关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

家庭作业难度超儿童能力被吐槽

新华网 2016-02-15 09:04

  春节假期刚过,家住青海西宁的“80后”母亲王艳芳有些不淡定了,不是因为工作,而是因为家中9岁女儿的寒假作业。

  “今年的寒假作业,是要求孩子和家长一起做道‘拿手菜’,还要求有图有真相,有录像更好。现在的孩子连洗菜都不会,怎么可能会做菜,最后只能是爸妈代劳了。”王艳芳说。

  近几年,在小学生家长的微信朋友圈中,经常可以看到“剪纸办报做泡菜,娃娃不行爹妈来”之类的段子。而那些超出孩子能力、最终常常由家长代劳的作业,也被戏称为“家长作业”。

  “现在至少在小学阶段,书面作业总体在减少,这绝对是件好事。但有些非书面的作业,孩子仍然做不了。”家住西宁的王晖向记者“吐槽”,自从儿子上学之后,他和妻子的手工制作水平,竟有了明显的提高。

  记者调查发现,如果说小学低年级以手工制作为代表的“家长作业”是让家长“头疼”的话,那么高年级的某些“烧脑神题”,则让家长不禁发问:“难道我连小学都毕不了业?”

  网友“潇湘子”在朋友圈中晒出了五年级女儿的一道作业题:“一人有3个A,二人有4个A,三人有5个A,四人有7个A,请问A是什么”。最终的答案更让人“喷饭”:A竟然是“笔画”。

  西宁市行知小学教导处副主任张世芳认为,教育应当循序渐进,作业难度也应控制在孩子综合能力可及的范围,如果一味求“新”求“奇”,不仅起不到培养发散思维的作用,甚至有可能把学生思维引向“脑筋急转弯化”的歧途。

  西宁市南大街小学大队辅导员汪源告诉记者,该校今年的寒假作业中,包括给自己做理财“小存折”、和父母一起买年货、自己写春联等内容。如果有条件,孩子可以跟随父母一起回乡下老家过年,体会传统年俗的魅力。

  “学生可以根据实际情况,选择其中一项或多项。不需要做得多么出彩,但最好能做出自己的心得。”汪源说。

  汪源说,某省教育部门年初发布“作业新规”,要求家长对孩子的作业只能扮演“督促者、支持与鼓励者”的角色,学校不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业。“这种探索应该肯定,并且值得推行。”他说,叫停有形的“家长作业”只是为孩子和家长“减负”的重要步骤之一,如何让孩子更多感受教育的快乐,让家长真正分享孩子的成长,未来还有很长的路要走。

分享到:
相关文章 家庭作业 儿童
推荐

智囊分享

幼儿园园长的私藏秘笈:如何与孩子有效沟通

“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核