关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

辣妈讲述择校心得:我眼中的3类国际幼儿园

新浪教育 2016-02-14 10:03

  由于本人工作的关系,女儿拿着HK护照。最近看了一圈上海的国际幼儿园,觉得也蛮有意思的,在此与大家分享。

辣妈讲述择校心得:我眼中的3类国际幼儿园

  基本上,由于出身不同,可以把国际幼儿园分成这么几类。

  第一类,欧美人开的。

  纯国际范。比较典型的是Tiny Tots,纯ex-pat圈子,即大多是外派的专业人士。学校会限定入学人种比例,比如欧美50%,港澳台20%,东南亚20%,其他10%之类。保证人种的Diversity,保持一个小小联合国。风气也比较公平、自由、开放。学校入学面试会看家长的国际化水平,有意识地避免中国土豪的入侵,并不关注家庭背景、收入等等。

  这类幼儿园的价钱基本上是最贵的,Tiny Tots是14800一个月,年付12万,供不应求。

  第二类,土洋间杂。

  这类学校基本上是港澳台、新加坡人开的。号称是国际化教育,招生的比例一般限定是50%国内50%国外,50%国内的基本有些学校就直接面对拿中国护照的土豪了。

  东湖路上有一间,12000一个月,全满……号称waiting list上300多个人。去参观时,最吸引人的是Admission Officer的装扮,浑身上下Van Cleef、Cartier、Chanel、Ferragamo应接不暇。笔者做商业这行,所以还算识货,粗略估算,招生老师的工作装一身价值300万左右……有点乍舌。

  这类学校通常给人的感觉就是,要钱,死要钱。但由于可以接受土豪子弟,真的是门庭若市。

  第三类,就是公立幼儿园的国际班了。

  由于市中心的居民年龄断层,没有那么多本地学龄儿童,反而有大量的外籍居住人口。这些区域的公立幼儿园自然也就开设国际班服务外籍人士了。而且其实部分公立幼儿园已经几乎以国际班为主了。通常这些幼儿园的收费价格尚可,五六千一个月。但缺陷有两点,一是,老外不多,大多是香港人、台湾人、拿着外国护照的上海人、温州人、东北人等等……第二点,就是由此带来的风气问题,新贵们往往急于用纸币堆积他们的自信,小孩子过生日简简单单买个蛋糕给小朋友们分享即可的事情,往往变成十几万包个高级餐厅搞派对,小丑、气球、乐队缺一不可。同时,学校也还是公立的那个背景,塞红包、攀比、拼爹层出不穷。也蛮累的。

  但有一点,不论上面哪一种,除了个别管理有问题或者新开设的学校外,目前几乎都是爆满的状态。上海的高端教育资源与普通公立学校一样也面临这异常紧张的状态。这是我找学校之前始料未及的。怎可想,换了个户口,似乎仍躲不掉那条通路子找学校的老路。当然,没有公立这么夸张。

分享到:
相关文章 国际幼儿园
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核