关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

“三岁定八十”的真相是什么?

壹心理 2016-01-14 09:46

  3岁定80,已经有了科学依据。如果你的孩子还没超过3岁,好好看看这篇文章吧,也许会改变他一生的命运。

“三岁定八十”的真相是什么?

  人类的大脑是唯一一个在出生后还具有可塑性的器官,尤其是在三岁前。三岁前,大脑会发育到成熟期的80%左右,这三年里,大脑会建立700-1000个神经连接,但是让大脑建立这些连接的是什幺呢?其实是语言。

  谁的语言?

  孩子父母的语言。

  很多人以为三岁前的小孩什幺都不懂,所以随便在他们面前说什幺都可以,然而这种观念已被证明不正确。

  一个正在迅速发育的大脑,会通过听觉和视觉接收到大量的信息。如果把大脑比喻成一个机器,出生后三年家长的言行其实是在创造这个机器的过程。(你说的每个词语,都在塑造你孩子的大脑)

  一个延续多年的研究也发现,到四岁前,贫穷家庭的孩子听见的单词总数比富裕家庭孩子少3千万,而且他们听见的单词大部分都是负面的、否定的、简单粗俗。

  没有良好教育背景的父母,很容易采用一些简单的命令性短句,比如:

  不许哭!

  不要碰!

  坐好!

  贫穷的生活给父母带来更多的焦虑和负面情绪,他们也很难有心情耐心的给孩子“讲话”。

  三年之后,贫穷家庭的小孩接受到的新词语、复杂的词语会比富裕家庭的小孩少很多,即便它还能在以后的时间里通过教育去学习很多东西,但是它已经成形了——它接受新知识的方式基本已经定型。

  所以我们有句俗话,叫做“三岁定八十”,并非毫无道理。

“三岁定八十”的真相是什么?

  美国现在很多研究儿童发展心理学的专家已经指出,所谓的学前教育时间可能都已经晚了。

  教育,从刚出生的那一天就开始了。学校并不是教育的起点,孩子在学校的表现在某种程度上来说,是父母对孩子教育的一种检验。他们的研究还发现,孩子的数学能力、空间推理能力、毅力、自律性、道德感、同理心甚至都和这三年听到的单词有关系。

  所以,当孩子正式进入学校以后,他们的学习能力会有显着差异。你会发现有些孩子并非不努力,但是他们成绩就是不好,他理解一些知识就是比别的孩子慢,等等。

  贫富家庭的孩子,差的真的只是钱吗?现在你看到了,他们根本不在一个起跑线上。每一天,他们之间的差距就拉开一点。

  为了减少平穷家庭孩子与富裕家庭孩子之间学习能力的差异,美国两位经济学家建立了一个公益项目,叫做“3千万个单词行动”。这个项目资助美国贫穷家庭孩子入学前的教育,为了缩短贫穷家庭与有产家庭孩子学习差距。

“三岁定八十”的真相是什么?

  (“三千万单词行动”部分参与者的照片)

  三岁前的小孩该和他说什幺?

  也许你已经给你的宝贝提供最好的生活了,但那远远不够。你有给他们提供一个良好的“语言”环境,去塑造他们的大脑吗?

  用下面这个方法,给你的孩子建设出一个聪明的小脑袋吧。这个方法也是“三千万单词行动”经过多年探索总结出来的方法。

  你应该对孩子说:

  与数字有关的词语:三岁前对孩子说与数字有关的词语,比如1、2、3等纯数字,以及准确说出十、百、千、万等,对他们之后的数学能力有很大帮助;

  与空间有关的词语:准确的向孩子描述大小、形状、距离、重量等等都有助于帮助孩子理解两个物体的空间关系。空间感知能力是学习科学、高科技、工程学的基础。

  与毅力有关的词语:无论一个人的天资多幺聪颖,没有恒心与毅力,很可能一事无成。孩子听到越多表扬他们“毅力”的词语,他未来就越可能坚强面对挑战,取得更大的成就。

  与自律有关的词语:你总会发现有些小孩能认真听完一堂课,自觉完成作业,而有些则不能。这种自律性会延续他们一生。最新研究表明,一个孩子能不能控制自己的行为和情绪,与抚养这个孩子的人的语言有关。

  与同理心和道德感有关的事情:如果你表扬一个孩子的行为,这个孩子就会在这件事情上表现出坚持性;如果你表扬孩子这个人,他就会渐渐成长为一个高尚有道德心的人。

  现在你知道每天该喂你宝贝的大脑什么食物了吧?

分享到:
相关文章 育儿 早期教育
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核