关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

日本幼儿园举办冬日“裸跑”网友:这才是战斗民族

澎湃新闻 2016-01-20 10:34

  对于大多数家长来说,一到冬天,都恨不得把孩子裹得里三层外三层,生怕着凉生病。但在日本,一些家长却在苦寒天气里让孩子打起赤膊。据日本富士电视台报道,日前在熊本县举行了一场幼儿园儿童的路跑比赛。令人咋舌的是,虽然比赛当天的气温只有4摄氏度,孩子们却都只穿着短裤,赤裸上身,在严寒的天气中“裸跑”。消息一出,随即引发了不少人的争议。有人认为这样的方法可以锻炼孩子,增强孩子的体质和意志,但也有人认为这种方式太不“人性”,会对年幼的儿童造成损伤。

  冬天“裸跑”已成传统

  1月16日这天,一场“别开生面”的儿童跑步活动在日本熊本县人吉市上演。

  在富士电视台所拍摄的画面中,数十名儿童都脱得只剩短裤,用毛巾摩擦身体热身后,就赤裸着上身开跑,而当天的温度仅仅只有4摄氏度。

  跑步期间,有孩子不慎跌倒,但立马就爬起来继续比赛,也有不少小朋友冻得大哭,但还是一边流着眼泪一边在大人的鼓励下跑向终点。

  乍一看,这种在三九天里让孩子“裸跑”的举动未免太过“残酷”,但其实在日本,这样的做法已经说得上是一种“传统”了。

  日本幼儿园举办冬日“裸跑”网友:这才是战斗民族

  日本幼儿园举办冬日“裸跑”网友:这才是战斗民族

  近年来,日本孩子在寒冬里“裸跑”的新闻多次见诸媒体。

  2014年1月,日本NHK电视台就曾报道过北九州市的幼儿园小孩“裸跑”的消息,而新华社也同样刊发过日本幼儿园小朋友在寒冬中赤膊锻炼的图片。日前在熊本市组织“裸跑”活动的幼儿园人员就表示,这项活动已经成为了该幼儿园的“传统项目”,每年这个时节都会举行。

  在日本,许多幼儿园都会推行“裸保育”,在冬天对孩子们进行耐寒训练,“冬季耐力跑大赛”只是其中的一个内容。

  国内儿童“裸跑”遭批“虐待”

  虽然已经形成传统,但在日本,儿童冬季裸跑也一直存在争议。目前,在中国国内,这股风潮也逐渐开始流行。

  2015年年底,北京就组织了一场“赤膊跑”的活动,有近70个孩子参加,最小的还不到6岁。孩子们在大雪天气中半裸着上身跑步,一位家长表示:“希望这能够锻炼他的意志力”。

  更为著名的例子则是南京的“裸跑弟”。

  2012年年初,推崇“鹰派”教育的何先生让只有4岁的儿子冰天雪地中只穿着一条短裤跑步锻炼,但这个举动却遭到了大多数人的批评。

  有人认为,这种极限训练的方式可能会对孩子的身体造成伤害,甚至有人将其批为“虐待儿童”。

  2014年12月21日,南京“鹰爸”何烈胜和儿子“裸跑弟”何宜德两人不畏严寒,只穿红色短裤,戴红色圣诞帽,参加5.5公里mini马拉松跑。

  保护孩子,别轻易“裸跑”

  在支持“耐寒锻炼”的人看来,冬季裸跑除了能够磨练意志力外,同样也能提升孩子的体质。

  在《日本新华侨报》登载的一篇文章中提到,相比中国家长提倡的“孩子应该比大人多穿一件”,日本人提倡“孩子应该比大人少穿一件”。日本的一家教育机构也曾做过问卷调查,结果有60%的日本家长认为:“给孩子少穿点能增强免疫力”。

  但值得注意的是,类似冬季“裸跑”的耐寒训练却不一定适合每一个孩子。

  “每个小孩的个体情况不一样,所以也是因人而异,要锻炼也必须要循序渐进。”

  上海仁爱医院儿科主任唐小平对笔者表示,“对于耐寒体质的孩子来说,可能也没什么,但是对于平时没有类似运动的孩子来说,想一下子通过冬天赤膊跑步的方式来锻炼身体,就很容易造成感冒着凉等情况。”

  北京体育大学运动生物化学教研室主任曹建民也持有类似的观点。在接受采访时他表示,长期的适度训练会对环境的刺激适应更快,但不提倡孩子在极端环境下进行所谓的“耐寒训练”,因为劣性的低温刺激可能造成损伤,“比如上呼吸道感染、类风湿关节炎和骨性关节炎的发病率增加”。

  同时专家建议,由于冬季气温较低,因此需要特别注意锻炼后的保暖工作,以免伤风感冒。如果出汗较多,应及时把汗水擦干后换上干燥的保暖衣物。进入室内后,最好再喝一些温热的驱寒饮品,如热姜汤等。

分享到:
相关文章 日本幼儿园 裸跑
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核