关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

入学政策日渐收紧 国际学校受青睐

育路网 2016-02-27 09:57

  中国国际教育网讯:随着出国留学人数的剧增,国际学校的热度也提前升温,不仅留学人群低龄化,而且越来越多的家长选择提前让孩子接触国际教育,国际学校的热度也进入白热化状态。

  ■现状

  2015中国留学人数或将超50万

  根据教育部公布的2014年出国留学情况,2014年我国出国留学人员总数为45.98万人,同比增长了11.09%。从1978年到2014年,中国出国留学的人数累计已达351.84万人次。从2000年到2014年,15年间中国留学人员人数增长迅速,年均增长率接近22%。其间由于受到各种因素的影响,历年的增长率也经历了微妙的变化。比如,2003~2005年期间,受到主要留学国家如美国的移民政策等影响,中国出国留学生增长率曾一度放缓,甚至出现负增长。从2008年起一直到2012年,持续5年保持两位数高速增长,虽在2013年年度出国留学人员增速相对放缓,不到4%,但2014年的增长率再次加快,达11.09%。虽然教育部并未公布2015年的留学情况,但多家机构已经预测,2015年出国人数已经超过50万人,留学的势头不减。

  除了留学之外,国内国际学校也热度不减。近日发布的《2015中国国际学校发展报告》统计显示,目前我国的国际学校数量总计597所,成为全球国际学校数量最多的国家,其中主要归功于民办国际学校的迅猛增长。另据英国研究机构预计,目前中国国际学校在校学生人数已经超过236400名。这个现象反映出随着国内中等收入以上家庭的增多,家长对于国际教育愈加青睐。

  美国仍是中国留学生首选目的国

  作为中国学生的首选留学目的国,美国今年吸引的中国留学生增加了10.8%。根据11月17日美国驻华大使馆在北京发布的美国《2015年国际教育交流开放门户报告》显示,2014年至2015年,美国高等教育院校招收的中国学生人数从274439人增加到了304040人,与去年相比增长10.8%。中国连续第六年在所有派学生前往美国的国家中保持第一位。报告表明,在美国学习的中国学生数量持续强劲增长。

  在低龄化留学趋势方面,报告显示,攻读本科学位的中国学生人数第一次超过了攻读研究生学位的中国学生人数。2014年至2015年,共有124552名中国本科生赴美留学,较前一年增长了12.7%。美国驻华大使馆文化教育部门负责人表示,原因在于过去很多美国研究生专业提供奖学金,故而吸引了很多中国学生来就读,而现在,越来越多的中国学生选择自费来美国留学,所以选择就读美国本科学位的中国学生人数也越多。

  美国驻华大使馆新闻文化处公使衔参赞丽莎·海勒表示,过去,中国赴美留学的主要群体是研究生,而如今随着生活水平的提高,越来越多的中国家庭选择更早地将子女送到美国读书。

  更多尖子生选择国际教育

  由中国与全球化智库(CCG)研究编写、社科院社科文献出版社出版的国际人才蓝皮书《中国留学发展报告(2015)》显示,今年中国高中生出国留学的热度持续,高中生选择出国留学就读高中或者本科的比例明显增加,低龄留学加剧导致国内高校优秀生源流失。根据2015年对北京9所知名中学国际班的调查,大部分学校仅国际班学生数量就占总生源数量的20%以上,有的甚至高达1/3以上。这意味着仅确定出国的学生比例就高达30%,还未

  包括在普通班就读最后选择出国的学生。蓝皮书显示,2015年十一学校的国际班招生规模为230人,学校普通班招生规模为399人,国际班学生占到总生源的36.6%。人大附中国际班的招生规模为300人,学校普通班招生规模为548人,国际班学生占到35.4%。北大附中的国际班比例占到了21.6%,一零一中学国际班学生占比20.3%,这9所学校中,国际班学生占比最少的为北京二中,但也达到了19.1%。也就是说,越来越多的优秀学生选择国际班就读。

  记者了解到,目前我国高中留学生已占到美国高等院校海外留学生总量的近1/3。美国私立寄宿高中和部分私立走读高中的入学申请要求较高,无论是学生的在校成绩,还是托福和SSAT成绩,美国私立寄宿高中十校联盟的学校托福一般要100分以上,SSAT要90%以上,因此,有很多中国初高中成绩名列前茅的学生选择在美国读高中。

  ■趋势

  国际学校招生更加火爆

  记者采访多所国际学校校长发现,今年北京的国际学校招生,尤其是中小学的招生比往年更红火了。其实,近几年国际学校招生一直比较热,但今年之所以急剧升温,主要原因之一就是今年北京义务教育阶段入学严格实行就近免试入学政策,与往年相比,更多被挡在公办校之外的人选择了国际学校。

  某中学部校长表示,今年由于公立学校对非京籍学生入学管理较严,严格要求五证,因此,很多学生转而进入国际学校。益孟德说,预计今年学校组织的招生说明会非常火热,很多家长没有报上名,参加完招生说明会的家庭很多当即表示要入学。

  某学校升学指导中心主任韩冰也表示,随着北京对于非京籍入学政策的收紧,未来,北京的国际教育市场肯定会迎来一个增长期。韩冰分析称,以前许多家长还会有一些观望的趋势,希望孩子用两条腿走路,高考出国两手准备。但是,目前,非京籍学生入学政策日渐收紧,在北京

  参加中高考的升学保障已经不存在,因此逼得不少家长需要提前作出决定,到底是受政策影响回原籍参加中高考,还是提前选择国际学校。“且不说具体分摊到每个学校会增加多少,总量肯定要增加。”

  而在某外国语学校校长看来,非京籍子女对于优质国际教育的刚性需求是存在的,而且也在持续增加中,所以有经济实力的家长转而投向没有户籍门槛的国际学校是必然选择。

  更多海外学校将进入本土市场

  《2015中国国际学校发展报告》指出,中国国际学校行业经过十几年的发展,产生了一批优秀的学校和办学机构,也形成了一些集团化跨校区的办学机构。在公办学校国际化受到政策限制,外籍国际学校市场相对饱和的情况下,高品质民办国际化双语学校将会是未来五到十年的主要增长点。报告预测,随着民办教育促进法的修订,未来五年资本市场会推动国际学校行业的发展。同时,房地产机构积极进入民办国际化学校的市场竞争中。

  在公办校国际班转型方面,出于教育公平角度的考虑,教育部屡次传出公办学校停办国际级项目或将现有国际项目转为民办的声音,虽然政策没有落地,但从各地目前各地实际操作来看,基本上已经停止了新项目的审批,老项目的招生人数也在严格控制。各公办国际项目目前也在积极转型,争取利用这三五年积累起来的声誉,将国际项目转变为优质的国际化双语学校。此外,预计未来外籍子女国际学校和海外学校尝试进入本土市场。

  ■名词解释

  私立国际学校

  1。只招收外籍学生,采用全英文授课,不参加高考,只参加国外的AP、ABL“““1或SAT考试,即可直接申请国外大学

  2。招生生源地不限,采用全英文授课,不参加高考,学习国际课程。一旦拿到国际通用的高中文凭,即可以直接申请全世界数以千计的最高学府,不需再参加当地的大学会考即可直接入学。

  3。招生生源地不限,以中国学生为主要招生对象,部分课程采用双语授课,不参加高考,学习部分中国传统高中课程和国际课程,通过参加AP考试、SAT考试托福考试,申请到国外大学就读。

  公立高中国际班

  一般属于中外合作办学项目。由中国公立学校承担教学管理,按照海外的教学计划、教学大纲、英文教材和考试测评,采取双语及全英文授课的模式培养国际型复合人才。不参加高考,需要完成开设的中国课程,并通过参加AP考试、SAT考试和托福考试,申请到国外大学就读。

分享到:
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核