关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

家长:选择国际学校的四个标准

新浪教育 2016-02-27 11:08

  中国国际教育网讯:如果说小留学生群体是以井喷式的速度在增长,那么与其相对应的,是国内国际学校如雨后春笋般的遍地开花。眼花缭乱的选择,需要家长们学会有效咨询,但这并非易事。家长容易犯的一个错误往往是只从单方面考虑问题。2015年1月下旬我代表一所国际学校参加了北京国际学校展。在会上,令我印象深刻的一位家长,50来岁的一位妈妈,头头是道跟我讲将要安排孩子先完成中国的高二,最后一年再转到美国完成高中,考取美国的著名大学。多么美好的想法!但又是如此的可怕!

  也有家长一上来就询问我的学校是否有对接的海外大学。什么?对接的大学?是中国上世纪70年代的工作分配吗?我真的是无从对答。说有或者没有,都不能够很好的帮助这位家长了解最本质的东西。我很着急许多家长咨询的问题都趋于表面。面对张三李四,各自都贴上“国际学校”或者“国际课程”标签时,那么到底如何做出最合适的选择?

  择校,打个比方,就如同找对象。每个人都会根据自身的需求和要求去寻找心中理想的对象:自己家境优越,可能不是太在乎对方的家境;自己的身高为1.6m,可能希望男士为1.7m以上,但不能太高;可能自己是浙江人,因此也希望找个南方人。做任何选择,第一步永远是先了解自己的所需。

  这个道理通俗易懂,那么在择校的时候,为什么家长们往往会忽略这一点?这其背后最深刻的原因是公立学校的单一性。众所周知,一所“好学校”的评判标准就是升学率。不管学生有什么样的特点或者需求,一个城市里的“最好”的高中就是上清华北大人数最多的那所;一个城市里

  “最好”的初中就是进入当地“最好”高中人数最多的那所。习惯了这种单一的评判标准之后,家长们已经淡忘了考虑学校的时候,其实是一种双向选择,而且考虑的因素必须是多方面的。

  选择国际学校的四个标准

  既然择校的第一步是了解自己,那么我就向读者抛出第一个问题:你希望你寻求的这所理想的小学,初中,或者高中能够给你的孩子带来什么?这里例举几个:

  1、升学的结果

  2、孩子的自信

  3、学习的快乐

  4、生活独立性

  5、中英文双语能力

  6、中国的文化

  在你准备参加下一个国际学校展或者是到海外访问学校之前,我建议读者动员全家庭,先做好自己的功课,例举重要的几项考虑因素,然后要排个前后顺序。

  在完成第一步之后,第二步就是了解学校。观察一所学校,我往往会关注4个方面,但也有轻描淡写地略过其他几个方面。

  先说我会关注的几个方面:

  师资:老师永远是一所学校的核心。

  学校就如同一家具有特殊意义的服务性公司,虽然客户是多样的,但是员工必须是高效的,专业的,并且有爱心的。那么判断一所国际学校的师资,特别是外籍老师,除了看老师的平均教龄和教育背景(如拥有硕士以及更高学位的教师占学校整体师资的比例),最直接了当的办法是看他们的待遇。

  人往高处走,那么在国际学校工作的老师也是如此,待遇是一个比较容易对比的因素。试想一下,一个学校给的待遇高,最起码他们可选择的老师也会多。如需进一步了解,你可以对比一下两家学校的老师招聘岗位的要求,而且这些岗位标准都是公开的信息,学校官方网站上就能搜索的到。

  学生:除了老师,学生的质量就是最重要的。

  任何一个学校都有能力卓越和能力一般的学生,但是两个极端的学生都不能代表学生的整体质量。家长要考察的是中间的群体。

  一个比较直接的考察方式就是录取率和录取门槛。录取率低,那么就说明了学校可选择的学生多,但是太低了,你也要小心,因为你要考虑到自己的孩子是否能够在这种竞争极其激烈的学校里生存以及出人头地。

  家长:为什么美国私立中学入学面试还包括对家长的考察?其中一大原因就是学校要寻找理念匹配的家庭。

  人以群分,物以类聚,就是这个道理。那么当你去了解学校的时候,不妨从侧面多了解该学校的家长有什么样的特点和共性,是不是你认同的群体?

  课程:课程是所有因素中排在最后的。

  一个成熟的课程体系,都是有自己完善的理念和要求。大部分学校做不到的主要原因是师资和生源的问题。当然课程之间确实存在差异的。现在IB课程受众人追捧,但我们要清楚地认识到IB的难度系数也是最高的,特别是IB的高中文凭,并非适合所有人。我建议家长要了解学校A-Level

  或者IB的平均分,而并非最高分。

  选择国际学校的四个标准 再说我会一扫而过的几个考虑因素,这些往往是容易导致家长看不清本质的杂音。

  学校的办学宗旨:口号和理想绝对都是最靓丽的,不需要任何成本,而且大同小异。

  学校的形象工程:如果学校拿什么高大上的明星或者政治人物做形象工程的话,快速略过。一所有内涵,自信的学校,会尽量展现自身的特点,而不是依赖不相关的名人出来站台,拍照,包装做广告。

  考试状元:不管是国内的考试还是来自海外的A-Level,IB或 AP等等,个案性质的高分,只能说明某个学生的能力,不能代表学校整体水平,快速略过。

  高大上建筑:我本人其实也喜欢高大上的设施,但是我更在乎的是学校是如何利用这些设施给学生带来最大的收获。 我相信将来还会有更多的学校在中国的广阔的大地上拔地而起。这终究对于家庭来讲是一件好事,对于中国教育的进步也注入了一股无法忽视的力量。而我们能做的,也应该要做的,就是学会看本质,学会问问题。

分享到:
相关文章 家长 国际学校 标准
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核