关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

国际观察:小留学生背井离乡读书为了什么

新浪教育 2016-02-27 08:56

  中国国际教育网讯:前段时间,南加州三名中国留学生施虐同胞案备受关注的,着实把中国小留学生推上风口浪尖。

  随着低龄留学日渐成趋势,身边的很多家长也在考虑要不要在初高中阶段就把孩子送出去,这样相比于在国内读国际学校能更早、更真实地适应国外环境。然而,现实是什么样的呢?

  小留学生在国外上的什么学?

  我们的孩子在心智未成熟情况下过早离开父母的身边远渡海外读书,过于孤独、无管束,往往会诱发各种心理问题。南加州小留学生虐童案就是一个教训。

  另外,孩子出国读的都是什么学校?不清楚情况的家长说不定还被中介各种天花乱坠的说辞蒙在鼓里。以美国为例,曾有当地朋友介绍说美国一些私立学校专门将目光瞄向亚洲市场,尤其是来自中国的孩子。一般美国正常的私立学校都会招收15%~30%左右的国际生,这样可以在实现学校多元化的同时,又能确保外籍学生受到充足的美国语言文化浸润。然而一旦高过这个比例,中国小留学生就会自主形成圈子,缺少甚至不与美国当地人交流,上学几年仍然生活在母语环境中。我也看了媒体关于南加州小留学生虐童案中3名中国留学生翟云瑶、杨雨涵和章鑫磊的报道,说他们最初连辩护都需要翻译。

  出国为了啥?国际化教育!

  曾几何时,孩子如果考上了北大、清华等国内高校,这足以上父母欣慰,但是现在不一样了,孩子们的竞争已经不仅仅局限国内,他们的舞台已经走向了世界,他们的目标是国外名校,家长更想让孩子在国际化的舞台上有一番作为,为了实现这个目标,我们的孩子要学习英文、要参加各种英文水平考试、要从小读国外课程、要去美国当小留学生……然而,我们想要的“国际化教育”到底是什么?英语说得很溜就国际化了?

  为了不让孩子输在起跑线上,越来越多小留学生在小小年纪就开始了自己的“国际化教育”求学之路。据统计,自2007年开始,中国低龄留学趋势日益显现,2015年,大约有1万名中国学生去美国读中学

  什么才是真正的国际化教育?

  什么是“国际化教育?”教育界一位资深专家曾说:“国际化教育就是培养具有民族灵魂的国际化人才!中国人走出国门,根在中国。中国人是要带着中国的几千年文化思想的内涵去观察世界、研究世界,然后思考解决我们自身的问题。不要被外国教育表面的自由现象所迷惑,要思考外国的孩子为什么那么独立?外国的孩子创造性为什么会比中国高?外国的孩子野外生存能力为什么比中国孩子强?我们要向立于世界的民族之林,需要在哪些方面要变得强大一些?”虽然这些话听起来有些“假大空”,但是细细品读,不无道理。

  对于家长而言,我们也应与孩子充分沟通,共同解决“为什么去留学”的问题。毕竟,留学是另外一种教育方式的选择,不是逃避压力或者跟风。要充分考虑家庭的财力、子女的才力及适应异国学习生活方式的能力。否则,盲目出国,不仅使子女学业无成,甚至可能悔之不及。

分享到:
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核