关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育> 正文

芬兰学前教育介绍

山东留学网 2016-03-11 17:54

  中国国际教育网讯:众所周知,芬兰学前教育从7岁开始。那么,为何如此之晚?芬兰政府和学校完全相信7岁开始挺好,而且研究充分显示,过早上学并不能取得更好的效果。

芬兰学前教育介绍

  然而,库瑞强调,芬兰拥有一个强大的日托制度。目前,芬兰学前教育已经尝试从6岁开始。数据显示,芬兰当前有98%的儿童从6岁起接受学前教育。当然,这很快适用于芬兰所有儿童,因为芬兰教育和文化部正在向国会递交一份议案,让100%的芬兰儿童从6岁起就接受学前教育。芬兰研究发现,当儿童接受学前教育后,小学阶段的表现会更好。

  “那么,芬兰的日托制度如何工作?”库瑞回答迈克尔·艾利逊的提问说,芬兰保证为儿童提供平等和全面的日托服务,而且根据家长的收入进行补贴。在政府看来,日托制度不仅仅是照看孩子,还要关注其教育。

  近日,芬兰政府将本属于芬兰社会事务与卫生部的日托责任转移到了教育和文化部。库瑞解释说,因为芬兰政府发现,日托和学前教育对于儿童在小学阶段能有更佳表现至关重要。而且,如果教育工作者能够提前发现儿童的问题,并保证他们在学前教育阶段获得辅导,那么他们在未来就能更好地发展。据悉,芬兰政府正在为日托和学前教育制定一份新的全国性大纲,并将从2016年开始实施。

  “我们要求日托教师具有学士学位,而小学、初中和高中教师要有硕士学位,这也是我们拥有高质量学校体系的原因之一。”谈到芬兰日托教师保质保量的秘诀时,库瑞强调,事实上,芬兰教师都接受过良好的教育,而且年轻人都主动担当日托或者小学教师。目前,作为一种职业,教师在芬兰社会上广受尊重,人们都愿意去受尊重的行业工作。

  有学者表示,拿芬兰教育体系同美国比不公平,因为他们之间存在太大的经济和文化差异。对此,库瑞称,其实芬兰跟其他国家并没有太大的差异。当然,并不是说没有差异,因为如果看芬兰的城市和学校,大多数年轻人都是移民。“在那些失业率较高、教育水平较低的地区学校,芬兰政府保证其必须跟其他学校一样好。”库瑞强调。

  一直以来,芬兰制度的优越性之一就是家长信任教育制度。库瑞认为,正因如此,家长没有在学校之间挑三拣四。当然,如果芬兰政府无所作为,也不会赢得家长的信任。

  对世界而言,芬兰的产假和父母假政策颇具诱惑力。对此,库瑞表示,家长可以享受政府福利,在家里抚养孩子,直到孩子满3岁为止。库瑞补充称,“这要取决于家长,但多数人只在家里待一年,而我们也正在改变这一制度”。

  目前,提高就业率是芬兰政府的紧迫任务。库瑞表示,如果所有芬兰年轻职业母亲具有社会所需的技能,将其技能带到劳动力市场中去,并创造更多增长,那么政府就能够保证为孩子们提供更多同等且全面的日托服务。“当然,这是芬兰政府的目标之一。”库瑞强调,他相信这也是更好地教育芬兰孩子的途径。

分享到:
相关文章 芬兰 留学 学前教育
推荐

智囊分享

幼儿园园长的私藏秘笈:如何与孩子有效沟通

“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核