关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

家庭为先 激励为重 德国阅读教育真谛

Future出国杂志 2016-01-22 10:55

  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读10分钟,阅读题材不限,只要孩子大声朗读即可。阅读完毕之后需要家长签字,累积到10次,孩子就可以到老师那里选一个小礼物,所以小朋友阅读的积极性很高。

家庭为先 激励为重 德国阅读教育真谛

  德式阅读教育:重在激励

  一年级下半年,德国知名阅读网站安童林(www.antolin.de)会根据学校需要给每个孩子一个ID号和密码,孩子读过的所有图书都可以在这个网站找到一套阅读理解题目,每套题目通常包括10道或15道题,根据难度不同每套题目所累积的分值也不同,女儿从拿到ID号和密码之后就很积极的找自己的故事书来读,读完就让我帮她到网上做题,我的帮助很有限,仅仅是帮她打开题目,而读题目和选答案必须由她自己独立完成。

  相比于小女儿,上三年级的儿子对待阅读会更得心应手,他每次阅读半小时可以得到我的签名,收集10-20次之后可以到老师那里换奖品,儿子也同样有安童林的ID号,可能由于他是男孩的缘故,他会选择难度更大的Gregs 系列,要知道这个系列都是五年级学生的要求,所以他做的每道练习题分值也会提高到三分,如果15道题全做对会有45个积分,这个挑战对于儿子来说很有吸引力,他说他们班的几个女生拿到的积分特别高,有的居然超过了1000分,可见德国孩子的阅读量是很大的。

  针对小学生,学校和老师们也会想很多方法鼓励阅读,例如一年级有班级“读书夜”,孩子们带着睡袋和自己喜欢的书到教室里过夜,老师会选一本好书给大家读,孩子们也可以自己讲书的内容。 除此以外每个学期还会有个“图书日”,这天所有孩子都不上课,而是参加各种主题的朗读会,每个教室里都有老师或同学在读书或讲故事。

  德国的阅读教育不仅仅限于死板的阅读,每个班级还鼓励孩子带2-3本自己最喜欢或不太喜欢的书到学校里和其他孩子交换。女儿就用自己心爱的书换到了两本自己很喜欢的亮晶晶的小马书,小马书是跟一个男孩交换的,这套书并不是男孩喜欢的,所以就换给了她。

  在德国,从整个社会到学校到家庭都比较鼓励孩子阅读,包括餐厅、诊所等公共场所,抑或大型活动场所,都会有安静角落提供画笔纸张和故事书,孩子们和家长都可以在等待中安静的读书。德国的成人和老人也都给孩子做了很好的榜样,公车上也好,咖啡厅也罢,特别是在阳光下的草坪上,孩子们四处看到的都是在读书读报的人,当然现在德国也在所难免的开始被手机侵占,但是纸质阅读仍然是主流选择。

  家庭:阅读习惯的先导

  通过对孩子阅读的观察,作为家长的我也逐渐对这方面的教育有了自己的体会。首先,我认为家庭是培养孩子阅读习惯的关键基础。而睡前读书是阅读教育的起步。虽说儿子今年9岁,已经过了睡前阅读的阶段,但是他在小学一年级的时候阅读积极性很高,每天晚上他会给我读一个故事,几百页的童话故事他读了两大本。在幼儿园阶段,他和妹妹一样每天晚上都有睡前读书或者故事会,在他4岁半离开中国时,已经和我读了几百本厚薄不等的绘本。

  而今年7岁的女儿正是睡前阅读的黄金阶段,她每晚必须让我和老公给她读个故事才肯入睡,她自己也已经会读了,但是貌似对睡前故事要求还很清晰。现在她已经不太要求看有画的书了,很多和小马有关的故事书都是针对初级小阅读者的,这类书字号相对较大,图片少了,信息量大了。

  仅仅有了睡前阅读的习惯还是不够的,给孩子办理借书证就成为很多德国家长的重要选择。

  我记得儿子六岁女儿四岁时,我们在社区的图书馆给孩子们办理了借书证。虽然幼儿园和家里有很多图书,,但是孩子们发现,图书馆里的书比幼儿园的书更有趣,社区图书馆每个家庭每次可以借十本书,兄妹俩每次都可以选3-4本自己喜欢的图书,哥哥喜欢大自然和动物系列的,妹妹喜欢小马和公主系列的,至于内容是次要的,只要是孩子喜欢都可以借来读。

  为了培养孩子持续阅读的习惯,在给孩子送礼物的时候,我们也有意识的偏重于图书,这在德国也是一个主流趋势。德国孩子每年过生日或者圣诞节很多家长或长辈都喜欢把书当作礼物,所以每个孩子基本都会有不少动物系列、城市系列、故事系列或者汽车系列的图书,这些书可以做睡前亲子阅读,孩子也可以自己翻看。

  儿子的教父也很喜欢给男生买书,他会问儿子最近喜欢玩什么,然后选相关的书籍,例如他送给儿子的Lego星球大战、Lego的城市建设等,都是大厚书,但是儿子并没有因为书本过于厚重而放弃,反而兴趣十足,尤其是小朋友来家里玩的时候,他很喜欢大家搬出大书进行切磋,而大女儿喜欢给他买足球类的画报和故事书。小女儿对于图书会更加主动,她很喜欢逛书店,每次看到和小马有关的故事书她都会买,只要是买书,妈妈基本总是乐于付款的。爸爸妈妈还喜欢从网上给孩子们订书,例如热门的电影图书。

分享到:
相关文章 德国幼儿园
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核