关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

卡梅伦欲重金送子上贵族私校

新华网 2016-02-02 09:35

  给孩子择校是让几乎每个家长都头疼的事情。英国首相卡梅伦与夫人萨曼莎膝下两个较大的孩子,12岁的南希和10岁的埃尔文,已于近年到了上中学的年龄。有 消息传来,卡梅伦正在考虑送埃尔文上一所著名私立中学的预备小学,引发网民争论:卡梅伦当年入相前曾力挺公立学校,如今计划花一年近2万英镑送子上私校, 是否有自己“打脸”的嫌疑?

卡梅伦欲重金送子上贵族私校

  [重金择校]

  《星期日邮报》1日31日披露,卡梅伦夫妇近日正在为埃尔文物色学校,学费高达每年18000英镑的科利特预备小学正是其中之一。

  英媒资料显示,科利特预备小学是著名私立中学圣保罗中学的附属学校,在伦敦地区所有预备男小中名列前茅。

  在13岁毕业后,约90%的科利特毕业生会直升圣保罗中学就读,这一学校校友包括财政大臣乔治·奥斯本;剩余10%的学生也大多升入其他知名私立中学。英国男星“小雀斑”埃迪·雷德梅因就是由科利特预备小学升入伊顿公学的。

  [精英之路]

  在英国,以圣保罗中学、伊顿公学、哈罗公学为代表的私立中学,其教学质量与学生素质往往要高于平均线。

  2015年的一份调查显示,私校学生虽仅占普通中等教育证书GCSE考试(相当于中国的中考(微博))总人数的7%,然而牛津、剑桥每年录取的学生中有50%来自于这些顶级的私校;在获得A*成绩的学生中,25%是私校学生。

  然而,私立学校高水平的教育质量并非任何人均可享有。其一,私立学校收费不菲,几大著名私校每年的学费均在3万英镑以上,而公立学校的核心课程基本免费;其二,所有私校均通过严格的入学考试筛选申请者,而除了10%较为优秀的公立学校,大多数公校并无成绩要求。

  私立中学由于集中了中产及上流阶层的子弟,自然成为政客、名流的孵化器。调查显示,有31%英国国会议员接受过私校教育,卡梅伦本人、威廉和哈里两位王子正是在伊顿接受的教育,前首相布莱尔上的则是有“苏格兰伊顿”之称的费茨书院。

  可以说,若能进入科利特预备小学就读,年仅10岁的小埃尔文不啻踏上了“优秀预备小学—知名私立中学——‘牛剑’等世界名校”的精英之路。

  曾挺公校

  “可怜天下父母心”。哪位家长不希望在力所能及的程度内为孩子创造最好的教育环境?然而对政客卡梅伦而言,为子女择校的行为恐怕犯了“言行不一”的大忌。

  《星期日邮报》发现,卡梅伦曾经于2009年表示:“我希望我的孩子上公立学校。人们花那么多钱送孩子进私人学校简直疯了。我们每个人都交了税,为此每个人都应该享有优质的公立学校资源。”

  卡梅伦也曾称,英国很多地区的家长难以为子女找到好的公立学校是一个“耻辱”。

  也有接近卡梅伦夫妇的人士向媒体透露,他们尚未就埃尔文的未来作出最终决定,科利特只是可能之一,他们最终也可能选择一所公立学校。

  重男轻女?

  实际上,卡梅伦的大女儿南希就于2015年9月进入一所公立学校就读,这也意味着卡梅伦是首位将女儿送入综合性公立中学的保守党首相。

  如果将自己的一双儿女分送公立与私立学校,卡梅伦是否有“重男轻女”之嫌?

  其实,南希就读的灰衣医院中学在英国教育(微博)标准局评级中被评为“优秀”,在公立学校中名列前茅。据报道,该校每年招收约150位新生,而申请量至少在5倍以上。

  有分析提到,卡梅伦伊顿公学的教育背景常让他饱受抨击,被认为过于精英化,脱离大众,这可能也是卡梅伦选择让女儿上公立学校的原因之一。

分享到:
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核