关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

家长自述教育费用成家庭最大负担

国际高中指南 2016-02-17 08:38

  近日,一个叫“玉都商人的博客”写的一篇自述引起了广大家长的共鸣,文中讲述作为中产阶级,孩子教育费用成家庭最大支出,孩子将取代房子成最大负担!

  作者用数据表达了今天几乎80%的家长希望孩子有海外教育经历,作者的孩子也是在上海民办学校,五年下来,花费不菲,而且要以每年10万+起步的学费一直供他上完高中,然后继续烧美元。而且读民办完全是一条不归路,面对这样的尴尬境地,你又是如何想的呢?

  民办教育学费真的贵吗?

  目前上海的民办教育,学费平均在每年10万元上下。看起来很高,但实际上仍然是家庭月入45000元的中产家庭基本能够负担的。事实上,读公立学校的隐性消费也不低,以一套300万的学区房计算,普通理财年化利率5%,全款支付的话,五年下来也有75万的沉淀成本,贷款的话,利息也不低。当然,如果五年后政策不变,你又顺利找到人接盘,说不定可以大赚一笔,这是很多家长的算盘。但这赌的是政策风险。而且需要在这五年里花费大量财力物力使孩子参加各种培训,能够在初中上好的民办学校,在上海是这样。

  新中产家庭的脆弱性和无法逆转的新价值观

  80后一代,可以说是新中产,但这些新中产,在实质上有点脆弱。他们稍微错过了一个黄金时代,但又不身处于最糟的局面,夹在中间,不上不下,上有老下有小,内心价值观越来越自由,越来越国际化,但实际条件却不能使他们心无旁骛地去追求这些价值观。80后的一代的创业者,相比70后和90后都上。打工阶层,即使贵为金领,也将受全球经济大势影响,财务状况并不特别保险。中产家长自己受教育程度高,很难接受自己孩子不如自己,有数据显示35%的家长能接受孩子最低在国内读一流本科,他们认为到海外接受教育,孩子的起点会比自己更优秀。而这些新型教育观,在中国的现实环境下,必须用大量的金钱为之埋单。

  学费还会再涨吗?

  为减缓老龄化时代的来临,我国彻底开放二胎政策,但是与过去的计划生育不同的是现在家长纷纷感叹生不起二孩了!文章中北京上海新生人口的数据变化也说明了这一点!

  这几年的民办学校虽然贵,还处于大家勉强能上得起的阶段,接下来,可能就难说了。可以预见,孩子的教育经费将超越房子,成为中国中产家庭最大的负担。因为比起房子,教育是一项长期投资,不到一二十年难见成效。

分享到:
相关文章 家长 教育费用 负担
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核