关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

国际老师:把思考能力还给孩子

北京耀华国际教育学校 2016-02-06 07:51

  有这样一个流传已久的笑话:在一所国际学校里,老师给各国学生出了一道题:“有谁思考过世界上其他国家粮食紧缺的问题?”学生纷纷表示困惑。非洲学生不知道什么叫“粮食”,欧洲学生不知道什么叫“紧缺”,美国学生不知道什么叫“其他国家”,而中国学生不知道什么叫“思考”。听起来似乎很多笑点,笑起来却略带苦涩。它引起了一个值得深思的问题:中国孩子的思考能力去哪了?

  纵观孩子受教育的方方面面,在家庭里,父母希望自己的孩子听话、服从,不鼓励孩子独自做决定,甚至连日常生活中一点思考的机会也会被剥夺。家长的过度关注和越俎代庖使孩子放弃了锻炼自己思考能力的机会,久而久之养成了等待被安排的思维定势。在学校里,学生为了应付考试埋头题海,在寻找标准答案的道路上孜孜不倦。老师像宣读圣旨一般公布着考题解析,斥责所有天马行空的胡思乱想。孩子的思维就这样在不经意间受到越来越多限制,多思无益,继而不思。

国际老师:把思考能力还给孩子

  从学生的兴趣点出发,引导学生科学的思维方式和主动搜寻方案的学习习惯

  思考能力的提升有赖于教育者的训练和培养,这是耀华国际教育学校(耀华)致力于引导孩子养成良好的学习习惯中的一个重要环节。无论是幼儿园阶段独特的生成课程,还是中小学阶段实践的探究式学习,老师通过一系列精心筹备的主题激起孩子的学习兴趣,再从兴趣点出发引导孩子如何获取、过滤、分析和使用相关的信息。由兴趣引发的学习动力比功利目标引发的动力更持久。

国际老师:把思考能力还给孩子

  课堂气氛轻松活跃,老师鼓励学生充分发挥主观能动性去思考

  耀华的课堂从来不会是沉闷的,老师鼓励学生努力探索、大胆质疑,在悉心听取不同意见的同时,旁征博引,准确地表述自己的观点。耀华的中外籍双教师授课模式使学生随时体味着思维方式及文化差异所带来的意识冲击,如何取他人长处为己用、如何变换立场看待问题,以过程为导向比以结果为导向能给学生带来更大的惊喜。

国际老师:把思考能力还给孩子

 

  独特的双教师制让学生感受着中西文化的合作与融合

  耀华国际教育中心于1998年在上海成立,第一所耀华国际教育学校则于2000年在烟台开办,随后耀华国际教育幼儿园及耀华婴幼儿教育中心在重庆、深圳、上海及北京开设。2013年秋季在山东省日照开设了耀华国际教育幼儿园,及在重庆开设第二所分园。广州耀华国际教育学校已于2014年9月在广州市花都区开办,而落户在北京亦庄保华国际教育园内的北京耀华国际教育学校将在2016年开办。

分享到:
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核