43

  现在很多家长都十分注重孩子的礼仪教育,节日在家里接待客人也能体现出孩子是否是个懂事的宝宝,所以,绝不能忽视教孩子学会接待客人这样的“小事”。下面我们就看看节日应该如何教孩子接待客人呢?

  客人来了,有的孩子非常兴奋,以“人来疯”的方式引起客人对自己的注意。有的孩子则对客人态度冷漠,表示不欢迎,或者躲在一旁,客人跟他讲话,表现拘谨、胆小,态度不自然。怎样教孩子接待客人呢?怎样利用这个机会培养孩子的交往能力呢?

  在客人来之前,父母应告诉孩子,何时何人要来了,他来干什么,他与父母的关系,该如何称呼,让孩子在心理上有个准备。并让孩子参与做一些接待客人的准备工作,如准备一些饮料、糖果、点心,或为小客人准备玩具、图书。与孩子共同创造一种迎接客人来到的气氛。

  父母热情接待客人是为孩子作出榜样,除了身教以外,还得口头指点该怎么做。如当客人出现时,提醒孩子热情招呼,请客人坐,拿糖果请客人吃。特别要招待小客人用饮料,点心,拿玩具图书给小客人玩或看,请小客人参观自己的卧室,参观自己的“游戏角”、“自然角”等。

  鼓励或教孩子与客人交谈,必要时提供词语。如果孩子有弹琴、绘画等特长,可适当地鼓励孩子为客人表演。

  在教孩子接待客人时,要根据孩子的特点行事,切忌强求孩子干他不愿干的事。如硬要胆小怯弱孩子招呼客人,结果会使孩子更加怯弱胆小,对客人更加冷漠。对“人来疯”的孩子切忌在客人面前训斥或打骂,应设法让他暂时离开,待其冷静后再让他和大家在一起。

  客人走后,及时对孩子的表现作评价,肯定他好的表现,指出他不够的地方和改进的办法,使孩子逐步提高待客的能力。

分享到:
相关文章 育儿 家庭教育
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核