关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

何时才能让孩子不再“被对比”?

中国国际教育网 2016-03-11 08:12

  中国国际教育网讯:在中国,有这么一群父母,从孩子刚成为胎儿时就开始寻找各种攀比“对象”,比胎儿营养,比胎儿手脚长短,比胎儿在肚子里的重量,更有甚者,把孕育过程中对胎儿做的胎教数量也要做一番对比。

  等孩子出生后,孩子的各种身高、体重、美丑都成为父母们饭前饭后谈论的资本。孩子长大上学了,对比的重心又转移到学习上,上了多少兴趣班,成绩排名等等,无休止的对比,让无辜的孩子成为父母攀比的工具。

何时才能让孩子不再“被对比”?

  我们一边在抵制国内的应试教育,一边让孩子无休止地上兴趣班、补习班;一边羡慕着国外先进的教育制度,羡慕国外孩子的独立与个性,却不知道在自己的屡次攀比之下,自己的孩子其实已经变成应试教育“批量”生产的工具了。没有自己的个性,没有特别能拿出来的特长,和当下所有的中国孩子一样,在社会上只能算是一个还过得去的普通大学生。

  尽管许多家长已经意识到自己的教育方式有欠缺,不再与应试教育拼个你死我活,最后选择国际学校让自己的孩子避开“中国高考”这条尴尬的道路。但是,新兴教育资源的欠缺也让不少家长望校兴叹。想改变孩子,仅仅把孩子交给国际学校显然是行不通的,想让自己的孩子不再“千篇一律”,必须从自身的家庭教育着手。大胆地放手让孩子去做,让孩子自己去发现自己的特长,我相信,没有哪个孩子会拒绝自己的爱好,拒绝让自己成为社会那个独一无二的人。只是这些未被发掘的天赋,早已被父母扼杀在千篇一律的攀比之中。

  或许国际学校“热”的出现,正是体现家长们对孩子教育的转变,我们也想看到更多的家长们,通过越来越多国外教育理念的熏陶,不再让孩子成为攀比的对象。

版权声明:本文系中国国际教育网独家稿件,所有文字、图片、图表、音视频资料等,版权均属中国国际教育网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得全部或者部分转载。经授权后可以转载,转载务必请注明 “稿件来源:中国国际教育网”,并添加原文链接。违者本网将依法追究责任。

分享到:
相关文章 孩子
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核