关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

世界各国家庭作业观大比拼

Future出国杂志 2016-01-20 15:18

  无论是崇尚自由和多元的欧美,还是坚持传统的东方国家,学校布置的作业伴随着学生学习生涯始终,它们或灵活多变,或古板教条,因此这也成为各国“拼家庭”的体现之一。

世界各国家庭作业观大比拼

  英国:布置作业只为培养“挫败感”

  多布置一些能够让孩子体验到各种失败滋味的作业。孩子做某件事失败了,英国家长不会索性不让孩子做了或干脆自己包办,而是再给孩子一次机会。比如孩子洗碗时将衣服弄湿了,他们就会指导孩子再来一次,教给孩子避免失败的方法。

  英国政府文件规定,禁止为12岁以下的儿童布置家庭作业,12-14岁儿童的家庭作业每天不能超过1小时,14-16岁儿童的家庭作业每天不能超过1个半小时。据留学专家介绍,在英国5-15岁的孩子没有写不完的作业压力、没有小升初的升学压力,更多的是在各种尝试中,培养自我观察、思考,以及自我选择的能力。

  美加:灵活不失计划性

  给孩子制订一个家务劳动计划,让他们按照计划做事。美国的父母布置给孩子们的作业中就有一项是教孩子如何做家务的。他们每周将孩子们需要学会或完成的家务活儿写在纸上,然后张贴出来,再将各项任务指定给相应的孩子去干,并规定完成的时间。他们让孩子们轮流干活儿,使每个孩子都有机会参加劳动。作业完成后,他们还会检查完成的情况,对完成得好的孩子提出表扬,使孩子因自己的劳动而产生一种责任感与成就感。

  美国各州对学生家庭作业的规定与做法差异很大,甚至因校而异,但负担沉重现象极为普遍,导致家长和孩子们叫苦连天,多次向各自所在地区的校区进行抱怨和投诉。据美国全国教育统计中心2007年的数据,9年级到12年级(相当于我国初三到高三)的学生平均每周要花6.8小时做家庭作业,其中42%的受访学生称他们每周有作业的天数超过5天。

  加拿大家长给孩子最好的作业便是让孩子学会玩,父母给孩子们布置的作业就是让他们轻轻松松地玩,在玩中思考,比如通过做游戏获得知识等,让他们在玩中学到书本上学不到的知识。

  德法:学会争辩 强调自我

  让孩子与大人争辩是一项很重要的家庭作业。德国家长认为,两代人之间的争辩是让孩子迈向成人之路的重要一步。因此,他们经常鼓励孩子们就某件事与父母争辩,让孩子们自由地发表意见。

  德国老师从来不给学生留过多、过繁的家庭作业,有的学校甚至规定,假期和周末不留家庭作业,星期一不得安排考试。德国老师普遍认为,学生做作业的目的是让学生理解和学会老师在课堂上讲的内容。一个概念或一种定律,学生懂了,会用就行。所以在测验时,如果学生解题思路正确,即使计算有误,老师也会给予肯定。

  法国的孩子在小学阶段,没有家庭作业,到中学阶段,作业量最多时,一天也就半小时。与负担直接相关的考试,也被稀释到平时的测试中,并不太被强调与重视。而孩子们之间,也不会相互比较,考得好或是考砸了,都是自己的事,没有旁观者。所以,学习成绩如何,并不是评价孩子优秀与否的标准。

  芬兰:幸福爆表

  要论全世界最幸福的学生,芬兰的孩子绝对能排在前列,芬兰人崇尚“少即是多”的理念。他们认为,学习占用的是儿童生命中比较关键的时期,而这段时期更重要的是激励孩子独立思维并开发其创造力。芬兰学生7岁才上学,此前,父母可以选择将他们送入日托中心接受学前教育,最多的活动是游戏、体育和户外活动。如有必要,经过入学程度评估后,儿童可以提前或延迟一年上学。即便是高中生,每天作业最多也不会超过30分钟。

  俄罗斯:“战斗民族”课业负担重

  对于课外作业,俄罗斯教育部门有明确规定,一年级学生做课外作业的时间不能超过1小时,2年级1.5个小时,3-4年级2小时,5-6年级2.5小时,7-8年级3小时,9-11年级不超过4小时。事实上,由于家长望子成龙心切,俄中小学生的学业负担近年来也越来越重,家长给孩子报课外辅导班的现象也开始普遍起来。

  韩日:作业堪比“半边天”

  韩国中小学生的日子可不那么好过,学业负担与中国相比有过之而无不及,和中国一样,课外教育占据着中小学教育的一定位置,但与中国不同,韩国的课外教育占据“半边天”位置。韩国的中小学生一般在下午3点放学回家,回家后这些孩子又开始另外一种学习,即课外补习。所以在韩国有另外一种说法,孩子不上学可以,但不上课外教育却不行。

  在日本,公立学校和私立学校差别很大。日本的小学也有考试但是成绩只有自己知道,公立学校小孩子没有什么压力,回来做作业,语文可能写一页纸,数学做几道题,字都特别大,期末的时候也不排名也没有记分,做的好的给你一个圆圈,还有欠缺的画一个三角希望你继续努力,而且这个等级也只有小孩子自己和家长能够看到,孩子彼此之间都不会互相问的。如果上私立学校,课业就要繁重得多,孩子可能一周只能休息一天。日本的大城市还有不少私塾,也就是咱们说的补习班。

分享到:
推荐

智囊分享

幼儿园园长的私藏秘笈:如何与孩子有效沟通

“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核