关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育> 正文

引导社会力量发展普惠性学前教育

重庆日报 2016-03-11 17:49

  中国国际教育网讯:今年的政府工作报告提出,教育承载着国家的未来、人民的期盼,并强调鼓励普惠性幼儿园发展。全国人大代表、全国工商联常委、龙湖集团董事长吴亚军表示,随着“二孩政策”的实施,预计普惠性学前教育资源总量将趋于短缺,区域之间、城乡之间不均衡矛盾将进一步突出。她建议,除继续大力建设公立幼儿园外,还应积极引导社会力量发展普惠性幼儿园,有效缓解供需矛盾。

  吴亚军说,根据统计数据,全国幼儿园数量已从2009年的13.8万所增加至2014年的21万所,其中民办幼儿园超过2/3,2015年我国学前教育毛入园率已达75%。即便如此,全国每4个适龄儿童中仍有1个无法接受正规学前教育。

  吴亚军为此提出6条建议。一是加大幼儿园及配套设施建设保障力度,如城市规划方面,应提前调整学前教育用地在教育用地指标分配中的占比,对购地自建园区的普惠性民办幼儿园,政府可以共同持有产权的方式减免部分土地出让金,降低民办幼儿园初期一次性投入。二是鼓励连锁学前教育机构从高端市场进入普惠市场,可通过财政予以租金补贴、生均补贴等方式,鼓励规模以上的连锁学前教育机构承租一二线城市城乡结合部和三四线城市的教育设施,优先在学前教育薄弱区域开办普惠性幼儿园。三是增加学前教育师资数量和课程专业性,增加各级大专院校幼儿师范类专业招生人数,适当降低农村学前教育人才的定向培养录取门槛,并增设农村留守儿童心理健康等专业课程。四是利用全国学前教育信息管理系统发放的贫困家庭“学前教育券”,中央财政可根据预算,对贫困家庭的学前儿童教育投入额度作统一规定,确保补贴精准到人、体现公平。五是降低乡村普惠性民办幼儿园准入门槛,适当在园区规模、配套设施等硬件环境方面予以放宽,同时大力开展城乡幼儿园结对帮扶,建立城市公立幼儿园教师轮换下乡授课机制。六是提高无证办园的违法成本,倒逼无证幼儿园正规化。

分享到:
相关文章 社会 教育
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核