关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

国际学校择校季:切忌管中窥豹

新浪博客 2016-01-28 09:21

  不知不觉间,2015年国际学校择校季已悄然来临。作为国际学校招生负责人,每当这个时候我都会收到来自不同家庭对于择校的诸多疑问。通过我这几年接触的数千位家长所提出的问题,我总结出通常家长在择校中最关心的问题主要集中在国际课程、师资结构及质量这两个方面。对于选择一所国际学校来说,课程、师资确实是重要的参考指标,但千万不要仅凭课程和师资来选择学校,它们并不是唯一的择校标准。

  国际学校择校季:切忌管中窥豹

  对于国际学校来说,每一种英文国际课程都有其特色,不能说哪种课程是最好的,但是由于现在IB课程比较流行,所以一般家长都会重点关注这门国际课程。首先我承认IB是很好的课程体系,但很多家长不知道的是,北京的国际学校圈子里,IB课程在小学阶段真正得到完整贯彻的凤毛麟角,所以大部分学校并没有在小学阶段选择IB作为主要的国际课程,没有可值得借鉴的经验。关于师资,家长们总想选择一所师资绝对一流的学校,甚至苛刻到“零差评”,我现在可以告诉家长们,即使是北京被公认的最优秀的国际学校,也时常存在教师被投诉的情况,而知名度略低的学校也有好老师。作为家长,选择师资好的学校无可厚非,但师资力量作为学校的一个方面不是单独存在的,它会受到多方面因素的影响而改变。

  这种说法一提出来,家长们肯定会疑惑和不知所措:那我们选择学校到底看什么?——“学校的文化”。选择学校,就要选择和你的理念风格最契合的那一所,而不是别人口中“最好”的那一所,因为所谓“最好”不一定是最适合你的孩子的。每所学校就像人一样,是有自己的“气质”的,而这个所谓的气质就是这所学校的文化。一所学校的文化组成不仅仅包括学校的办学特色,还包括学生气质和主流家长特征这两个很关键的因素:学校、学生、家长,这是构成学校文化的三大要素,他们相互作用、相互影响,这样就构成了每个学校独特的文化特色。比如,一个知识分子家庭,择校优先考虑的是这个学校对学术重视的情况,所以,重视学术的学校的家长群体会以知识分子为主,因为家长重视孩子学习,因而这样家庭的孩子学习也更为主动,造就学校整体浓厚的学习氛围。通过这三个要素的共同影响形成的良性循环,学校的名声也越来越大。

  事实上,在选择学校时,通常家长群的素质及氛围就透露出了一所学校的特色。一个家长群凝聚的学校,孩子们必然友爱和注重分享,因为家长们都乐于分享,孩子们会更自然的在一起。而家长群特别凝聚的学校,家长和学校的联系也相对紧密,因为家长往往群里谈的最多的就是学校,如果学校哪些地方做的不好,家长就特别容易集合起来“反抗”,所以学校也会迅速解决。这样的家校关系总体是不错的。也有一些学校,家长间的关系是松散的,互相之间的沟通不太多,而学校也容易“高高在上”,因为家长反映的问题往往是个人的,不太容易形成典型问题,学校对于家长的关注度也没有那么多,通常家长要服从学校的安排。曾经有一位家长问过我一个特别好的问题,有的时候如果家长的想法跟学校的决定出现抵触,家长要选择沉默,还是坚持自己的意见。提问的家长可以说对于国际学校是有着自己的深度认知的,其实我们每天都在解决这个问题,因为学校有自己的灵活性,而有的时候家长确实是出于对学校认知的偏差而形成不同的想法,这的确需要一个正确的平衡,所以家校沟通就显得尤为关键。在这个前提下,家长和学校的冲突会根据具体情况沟通解决。学校会重视家长的诉求,但也绝不会一味的委曲求全,会根据自己的情况做现实的考虑。

  千万别以为国际学校都是高高在上的机构,其实学校因为错误的决定而向家长道歉也是正常现象。前段时间,我就主动在我们学校家长群里公开做了道歉,原因就是我们的台历日期因为工作失误出现错误,作为这件事的主要负责人,我给全体家长发了一封道歉信,并决定免费再给家长们重做一本。值得我们欣慰的是,选择入读国际学校的家长绝大多数都是很容易沟通的,也很乐于分享自己的看法,因为家长们都明白,分享是一种利己利他的行为,既然选择了这所学校,那么就是对学校社区软硬环境的信任,当然也不排除中途家长的理念转变,决定让孩子转校的。

  所以,选择哪所学校,建议家长们多接触这所学校的家长群,如果你认同这些家长的言论理念,那么未来你对这所学校的接纳度就会非常高。相反,这所学校家长的大部分理念想法你都不认同,那么可能未来你也很难喜欢这所学校的氛围。孩子们的教育不能只交给学校,家庭占了多数。孟母择邻而居,当今选校就选你喜欢的家长群体。教育的路上多坎坷,作为父母往往是孤独无助的,而身边有温暖的家长群体一路同行,大家一起进步,那种力量才能真正帮助我们度过一个又一个难关!

分享到:
相关文章 国际学校 择校
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核