关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

日本幼儿教育和中国幼儿教育的不同点

日本之窗 2016-01-15 08:32

  日本是一个善于学习的民族,尤其是幼儿教育方面,借鉴世界先进教育观念,形成一套系统化、有特色的教育模式,将中国幼儿教育与之对比,也许我们可以发现些什么,学到些什么。

  1. 早晨上学

日本幼儿教育和中国幼儿教育的不同点

  日本:在早晚接送孩子的时候,你可以看到日本家长,无论是爸爸、妈妈,还是爷爷奶奶,手里一律空着,都是小孩子自己拿好自己的东西,从小学会自理。

  中国:在中国,很多小朋友上幼儿园时两手空空,都是家长拎包,而这一拎,甚至拎到了大学

  2.穿换衣物

 

  日本:在日本幼儿园,小朋友们都有统一的服装,另外一天往往要多次换衣服和鞋,不同的活动需要穿不同的衣服,鞋。而这些行为都需要小朋友的自己来,在自理的同时,减少攀比心理。

  中国:在中国幼儿园一般有统一服装,但是不要求每天都穿,小朋友们大多时候穿自己的衣服,现在的幼儿园一般都注重锻炼孩子的自立能力,因此也会让小朋友们自己穿衣服,不过对一些年纪较小的,老师还是会帮忙。

  3.上课

  日本:日本一些幼儿园会进行混班教育,在一些时段不同年纪的孩子们会一起上课,大孩子照顾小孩子,小孩子追大孩子,让孩子们真正能体会到哥哥姐姐、弟弟妹妹的感觉。

  中国:在中国,幼儿园一般根据年纪分为大小中班行进不同的课程教育。

  4.儿童午餐

  日本:日本小孩上幼儿园一般会自己带午餐便当,所带的便当往往营养均衡,造型可爱充满想象力。

  中国:中国小朋友一般都在幼儿园统一用餐。

  5.性教育日本

  日本:小朋友一入幼儿园就需要学会正确的使用厕所,性教育伴随着清洁身体展开。清洁身体包括:手纸的使用、擦屁股的方法、内衣的清洁。在这过程中教授孩子们性知识。

  中国:曾经有新闻报道,因为幼儿园男女同厕,有女童回家站着小便。也因此幼儿性教育问题摆在眼前,现在许多幼儿园已经逐步改变,也在想办法用合适的方法教授给孩子们性知识。

  6.身体锻炼

日本幼儿教育和中国幼儿教育的不同点

  日本:日本幼儿园的孩子,冬天无论多么冷的天,都穿短裤上学。冬天甚至还会组织裸着上半身跑马拉松。日本的幼儿园还经常举办体育比赛,有针对不会走的孩子的的爬行比赛(日本小孩上幼儿园很早),还有一些比较激烈的足球赛等。

  中国:中国的小朋友,到了冬天总是会被家长包得肿肿的,生怕被冻着。幼儿园会定期举办运动会,而小朋友们常进行的锻炼就是做操。

  7.避难教育

  日本:因为地理位置的特殊性,日本幼儿园几乎每月都会进行防震抗灾的演练和知识教育。

  中国:因为近年来重大灾害的频发,让教育部门也重视到幼儿防震抗灾的教育问题。因此一些幼儿园也相继开始组织学习相关知识。只是这些知识在中国幼儿园并未完全普及,而且方法及设施并不完善。

  8.课外活动

  日本:日本幼儿园一年到头总会组织很多各种各样的活动,名目多多。事实上,日本幼儿园似乎并不重视知识教育,更加注重的是对孩子们性格和能力的培养。

  中国:中国幼儿园更加注重的是知识性的教育,课外活动大多少儿单一。

  小编不是觉得自己国家教育体系不好,只是希望可以借鉴更理想科学的教育方式,让祖国的花朵们健康快乐的成长。

分享到:
相关文章 幼儿教育 日本 中国
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核