关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育> 院校> 正文

星二代们的天价国际学校

文汇教育mp 2016-02-29 10:30

  中国国际教育网讯:这段时间,因为教育部连连出台措施遏制择校热,让年轻的爸爸妈妈们一时没了方向——到底还要不要买学区房?买了学区房真的上不了对口学校吗?如果多买几处学区房能不能提高命中率?

  其实,孩子上学,平头百姓焦虑得夜不能寐,有钱人也是一样。

  教育问题上,大家都很拼。

  前段时间看新闻:郭晶晶儿子上幼儿园了,是一年学费14万的香港宝山幼儿园,被誉为幼儿园中的哈佛,这个幼儿园里的学生都大有来头,有前律政司司长黄仁龙的女儿,跳水王后伏明霞的女儿,豪门媳妇徐子淇的女儿等等。

  最近几年,各种真人秀节目里,我们惊讶地发现:黄磊的女儿黄多多一口纯正的英文,华谊兄弟老总王中磊儿子威廉弟弟的英语水平被称为专八。

  星二代们的天价国际学校

  黄磊的女儿上的是北京私立汇佳学校;王中磊的儿子上的是北京德威国际英语学校,据说,王菲的两个女儿都在这所学校上过。

  还有马伊琍文章的女儿,陆毅的女儿,邓超的儿子,读的都是上海宋庆龄国际幼儿园。

  赵薇更豪了,为了女儿到香港面试,特地花1亿买了学区房,简直就是她演的电视剧《虎妈猫爸》现实版。

  可见教育问题上,全中国的家长们都四个字:不惜重金。

  星二代们的天价国际学校

  香港天价宝山幼儿园

  从明星的天价幼儿园和各地的天价学区房,我想到在美国遇到的一些90后们。

  A姑娘,穿着普通,英文狂好。她受邀为一个访美公务团做翻译,专业会议上现场口译,还特别谦虚。

  这姑娘的爸爸是著名企业家,高一时她想学希腊文,就去英国学了一年。高三时想学拉丁文,又去学了一年。后来拿到哥伦比亚大学的录取通知,但她选择了杜克大学。最近她的兴趣是:英国文学。

  B姑娘选择的是国际关系。这位学霸的名言是:我压力还是挺大的,因为母语不是英语,而且我们专业的白人都好拼,所以不能放松。

  一定有人说:美国学生应该不会这么拼吧?

  其实不是。

  首先美国也有学区房之分,只不过没那么虚高。

  我住的区域附近,就有很多华人在那里买房,因为学区好。而美国孩子的课业不像中国孩子那种抄N遍的繁重,他们从小被培养了一种自我规划的习惯。学校讲究启发学生独立思考能力和发散思维能力,学期开始,你这一学期需要看的书,做的实验,都要一一规划好。

  美国富二代的孩子和普通家庭的孩子,在学校课堂上看起来并没有太多区别,但是区别却在课堂之外——富裕家庭的孩子课外有私教,可以跟家人出国旅行,可以有各种兴趣爱好等等,这种见识,也是同样宝贵的学习。

  比如北卡富人区的贵族高中,就有3个室内体育馆,剧院,游泳馆,网球场,橄榄球场,棒球场,这样的学校里,你常常能看见很多颜值又高身材又好的高中生,良好的教育从小就开始了:常年健身,令他们线条优美;温和礼貌,也是好教养的表现。

  美国的名校申请,是标准精英教育。像哈佛和耶鲁这样的学校,在考核申请时,也会参考学生的家庭背景和过往经历,从小接受过良好教育的优势,这个时候就凸显出来了。

  同样是富有,土豪和精英之间的区别,不在于谁的房子大,谁的车子好,谁的资产多,而在于后代的教育。一些美国著名的家族,成员都是名校毕业一大把的,甚至有专门的家族教育基金,保证这种优良的传统,一代一代继续下去。

  最近,腾讯娱乐有一篇窦靖童的访谈,说到“窦靖童一直上的是国际学校,李亚鹏为了让她读名校北京四中,曾经苦等校长三小时而不得,后来历经种种曲折成行,但是窦靖童仅仅上了一年就决定放弃,转而去美国学音乐,如今则是放弃音乐学校。”[page]

  星二代们的天价国际学校

  这篇访谈里有两个亮点,一是窦靖童的性格为啥不是叛逆而是温和?二是窦靖童为啥可以想退学就退学?

  在美国接触过这些90后们,无一例外俩特征:一是教养良好彬彬有礼。二是没有什么人过度追求奢侈品,反而花费很多精力在学业上成为学霸。要么就是花费很多精力在自己的兴趣上。

  想一想可以理解,就像窦靖童,她可以放弃那么多人求之不得的北京四中,又放弃在美国的学习,因为她有资本,自由的资本,爸妈已经为她奠定好了,普通孩子还是最好不要效仿。她知道自己要什么样的人生,可以随心所欲选择自己喜欢的生活,并实现自我价值。

  比尔盖茨20岁从大学退学,39岁成世界首富;扎克伯格也效仿了前辈,从哈佛退学。这些牛人在名校学到的,一是资源,就是中国人统称的人脉。常春藤和一些私立名校,都有校友俱乐部;二是思想上的独立。进入常春藤,意味着进入精英阶层的起点,这些学校的录取比例很低,学费也很昂贵,学习压力山大,在常春藤,是全球一群最有天赋的家伙,在没有束缚的氛围中做学问,仰望星空思考未来,思考的问题:我猜,肯定不是三环房价涨多少的问题。

  星二代们的天价国际学校

  举例说明:同样是结婚生子,扎克伯格娶了一个以中国人观点看,不怎么好看的华裔老婆,生了女儿捐出400多亿,称为了全世界孩子的未来努力;刘强东娶的是奶茶妹妹,结婚怀孕还不定期要发发照片宣传一下,这种迥然不同的选择,背后是教育背景的不同,衍生出的价值观不同。

  王朔谈到自己的女儿时,说过一句话:我不想让她成功,成功是什么?不就是挣了一笔钱然后让傻逼知道么?优质教育的终极核心,也许并不是教你如何成功,攀升到顶峰,而是如何忠于自己的兴趣,在这个领域成为实现个人理想并同时对他人有价值的人。当然,基本能做到这份上的人,也都成功了。

  越厉害的人越拼,因为他周围都是这样的人,深知实现精神自由的前提是财务自由和迁徙自由;越不上进的人越懒,因为当一个井底之蛙,大家你看看我,我看看你,都差不多,就觉得日子过得蛮好的。

  所以,这个世界的真相,有时候蛮残酷却也蛮励志的:无论中外,原来那么多比你有钱的人,一代一代的,都还比你努力啊。

分享到:
相关文章 星二代 国际学校
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核