关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

国际学校老师:孩子应学习一门乐器

腾讯教育 2016-02-23 10:47

  中国国际教育网讯:“上海惠灵顿国际学校沿袭了英国惠灵顿公学所倡导的惠灵顿多元智能理念,包括“道德和精神,文化和体育,语言和逻辑,自我认知和人际”等八个方面,着重强调学生健全人格的发展,并相信学习不仅局限于课堂,各种知识的掌握对学生的发展至关重要。惠灵顿价值观中所提出的“勇气、正值、善良、尊重和责任”根植于我们给予学生的教育中,希望惠灵顿学子成为具有”积极、慎思、独立、个性、包容“五大惠灵顿特质的人才。在注重一流学生水平的同时,惠灵顿也重视对软技能的培养,这些软技能使学生在今后的学习和社会生活中受益一生。音乐教育一直以来是上海惠灵顿国际学校课程中的一个重要组成部分,以下文章将就此方面展开深入探讨。”

  奥斯卡·王尔德曾在其作品《道连·格雷的画像》的前言中写道:“一个人做了有用的东西,我们可以原谅他,只要他不自鸣得意。一个人做了无用的东西,唯一可以被原谅的理由,就是他对其视若至宝。所有艺术都是百无一用的”。

  众所周知,艺术创作与音乐在年轻一代的教育中占了很重要的一部分。作为音乐系主任,我认为学校在音乐方面的投入是家长在为孩子择校时参照的一个因素。然而,我也确信我所教的大部分孩子最终可能都不会从事音乐方面的工作。所以我不断问自己,我们该给当今的孩子们提供怎样的一种音乐教育呢?

  王尔德曾犀利地评价艺术(包括音乐)有着与生俱来的无用性。它的存在简简单单,毫无目的,也丝毫不能满足我们的物质需求。然而,在当今社会,所有事物的价值都被量化,迫使许多教育工作者都给艺术赋予了可量化的价值。遗憾的是,这就导致音乐教育成为了考试与比赛的“战场”,用通过考试或比赛晋级来衡量孩子们在音乐上的发展。我担心这些现象会将我们推入一个教育的窘境,最终误导孩子对艺术成就的理解,使他们单一地将艺术成就与奖项,比赛结果和考试成绩相挂钩。

  如果我们撇去那些成绩和奖项往更深远的地方看,我们应该以怎样一种形式将音乐与艺术创作教授给孩子呢?对此,我有三个看法:

  首先是发展年轻人的想像力。阿尔伯特·爱因斯坦, 在机缘巧合下成为了一名业余的音乐家,他曾经写到,“想像比知识更重要。知识只局限于我们所知道并了解的,而想像却是拥抱整个世界的,拥抱那些未被人们所知的事物。

  我们生活在一个充满不确定性的时代。我们也不知道我们的孩子们将来会生活在怎样的一个时代。为了能在一个未知的世界茁壮成长,我相信不管是哪个阶段的教育都应该给孩子们发挥创造力的空间,让他们能够纯粹地与知识为伴。

  想起我以前上的音乐课,创作的部分最能激励我。我还记得在早期90年代,当我们学校音乐部有一台多功能卡带机时候的兴奋感。我们可以通过叠加不同的录音来作曲。后来学校陆续引进了可以编曲的音乐创作软件。回想当年那些音乐课,我并不能描述我从那些考试中学到了什么,但我被教会如何用想像力去创造东西。将作曲作为音乐课程的核心不是简单地让孩子重复运用老师教给他们的音乐技能,而是让他们用想像力将所学之物去创造新的东西。就如爱因斯坦所说,“创造是有趣的。”

  其次,音乐是具有凝聚力的。作曲家Paul Hindemith 曾说,‘只要音乐持续一天,因音乐走到一起的人们永远都不会成为敌人。’

  我们的声音就是就是我们与生俱来,最完美的乐器,是为团体音乐创作而生的。因此,合唱应当被作为每个孩子音乐教育的核心。在我读书的时候,每天清晨我们都会进行合唱。如果你去参观任何一所英格兰的公立学校,你会发现每所学校都会以唱歌开始一天的学习,这是再平常不过的事了。唱歌并不需要很大花费,却可以帮助增加年轻人的自信心和改善他们的个人风貌。

  除唱歌以外,我也相信孩子们应该有机会学习一门乐器,这可以使他们参与到乐队表演中。我一直很忧心现今的“钢琴热”,好像一个孩子的成长在没有钢琴的陪伴下就显得不完整。钢琴是个极棒的乐器,但也是个独奏乐器,演奏者在练习和表演过程中都是自己一个人完成。

  我的办公室位于学校音乐部,就在学校体育楼的后方。只要有空余时间,我就会观察学生们如何在一个团队中为了同一个目标充满热情的、齐心协力地打比赛。我也一直花时间研究如何在音乐中重塑这种在体育比赛中所体现的团队合作精神,我相信关键就在于高品质的合唱并配以乐队伴奏。在这个被无数会议主导的世界,年轻人更需要学习富有创造力和想像力的团队合作以及相互尊重。

  最后一点就是用音乐来培养能让孩子们受益终身的技能。许多年轻人并没有把音乐当作事业来追求,就好像很多人不会成为职业运动员。那这就代表他们在毕业后就不会继续玩体育了吗?当然不会,那同样的,为什么他们就不能以音乐为伴呢?

  学校除了需要传授学生通过考试,通往高等教育和工作的知识以外,也应该促使年轻人去发掘自我的潜能。我相信年轻人可以在创作艺术中做的很好。王尔德是正确的,当他在抨击所以的艺术都是百无一用的,对于我来说,这是教育中最有价值的部分。

分享到:
相关文章 国际学校 老师 乐器
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核