关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育> 院校> 正文

李振平:澳洲国民幸福指数高 留学安全有保障

网易教育频道 2016-03-10 15:34

  李振平:澳洲国民幸福指数高 留学安全有保障

        中国国际教育网讯:澳洲法制环境健全 安全有保障

  网易留学:低龄留学大军越来越庞大,出去的孩子还很小,您认为安全怎样保障?

  中国驻澳大利亚前教育参赞李振平:我觉得在澳洲安全是没问题的。没有问题,是有原因的,一个是国家本身,在长期的发展当中,澳洲从原始社会状态,直接到被英国人占领,一下子整个从欧洲搬过来,所以法制的环境,人文的环境,各种制度,包括人的观念,整个全都给跳跃了,也就是说西方的文明,近代的文明,全部都过来了,人的所作所为,全部都是依法行事的,从小一开始,孩子一开始懂事,家长不是有意识的给你灌输一种法制,而是人的一种生活习性,大家都很规范,特别像私立中学,私立中学更加强调这点东西,特别是私立中学有教会背景,更甚一样,孩子的行为要求是非常严格的,包括在校园中见到客人来了,在楼道里,在教室里,面对面的,都有什么样的表现,包括声音的语调高低啊,表情动作,都表现很多,所以说这个国家安全呢,从历史传承来讲,他已经进入到文明的状态了,是法制文明,没问题;

  再有澳洲这个国家呢,大家都知道,他是一个崇尚多元文化的国家,甚至作为治国理政治的一个很重要的社会构成的基础,他不是一个单一的民族,在上个世纪末的时候,1999年到2000年,曾经冒出过一个人来,在布里斯班,那里有一个议员,爱尔兰人挑头说民族太复杂了,澳大利亚很乱,就应该单一民族,结果受到了从官方到民间的一致反对和批判,给打回去了,所以他们多元文化,多到什么程度呢,可能得有1百几十个,甚至到200个这种不同的族群,所以这样,全世界各个不同方向,人群,宗教,信仰包括一方语言历史传承都不一样,大家之间肯定会有融合,撞击的过程,那这种文明,大家有个共同的取向,那就是和平共处,而且澳洲政府也很高兴,他从这多元化的建设当中,得到很多实际利益,这利益不光表现在金钱上,还表现在国家的安全上,整个对外的交流能力,都和多元文化有关系。

  国民幸福指数高 寄宿家庭经严审

  第三个就是国家,幸福指数太高了,我昨天看的栏目更吃惊,据说在全世界八九个高福利的里面,澳大利亚肯定是一个,在亚太经合组织里面,威信指数也很高,老百姓的衣食住行都方面都很高,那就是享受的状态,人感觉非常滋润,所以心态非常平衡,就没有想法。我觉得富人也挺富,穷人,也比较穷,大家还能够和平相处,什么原因,那富人拿住房讲,澳大利亚全国,一家占有的房子大概在120平米以上了,那富人是真富,一家房子有一千两三百平米的大豪,那真是太豪华了,不光大,各部设备都非常高级,我去过几回,那简直是就跟宫殿一样,老百姓的幸福指数太高了,不光住房,还有很多社会福利,比如最重要的,医疗保险全覆盖,那是真的全覆盖,生病需要做手术住院,一个人进去就完了,出院拿一千现金走人,其他的都是在社会医疗保险中幕后进行,跟你没关系,老百姓的收入,高的真高,还有大力士啊,牙科医生啊,法官啊,这些都是高收入,另外还有银行家,个体的大公司老板,他收入肯定是很高的,但是对不起,你这个所得税48%,所以这样下来,高的收入和低的收入,也就是七八百,不可能让你高的奇高,高的没有道理,不合理,那老百姓要造反,像咱这个国家有这个问题,国企,给国家挣的贡献也大,国家经济命脉很重要的东西,但你有必要这么不合理,这么高吗?现在不是也正在解决这个问题。很少听说媒体报道,包括咱网易上肯定很少见到哪儿哪儿枪杀人啦,校园事件啦,真是太少啦。

  再则,他对低龄的孩子,从政府来讲,他还有些管不着,就是咱们常说的寄住家庭,这些寄住家庭中的接受者都是经过政府当地的评估的,你符合接受国际条件的,不是我有房子就能接受,接受后挣钱,不行,关键是你够不够格,你必须是个良民,没有法律先科,而且能够善意带人,而且他还有法律上的责任和义务,寄住期间的安全,负责任的,学校更不用说了,国际学校的学生和老师,无论老师搞教学的,搞管理的,就是搞心理学的,西洋的心理学太发达啦,我那时候上大学,心理学就是算命先生的学历,实际上国家要发达,现代社会要发达,心理学肯定要跟上去。所以种种这些东西,我觉得这是国家安全的,这不用担心,老百姓很友善。我过去写过一篇东西,报纸用了好几次,讲我开车的经历,就我自己的经历,那真是,当你迷路了,彷徨的时候,他不仅停下来,打个地图大本书,帮你看,干脆开车带你走,就是这样,所以这个国家很安全的,不用担心,我在那待了十几年,这个印象太深刻了。

  家长应从生活习惯安全意识等各方面指导孩子

  网易留学:像低龄留学孩子自主性和独立性还是要培养的,家长该怎样在出去前给培养一下?

  中国驻澳大利亚前教育参赞李振平:这个也是一个非常重要的一个事情,其实不光是低龄的,咱们现在出去读大学的也面临的这个问题,首先一个就是你怎样在这个人群里出现,这我们家长很缺少教育和引导,孩子显得很随便,基本的文明素质,礼貌都没有,坐没坐相,站没站相,说话没有说话的样子,非常粗鲁,非常野蛮这种,没有受到这种熏陶,所以言谈很不入流。不过想着家长在孩子走之前进行指导和教育,有的家长也不咋样,我接触过,这孩子的问题真是反应了家长的问题,但是没关系,你可以找到有文明的地方,让孩子受点熏陶,这是一点;再者孩子,我刚才说的自理,自立的能力要强,得有个过程,在走之前,我觉得在这方面对孩子进行一个针对性的治疗,就是在别人家里生活,注意什么问题,包括那边的个人卫生习惯。我接触的像我们这个年龄里面的孙辈,自己料理不了自己,连双袜子都不洗,有的把洗衣液都扔到洗衣机洗去,那别人肯定把你赶出来了,再比如说洗澡,也经常容易出现问题,就水打开以后,水龙头一直开着,在欧洲也好,在美国也好,在新西兰也好,在澳大利亚绝对不可以的,他们很珍惜资源,他不是说他抠门,舍不得花这钱,他确实是觉得,这是地球给人类固有的资源,我们不能浪费,你有钱也不能浪费,所以这洗澡等一定注意节约水,水龙头不能老开着。所以在人家家里住的时候,这点还是很重要的,但我们孩子的问题,就是特别拙的那种,不敢说不敢道,你到洋人的家里开始住,不知道该怎么办,这很正常。他们就是你吃就吃,不吃就不吃,是不让的,直接说,你这爱吃吗?爱吃好,就给你,你也可以说,我不爱吃,这不算没有不礼貌。

  所以有很多文化上的隔膜,习惯不一样,这些东西在孩子走之前都要进行指点,孩子在留学生活期间,会遇到很多意想不到的事情,这种防范,自我保护,利用当地的法律,有些应急的准备,这些还是要有的,比如证件,护照,你要携带,护照复印件也带,学生证也要带,手机也要带,有应急电话,不用找来找去,有些非常重要的电话,所以这些还是很重要的。在外边,还是有一些不咋样的场所,不咋样的人,这点也是孩子处理家长和我们要嘱咐的话,不该去的地别去,不该接触的人,最好躲着点,惹不起躲着点,所以这方面说起来非常复杂,这样的心里准备还是很重要的,这里面我想跟安全有关的就是语言,语言的挑战是如影随形,伴随你在整个学习期间,语言不行,遇到事,表达不了,就没办法呼救,那就麻烦了,所以这个语言的问题是非常重要的,这个国外留学肯定要过这关。

  从使馆角度来讲,不支持过于低龄留学

  网易留学:最后咱在简单讲澳洲政府包括大使馆对于低龄留学支持率怎么样?包括政策?

  中国驻澳大利亚前教育参赞李振平:从使馆来讲,肯定是不愿意,我给你讲,如果我现在还在澳洲工作,小孩低到这种程度,小孩子弄来了,不出问题还好,一出问题,首先找两个部门,找使馆实际上就是找教育处,找使馆实际上就是找领事部,就找这两家,所以从管理这个角度来讲,使馆官员肯定不愿意低到非常可怕的程度,如果在小学阶段,问题确实很大,真的很大,如果初一嘛,勉强还行,你说不行,潮流到这,势不可挡,民意不可违,我们只能这么讲,引导,告诉他,为什么这样好,这样不好,可能会出现这个问题,所以这个我从使馆来讲,我估计即使初中生念出去,我估计还是有抵触,需要个过程。

分享到:
相关文章 澳洲 留学 安全
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核