关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

了解儿童逆反心理

好孩子育儿网 2016-01-16 09:13

  儿童逆反心理是孩子常见的一种心理情况,儿童逆反心理也让爸爸妈妈们很是头疼,下面我们就来说一儿童逆反心理吧。

了解儿童逆反心理

  【儿童逆反心理原因】

  一、期望不切实际

  现在的父母大多望子成龙、望女成凤心切,他们往往忽视了孩子自身的素质和能力,不考虑他们的兴趣、爱好,强迫孩子接受自己煞费苦心设计好的蓝图,硬要他们去做一时还难以做到的事情,其结果只能是适得其反,甚至一事无成,这种拔苗助长的做法很容易引起孩子的对立情绪。正确的做法应该是,父母提出的要求,应比孩子的实际能力略高一点,让他们"跳一跳能摘到树上的果子,"使他们经过努力,都能圆满完成任务,享受到成功的喜悦。这样,孩子就会不断增强自信心和成就感。

  二、过于严厉,损伤孩子自尊心

  现在,有些父母还是满脑子的"不打不成材"的观念。认为"严"就是体罚,很少考虑孩子的自尊心,随意在外人面前揭孩子的短处,甚至讽刺、挖苦,有时还要对孩子动武。正确的做法是,理解孩子,尊重孩子,把他们当成一个开始有独立意识的小伙伴,有事商量着来办,平等相待,循循善诱,以理服人,以情动人。千万不可居高临下,以势压服。

  三、压抑孩子的好奇心

  孩子的探索心理特别强,世界对他们来说充满神秘和惊奇,大人司空见惯,不以为然的事物,他们都要问问、玩玩、摸摸,有时就难免会闯祸。如果父母不了解他们的好奇心,认为这是胡闹,不分青红皂白地呵斥、打骂孩子,就很自然地会引起他们的不满情绪。明智的父母应该这样告诉孩子:你想知道的事情,我们也很想知道,你如果告诉爸爸妈妈,我们会想办法帮你解答问题的。这样,既满足了孩子的好奇心,又使他们懂得了不少道理。

  四、反复唠叨,引起厌烦

  有些父母在教育孩子时,唯恐他们不听,就反反复复、唠唠叨叨不休。如果孩子长期处于这种"马拉松"式的说教环境中,就会产生心理障碍。即使明知道父母说得有理,他们也不乐意听。所以,我们在教育孩子时,必须要言不烦,并且尊重他们,留给他们情绪变换和思考的余地,孩子有了思想准备,就相对容易接受大人的意见。

  【儿童逆反心理危害】

  儿童逆反心理会有很大的危害。逆反心理过强的孩子,凡事都横加抵制和反对,想干就干,不听任何劝阻,不顾后果,情绪主宰一切,往往导致不良的结局。抵触性。无视和对抗社会行为规范,带有抵触情绪,易发生触犯法律的行为,放纵性。不听忠告,无视劝阻,我行我素,极端性。表现为情感和行为的极端性,一味地抱着与他人或外界对着干的心理,来应付一切。

  【儿童逆反心理怎么办】

  一、正确对待孩子,理解孩子,要有充分的思想准备,注意调整与他们的关系和改善对待他们的态度。

  二、以友相待。要和孩子建立起朋友式的友谊关系,能够交流思想,吐露心声,能够进行良好的沟通,以朋友的关系对他们进行帮助和引导。

  三、引导孩子正确对待自己成长发育中的变化,正确对待自己面临的困难和挫折,父母也要作出榜样,比如说话算数、诚实守信等,培养孩子良好的思想品质。

  四、尊重其独立自主的要求,锻炼他的组织决策能力,有些事让他拿主意,事后帮助总结纠正。建立社会责任感,参与公益活动,帮助受难的人。

分享到:
相关文章 育儿 家庭教育
推荐

智囊分享

幼儿园园长的私藏秘笈:如何与孩子有效沟通

“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核