关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

英国幼儿园孩子都有专门“课程”

生命时报 2016-02-02 11:52

  威廉王子访华,带着他的帕丁顿熊和他给中国学生的足球邀请,然而说到教育交流,英国的确有很多值得一看的经验。今天,外滩君跟读者分享一篇关于英国幼儿园的文章,除了崇尚自然和劳动之外,外滩君觉得他们对儿童个体的关注和对家庭参与的重视都让人印象深刻。

英国幼儿园孩子都有专门“课程”

  英国的孩子从六个月到五岁,都可以被送到幼儿园,不仅让父母减轻看护压力,更会在这里接触学前教育。虽然在英国没有“不能输在起跑线上”的说法,但多数家庭都非常重视幼儿园教育,因为父母们认为,他们是这一成熟教育体制的受益者。

  英国的托幼机构形式多样,但大都遵循以下这几个原则:

  幼儿园与自然环境融合

  城镇一体化,社区现代化让英国人习惯于就近送孩子上幼儿园。英国各地的幼儿园规模相似:室内饮食起居配套设施齐全,户外配有各种游乐设施,隔离墙保护工作井井有条。

  幼儿园的院长布鲁克斯对记者说,幼儿园一直以来都希望合理利用户外的空间,为孩子们提供更多的活动场地。

  幼儿园内,郁郁葱葱的种植园地和曲幽的休闲小路可以让孩子们随时走进大自然。布置精巧的沙坑、小河加上各种小动物的模型给孩子们创造了一片自由玩乐的天地。

  各种各样的小自行车、小跑车、攀登架、小山洞、滑梯等设施,让孩子在玩的同时,锻炼了攀爬、平衡、走跑等能力。此外,操场中还有用不同颜色的木块、数字等设计出的各种游戏图案,处处都体现了人与自然融合的理念。

  一半时间在户外

  多数英国孩子都能很快融入到幼儿园的生活中,因为他们觉得幼儿园“很有趣”,一点不沉闷。

  在伦敦西区,西斯菲尔德幼儿园是当地最大的公立幼儿园,周一到周五开园,每天40多个孩子,按年龄分成四个班级。因地处伦敦城外,西斯菲尔德幼儿园的绿地公共场所面积也较城内的幼儿园大一些,而让孩子们在蓝天白云下玩耍,是幼儿园最关注的活动,通常,孩子们有多一半时间都待在户外。

  幼儿园的户外活动通常有一定的主题。西斯菲尔德会在每月天气晴好时,组织孩子们参与泰迪熊野餐会,让他们自己带着心爱的泰迪熊毛绒玩具和家人为自己准备的午饭,与小朋友们一起分享,帮孩子们增进相互间的交流,培养他们的分享意识。

  而泰迪熊也不是只用来摆设的玩具,孩子们都会被老师提醒,“是不是泰迪也会饿呢?”,让孩子们从小就知道要关心他人。

  还有,在组织草地活动时,以爱自然为主题,帮助孩子们认识大自然;以观察小伙伴的言行、相互帮助等为主题,帮他们学会和他人交流等,通过一次次的活动,培养孩子的社交能力。

  户外活动时,也有很大一部分时间是让孩子们自由玩耍,锻炼他们的体质。孩子们可以把自行车骑得飞快﹑把秋千荡得比天高﹑把拖斗车玩得咔咔响﹑把滑梯变成脚朝上趴着滑下的大玩具。每个孩子都可以尽情地跑﹑闹﹑笑。只要孩子不累,再大的运动量,老师都不限制。

分享到:
相关文章 英国幼儿园 课程
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核