关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

日本学校和欧美学校的二十处不同

沪江日语 2016-03-02 11:27

  1上学方法

  日本没有像欧美中小学所使用的那种校车。孩子们都是走路(或骑自行车)上学的,这点令欧美人惊诧不已。在国外,为了避免在上下学时发生交通事故或诱拐事件,大多数国家引入校车制度。而在日本,几乎多数地区都很难单独为儿童上学提供校车(尤其是偏僻地区)。

  2入学考试和补习班

  要想有好工作,就得进好大学,要想进好大学,就必须通过大学入学考试。由于大学的升学率会随着高中偏差值而改变,想要进升学率高的高中,就必须在高中入学考试中一决高下……这便是日本现在的教育系统。为此,在日本一旦上了初中,就有很多学生开始上补习班。

  在应试制度严峻的亚洲圈,虽说上补习班的中学生普遍存在,但对一般的欧美人来说,“从高中才开始认真学习”的思维模式,令他们觉得中小学的应试战争过于严苛。

  3上课态度

  在外国人的印象中,“日本学校”大多是安静、热衷学习、纪律严明、敬畏权威的学生们,其实并非如此。既有安静、乖巧的孩子,也有些不服管教的孩子,从上课态度这点上来说,日本还是欧美并无太大区别。

  据迈克说,日本宪法第26条明确规定了接受教育的权利,即教师无论什么理由,都不得将学生赶出教室。另外,如何看待“上课态度恶劣”,国与国之间也有不同,日本英语老师(JET)大多会提醒打瞌睡的学生,但外籍老师却毫不在意。在这个地方,体现出对待孩子不同的考量和个人主义、集体主义思想迥异,颇具趣味。

  4谁都能升学

  对于外籍老师来说最惊讶的日本教育体制,莫过于中小学无留级的制度。明显比其他学生成绩差、无法跟上学习进度、极少出席的学生们,全部自动升学这一点,令外籍老师们抱有疑惑。

  在欧美,孩子们从小便有着“成绩差可能要留级”的不安感,大多数人也是以此为学习的原动力。因此,从欧美来的ALT老师们,对于“不管怎么不学习都不留级的日本制度”十分困惑。没有留级却有高中入学考试,虽说到最终“必须学习”这件事也是无可争辩的事实……

  ALT:Assitant Language Teacher(语言教学助理)

  5教师办公室

  在日本,有专为教师准备上课、处理工作的办公室。但是,英语圈的学校却没有这样的办公室。每个学科有自己的教室,老师的房间则附属于各个学科教学楼或楼层。老师基本上拥有独立的房间,省去了在上课时的移动时间,而是由“学生来移动”,上课必要的准备也能进行合理的安排。

  虽然国外没有教师办公室,但这一点却让外籍老师们乐于接受。因为能便于和学生、班级里的其他老师进行商谈,联络事宜也可全体统一进行,有一个易于掌控日常沟通的环境,非常棒。

  6人事调动

  欧美学校的老师大多在本地学校工作,根据本人意愿进行工作调动。而日本的老师都是以都道府县的教育委员会指示进行人事调动的。日本有不停调动学校的老师,也有几十年在同一个学校工作的老师,因此,老师的水平差异很大。

  7校服和着装要求

  美国必须穿制服的公立学校约为20%,而在日本,小学以上几乎全部都要求穿制服上学。海外的校规校纪中,大多数学校并不反对染发或刺青,但日本的学校,连头发的长度、袜子的颜色、上学鞋子的设计都有具体细致的规定。

  8学期

  欧美的新学期,并不是“樱花盛开时”,而是留有余夏的“红叶季节”。ALT老师正是暑假结束时来到日本,结果晚了一步已经开学了。5个月后,外籍老师才开始了“只有自己一个人是新人”的新学期授课,一开始不习惯费了很大劲儿。

  9成绩单

  日本与国外的成绩评价也有不同。日本是用阿拉伯数字作为评价标准,也用优良合格、◎○△等符号来表示,而美国则是用A-F的五个等级来评价。A表示优秀、B表示中等偏上、C表示中等、D表示中等偏下、F表示不合格(即留级)。

  10教室

  迈克还说,与学生转换教室的欧美系统相比,教室是“学生们的房间”、固定班主任的日本教室,更能体现出班级学生的整体感。从早到晚都在一个教室里,一起吃饭、一起打扫、一起装饰,教室就仿佛像自己的家一样。

  11鞋箱

  日本有着严禁穿鞋入室内的文化,这在学校教育中也被贯彻执行着。学生们有室外和室内用鞋,所以学校玄关处放有鞋箱,这是日本才有的现象。而且到体育馆,也有专用的体育馆用鞋,对于外国人来说,区分鞋子真是太有难度了。

  然而,日本的学校虽说有鞋箱,却没有可以放教科书的柜子。因此,看到每天都背着一大堆沉重的教科书来上学的小孩子,不少外籍老师们都觉得他们好可怜。

  12学校供餐

  在外国,学校里一般有自助餐厅提供学生午餐。而在日本,大家一般要么一起在教室里吃学校提供的午餐,要么吃自己家里带来的便当。供餐作为饮食教育的一个环境,即使是老师,也禁止在学校吃垃圾食品。就算是喝果汁也不行。

  这对外籍老师来说真的很不容易。在国外的学校并没有这些规矩,说到底“大人归大人”,大多数老师享受着学生没有的特权。

  13打扫时间

  日本学校里并没有像欧美学校那种专门打扫教室的工人。迈克说,一起打扫是件利好积极的事情,能让同学们齐心合力地做事情、有机会培养他们的责任心。来到日本的外国人,对于没有垃圾、整洁干净的日本街道惊诧不已,恐怕这也是理由之一吧。

  14社团活动

  根据全国调查显示,7成以上的中学生、5成以上的高中生加入了运动社团活动,几乎所有的学校都设有运动社团活动部门,一半以上的教师担任运动社团活动的顾问。与此相比,海外的社团活动不是由全校进行的,而是根据不同地区、不同学校、不同年龄的孩子,一起开展活动。指导者并非是学校的老师,也很少有担任活动顾问的老师,所以氛围更自由、悠闲。

  15学校仪式

  日本是一个学校活动频繁的国家。有运动会、文化祭、合唱会、捣年糕大会、享乐会等等各种各样的活动。最近,像这样的日本学校活动获得了全世界的瞩目,JICA(国际合作机构)邀请日本协助开展20多个国家的联合运动会。日本的政府性团体和运动团体都纷纷支援运动会的举办。今后,也许日本的运动会将在世界范围内扩展。

  16宴会

  与同事聚会,也是日本才有的风俗习惯。为了谋求与其他老师更融洽和睦的关系,迈克说最好尽量参加老师们的聚会。虽说并不是参加了聚会就能解决所有的问题,但却是一个互帮互助的好场所。相对的,欧美学校对于这种老师之间的联系并不怎么重视。

  17开学仪式、毕业典礼

  日本以xx式为名的活动很多。每年的开业仪式、结业仪式,还有开学仪式、毕业典礼。据迈克说,日本的开学仪式和毕业典礼都相当令人感动。在参加毕业典礼时,聆听演讲、倾听歌声,能学习到日本人人生中具有文化性的一方面。笔者觉得,要是国外也有入学仪式和毕业典礼该多好啊……

  18厕所

  学生用的厕所大多为和式,这对外国老师来说是一个严峻的挑战。不过,迈克也说,一开始觉得不好意思、怪怪的和式厕所,习惯了以后,倒也十分轻松了。

  19冷暖气设备

  日本学校的教师办公室虽说有冷暖气,但一般教室里却没有这些设备。也有些学校装了冷暖气,但使用的时间却是学生们全都放假了以后。冷气使用开始的日期是已定的7月1日,所以6月29日无论怎么热,也不能开冷气。

  近年来不断出现酷暑的日本,正在探讨中小学的冷气设备问题,也许今后会有所改变吧。

  20科技

  说起日本,大多数外国人抱有科技大国的印象。但在日本学校,却看不到科技发达的环境。教室里几乎什么科技产品都没有,就连老师办公室也很少见电脑,只有个复印机……。对于喜好科技的外国人来说,这一点令他们大为震惊。

分享到:
相关文章 日本学校
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核