关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育> 正文

香港明年推行免费学前教育 预计13万学童受益

环球网 2016-03-11 17:52

  中国国际教育网讯:香港特首梁振英今日(1月13日)发表任内第四份施政报告,兑现此前有关15年免费教育的承诺,将从2017/18学年起,落实免费优质幼稚园教育政策,预计届时香港最高八成的半日制幼稚园学位将会免费,13万学童受益。

  梁振英表示,港府将从2017/18学年起,向香港本地合资格的非牟利幼稚园提供基本资助,让幼稚园为所有合资格儿童提供3年半日制服务,预计届时约七至八成的半日制幼稚园学位将会免费。同时,合资格的全日制及长全日制幼稚园也将获得额外资助,并逐步向社会提供更多全日制学额。

  此外,港府还将进一步改善幼稚园的师生比例,由目前1:15(即1名教师对应15名学童)的聘请比例提高至1:11,加强照顾儿童的多元需要。在新政策落实前,香港政府社会福利署的“关爱基金”会考虑在2016/17学年,先为有经济需要的家庭提供一次过的幼稚园学生就学开支津贴。

  香港立法会教育界功能组别议员、香港教育专业人员协会副会长叶建源在接受财新记者采访时表示,这一政策预计可使香港逾13万的学童受惠,也将香港政府每年的经常性开支由现时的41亿港元增加至67亿港元。

  叶建源指出,新的免费计划将取代香港目前的学前教育学券计划(学券计划)。学券计划是香港政府为符合资格的学童提供的学前教育学费补助。

  多年来,香港的义务教育措施与内地类似。香港于1978年开始由公办学校提供九年免费教育(及小学及初中),并于2008年将免费教育范畴扩张至高中,即“十二年免费教育”,其中前九年强制,最后三年非强制。然而,为三至六岁儿童在接受小学教育前提供的三年幼稚园课程教育则一直未被纳入香港的免费教育范畴,也从未被列入强制教育范畴。

  为了使更多的学童可以接受优质的学前教育,香港政府于2007年开始推行学券计划,根据这一计划,被评为合资格参加学前教育学券计划的学童,会获得香港学资处发出的“学券计划资格证明书”,在符合资格的幼稚园内就读可获得获得学费资助。

  根据政府统计处资料,在2014/15学年,香港使用学券计划的学生总数为13.3万人,学券计划的学费资助额为每名学童每年2万港元。

  叶建源表示,在目前的学券计划中,政府资助平均可负担75%的学费,未来随着新政策的落实,提供免费半日制学前教育的幼稚园将不会再向学童家长收取任何学费。

  值得强调的是,并不是所有学童都可以从2017/18学年开始享受免费优质幼稚园教育。根据施政报告,香港政府将向香港本地合资格的非牟利幼稚园提供相关资助。

  叶建源指出,施政报告并没有对符合资格的幼稚园作出很清晰的说明,但可以确定所有合资格的幼稚园均将属非营利性质,这也意味着香港以商业化集团形式运营的私立独立幼稚园将不在免费之列。

  不过,并不是所有人都对这项措施完全满意。在香港土瓜湾经营非牟利幼稚园的校长曾笑贤今日表示,仍然可能有三成学生无法获得资助,难以算是真正的15年免费教育。

分享到:
相关文章 留学 免费 教育
推荐

智囊分享

幼儿园园长的私藏秘笈:如何与孩子有效沟通

“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核