关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

是什么助推了国际学校的发展?

新浪教育 2016-02-26 14:25

  中国国际教育网讯:北京律师谷雨(化名)在给女儿选择小学时,从开始就没考虑普通的公办学校。他把女儿送到了北京郊区的一所民办国际学校,打算让她在这里读完高中,然后出国留学

  “等到孩子读高中时,就不学国内的课程而是国外的高中课程了,所以孩子不可能在国内参加高考”,谷雨说。

  谷雨如此选择是出于对国内教育现状的失望。“原因很简单:这里周末不给学生安排作业,也不允许学生家长给老师送礼”,他说。

  越来越多的高收入家长在做和谷雨一样的选择,这里每个学年的学费要十几万元,现在涨到了二十多万元,“我女儿上学时一个年级只有两个班,现在有的年级已经有六个班”,谷雨说。在中国人出国留学热潮的带动下,中学阶段的国际学校和中外合作办学的国际课程项目的数量都在快速增长。

  全国“两会”临近,民进中央和九三学社均宣布将在“两会”提出教育供给侧改革提案。民进中央建议,促进高中和大学教育多样化发展,落实学校办学自主权,探索多种办学模式,办好具有现代化水平和国际品质的中国教育,努力把高端教育需求留在国内。

  什么助推了国际学校发展?

  “我感受到了女儿在这里学习的快乐,这里没有那么多作业压得孩子喘不过气来”,谷雨说,“这所学校要求每个孩子选择3个兴趣班,我女儿选了葫芦丝、京剧和钢琴”。这是很多家长选择让孩子就读国际学校的原因之一。

  公开数据显示,截至2014年,在中国大陆注册的国际学校(包括开设国际课程的公立学校)由22家激增至338家,就读学生人数达到18.4万多人,上涨了25倍。

  “我国以往的人才培养机制是一个封闭系统,学生12年寒窗苦读通过中考、高考,从小学、中学一直读到大学”,清华附中国际部副校长马成说。

  “这个封闭系统如今受到了两股力量的冲击,一是随着人们经济水平提高、支付能力增强,大家对优质教育资源的渴求越来越强烈,所以出国留学人数越来越多,这股趋势慢慢从大学伸向中学,甚至向低龄移民蔓延”,马成说。

  《中国留学发展报告(2013)》数据显示,2011-2012学年,我国留美本科生增长率为31%,占我国留美学生的38.4%,留美本科生已经接近留美研究生人数。据美国国土安全局的统计数据显示,2005-2006学年,中国仅有65名中学生持因私护照赴美读中学,2012-2013学年,美国私立高中有23795名中国学生,7年时间增加了366倍多。

  民进中央在今年全国“两会”重点推荐提案《关于深化教育供给侧结构性改革的提案》中就提出,“高端教育需求外溢严重,留学低龄化趋势日趋显著”,反映了我国教育领域供给侧产品质量不高、结构不合理的问题。

  “另一个冲击传统教育生态的因素是户籍制度,北京市小学生中大约有40%是非京籍学生,深圳市非本地户籍学生的比例可能更高,这些孩子不能在北京市参加高考,但又在这里生活、学习了十几年,离不开北京,通过在国际学校读高中然后出国,给他们提供了一个选择”,马成说,“供给明显不足,需求非常旺盛”。

  21世纪经济报道得到的一份调研数据显示,截至2012年10月,上海市33所开设国际课程的高中共招收中国籍学生6113名,接近于当时上海普通高中在校学生总数的4%。这些学生中,公办高中招收的学生,绝大部分未达到相应学校的中招录取线。但在部分实验性示范性高中,已经出现了统招生转读国际课程的例子。少数民办国际学校的门槛也越来越高,入学分数超过区示范性高中录取线的学生数量不断增长。

  盈利冲动和公平之忧

  因为越来越多的家长选择让孩子就读国际学校,这类学校的学费也水涨船高。谷雨说,他孩子就读的学校的学费已经由十几万元涨到了二十多万元,但高学费并未成为中国学生选择国际学校的障碍。“我女儿上学时一个年级只有两个班,现在有的年级已经有六个班”,谷雨说。2015年5月胡润研究院发布的《2014海外教育特别报告》显示,80%的中国富豪计划将子女送到国外接受教育,这一比例全球最高。

  这意味着投资国际学校是一个高回报行为。广发证券一份研究报告称,当前国际学校还处于起步阶段,国际学校数目未达到饱和,市场容量有待挖掘,需求大于供给的情况未来几年不会发生重大变化。目前老牌国际学校和新进入者都能在这个市场中分得自己的一杯羹。

  以上市公司枫叶教育为例,其在国内九个城市拥有四十所学校,这些城市中包括大连、武汉、镇江、洛阳、鄂尔多斯、平顶山这些二三线城市,但在刚刚过去的一个学年,枫叶集团的学费增长了8780万元。

  也是在这个学年,枫叶集团新开办了7所学校。国际学校也越来越成为受地方政府欢迎的座上宾。比如截至2014年7月,广西高中阶段中外合作办学项目数量已达8个,每年录取学生人数达到300人的规模。贵阳、昆明等西部城市也批准设立了多所国际学校。

分享到:
相关文章 国际学校
推荐

智囊分享

幼儿园园长的私藏秘笈:如何与孩子有效沟通

“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核