关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

入园难入园贵成家长之痛 看海外如何解决

央广网 2016-02-16 08:50

  据中国之声《全球华语广播网》报道,很多孩子该入托的朋友们都有这样一个体会。孩子要上幼儿园了。上什么幼儿园? 选择公立幼儿园?难进;民办私立的?太贵!入园难入园贵的话题,是近年来一直困扰着国内很多城市的实际问题,也成为无数幼儿家长的切肤之痛。业内专家表示,公办幼儿园占比少,不足幼儿园总数的三成,是造成以上问题的重要原因。

  据统计,十二五期间,我国新建改扩建幼儿园12万所,2014年全国学前教育三年毛入园率为70.5%,较5年前提高近20个百分点。针对公办幼儿园“难进”、民办幼儿园“太贵”的现象,教育部学前教育专题评估组组长、北京师范大学教授刘焱认为,质优价廉的公办幼儿园数量明显不足,尤其是西部农村地区,非普惠性民办园比例高达67%。

  刘焱介绍称,公办幼儿园占比仍较低,民办幼儿园占比过高。相当多的地区,尤其是中西部地区普惠性资源依然短缺,建议进一步提高学前教育公共服务的公共普惠程度,把“双50%以上”,即公办幼儿园占比50%以上,和在公办幼儿园就读的幼儿占比50%以上作为各地的考核指标。

  对此,教育部基础二司司长郑富芝表示,下一步将鼓励和支持普惠性幼儿园发展。

  郑富芝表示,城乡要区别对待。在农村充分考虑农民的经济承受能力,以公办园发展为主。在城市,一方面进一步发展公办园,同时要有计划地认定一批普惠性的民办幼儿园,通过政府加大支持力度,降低收费标准。

  放眼海外其他国家。是否也有这样的苦恼?

  日本幼儿园有一百多年的历史,2006年,日本《教育基本法》改订后,明确规定:由于幼儿教育是人格培养的重要基础,国家及地方公共团体必须致力于为儿童的健康成长提供良好的环境,并采取适当的方法振兴幼儿教育事业。

  不过尽管如此,《全球华语广播网》日本观察员黄学清告诉我们,现实中也是由于公立幼儿园的数量有限,很多家长需要经过抽签或排队为孩子争取入园名额。

分享到:
相关文章 幼儿园 家长
推荐

智囊分享

幼儿园园长的私藏秘笈:如何与孩子有效沟通

“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核